User Tag List

Страница 84 из 120 ПерваяПервая ... 808182838485868788 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    zx_
    Гость

VladimirS, а игра Elite работает на вашем орионе?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn
    Странно, что ВВ55-я работает на такой скорости
    . . . . . .
    SIMM30 - это явно не 565РУ5, с ними не удивительно
    Обычные ВВ55, особенно для ROM-диска, ни за что не будут работать на такте 10 МГЦ. С ROM-диском работают "словом" командой LD (F501),HL, что делает два обращения в порт с мизерным интервалом. А ВВ55 надо хотя-бы 800 НСЕК, чтобы переварить запись байта. Поэтому даже на 5 МГЦ не все ВВ55 в ROM-диске работают. С портом клавиатуры работают побайтово и с ним таких проблем нет до частоты ~6.5-7 МГЦ.

Но в данной схеме работа с ВВ55 происходит вовсе не на такте 10 МГЦ, а также как и с ОЗУ, на такте 2.5 МГЦ.

По тем же причинам нет никаких скоростных требований и к ОЗУ. Высоким тактом тактируется только Z80, всё остальное на такте 2.5 МГЦ. Это даже не двойное Турбо.

VladimirS не могли бы Вы прогнать журнальный тест и засечь время? Мне кажется, что при ОЗУ на 2.5 МГЦ и такте Z80 в 10 МГЦ, реальное быстродействие будет в районе ~5.0 МГЦ, но хотелось бы знать точные данные. Интересует также на сколько в этой схеме ускоряется прогон при такте 5 МГЦ.

Цитата Сообщение от zs_
    а игра 'Elite' работает на вашем ОРИОНЕ ?
    Для этого нужны, как минимум, прерывания 50 ГЦ, а возможно и диспетчер ОЗУ с окном в 16К. А в схеме ОРИОН-СЕРВИС прерывания истрачены на звук. А команды OUT попадут в ОЗУ и компьютер зависнет.

Цитата Сообщение от VladimirS
    Всё там правильно
    Тут мнения не совпали. По моему, всё там неправильно. И наворочано бесполезно и возможности Z80 кастрированы.
    Последний раз редактировалось barsik; 09.05.2017 в 18:26.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

у меня w27c512-45 , от неё не зависит. Нужна схема в части турбирования. В ж-ле Радио схема Орион-сервиса была без турбирования.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Увы играми уже давно не занимаюсь, а про Elite вообще услышал недавно.

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот эти программы из той-же брошюры, там и время выполнения программы есть.
    А журнал Радио №2 1992 я просмотрел вдоль и поперек, что - то ничего.
    Вложение то же не поможет, не знаю как им пользоваться
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис3.jpg 
Просмотров:	384 
Размер:	96.3 Кб 
ID:	60965

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Записал я эту SMIT2$, запустил, отработала она 8 мин. 34 сек., что точно совпало с таблицей 4, вложения #915
    Выводы делай сам. Получается увеличение быстродействия относительно ВМ80 - 1,82 раза

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Из любопытства прогнал тест SMIT2 на Орионе-ПРО в трех режимах (2,5МГц – 15м 54с, 5 МГц – 9м 52с, и 10МГЦ – 6м 13с). Интересно получается, время работы теста на ПРО в режиме 10МГЦ – 6 мин 13, у VladimirS на 10МГц 8м 34с. Получается на Орионе-ПРО тест работает значительно быстрее.

VladimirS, не могли бы постепенно, как будет свободное время отсканировать все имеющиеся у Вас листовки с материалами по Ориону? так сказать для истории. Нигде не встречал подобные руководства, да и еще в таком хорошем состоянии.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все эти танцы с бубном из-за сквозного доступа к ОЗУ, что накладывает серьезный отпечаток на времянки работы схемы (окна в 400 мкс). Еще не забываем задержки в микросхемах (прикрученный за уши навороты в схеме). Хотя х2 – точно должно получаться (при определенных усилиях).

Но мне видится на сегодня другая структура Ориона. Простая и понятная, хотя это будет стоить не один лишний корпус ТТЛ логики (и такое бывает).
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий2012
    Получается на Орионе-ПРО тест работает значительно быстрее
    Странно, что Вы рады этому результату. Это же неожиданно меньший результат. Ускорение на 10-ти МГЦ всего в 2.58 раза, что меня очень удивляет. Почему так мало? Ведь в ОРИОН-ПРО ОЗУ уже не на 2.5 МГЦ, как у VldimirS, а на такте 5 МГЦ. Исходя из логики, как соотносится схема WAIT с тактом 5 МГЦ и тактом 2.5 МГЦ в 1.42 раза, я ожидал, что то же соотношение сохранится и в 10-ти мегагерцовой схеме с WAIT, т.е что будет 2*1.42=2.84 раза.

Итого, получается, что быстродействие ОРИОН-ПРО равно 2.5*2.58=6.45 МГЦ, хотя авторы ОРИОН-ПРО утверждали, что скорость равна 8.5 МГЦ, а я предполагал, что ОРИОН-ПРО даёт 5*1.42= 7.1 МГЦ.

Цитата Сообщение от Дмитрий2012
    Получается на Орионе-ПРО тест работает значительно быстрее
    Это-то как раз не удивительно. Ведь у VladimirS ОЗУ осталось на старом такте 2.5 МГЦ и сильно тормозит, тогда как в ОРИОН-ПРО применены скоростные ОЗУ РУ7И на такте /RAS /CAS в 5 МГЦ, отчего тормозят меньше.

Ещё было бы интересно сравнить схему Турбо 10 МГЦ С.Караваева (где другой принцип, использующий сигнал /M1, а WAIT вообще не используется). Его схема ценна тем, что в ней Z80B тянут 10 МГЦ, а в схеме с WAIT лишь 9 МГЦ.

Мне интересно какое быстродействие получается, если такт Z80B 9 МГЦ, ОЗУ на такте 4.5 МГЦ с запретом ненужных обращений видео-части (чтобы вдвое снизить разогрев). Теоретически должно получиться 4.5*1.42=6.39 МГЦ, при ОЗУ работающем без вентилятора.

Я попробую получить на своём ОРИОНЕ или именно такой 9-ти МГЦ-овый вариант или же ещё более медленный вариант. Когда такт Z80 - 7.5 МГЦ, а ОЗУ на 2.5 МГЦ, что даст немного меньшее быстродействие, чем у VladimirS (~4.8 МГЦ), но при этом статическое ОЗУ 62256 и ПЗУ 27256 будут работать без WAIT на такте 7.5 МГЦ (отчего визуальный выигрыш будет намного выше).

Однако, VladimirS имеет нормальный ОРИОН, благодаря чему имеет возможность делать доработки (в то время как в ОРИОН-ПРО доработки невозможны). Ему достаточно поставить статическое ОЗУ w24257 (работающее без WAIT) в адреса 0...7FFF в банке 0 (и/или в банке 1), чтобы иметь эффективный такт в 10 МГЦ, что будет в 1.55 раза быстрее, чем 6.45 МГЦ в ОРИОН-ПРО.

Полученные результаты показывают, что без увеличения скорости работы ОЗУ бессмысленно разгонять Z80. Я даже сомневаюсь, что установка Z84C00020 на такте 20 МГЦ даст хоть какой-то выигрыш относительно такта в 10 МГЦ. Также ясно, что асинхрооное включение Z80 на такте 8-20 МГЦ даст ещё меньший выигрыш (т.к будут потери на несинхронность).
    Последний раз редактировалось barsik; 09.05.2017 в 22:58.

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Странно, что Вы рады этому результату.
    С чего Вы взяли, что я рад такому результату? Видимо надо было поставить в конце предложения знак вопроса

Я далек от электроники, так как являюсь обычным пользователем Ориона, многого не понимаю. Меня просто удивил такой результат. Время работы теста на ПРО оказалось меньше чем у VldimirS при казалось бы одной частоте 10МГц.

А вообще я вспомнил, что с ivagor уже проводили подобные тесты быстродействия на Орион-ПРО. Вот http://zx-pk.ru/threads/24285-orion-...l=1#post845379 и если я правильно понимаю, похоже Ваши расчеты совпадают с результатами того теста. И опять же я выполнял тест на своем экземпляре ПРО, на котором есть доработка Воронова. Без которой ПРО в режиме 10МГц у меня постоянно глючил. А эта доработка снижает быстродействие прошки, это я уже увидел в другом тесте. Писал об этом здесь http://zx-pk.ru/threads/22389-orion-...l=1#post804780 На глупости о которых я писал в этом посте про 8,5МГц не обращайте внимание.

Страница 84 из 120 ПерваяПервая ... 808182838485868788 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)