User Tag List

Страница 89 из 120 ПерваяПервая ... 858687888990919293 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 890 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    2
    Спасибо Благодарностей отдано 
    123
    Спасибо Благодарностей получено 
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А никто не встречал схему замены ОЗУ РУ5 на несколько корпусов SRAM? По моему очевидна экономия корпусов, как на самом ОЗУ, так и на корпусах регенерации ОЗУ.
    Есть мысля схемку отрисовать, с заменой ОЗУ, кипятильников-буферов, голым Z80 и прочими доработками из темы по версии 512. Но неохота все в кучу собирать, что надо и что нет. Этакий "оптимальный" нью Орион, но с полной совместимостью с прародителем.
    Понимаю что анонсированный Радио-86РК Плюс я почти забросил, но ведь процесс-то творческий, и требует вдохновения, а его пока нет. РК Плюс уже почти сформировался в мыслях, как вдохновлюсь проверить в железе пару идей, так и за отрисовку схемы сяду.
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gdv2002 Посмотреть сообщение
    Есть мысля схемку отрисовать, с заменой ОЗУ, кипятильников-буферов, голым Z80 и прочими доработками из темы по версии 512. Но неохота все в кучу собирать, что надо и что нет. Этакий "оптимальный" нью Орион, но с полной совместимостью с прародителем.
    Имхо, имеет смысл сразу делать видеовывод в формате VGA (режим 800х600@60), ОЗУ 1 Мб, ЦПУ Z80@20МГц, рассыпуха на КМОП (74HCTххх и выше).
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

15
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

как-то всё сложно.
    проще сразу ввести дешифратор для организации доп.портов FC..FF. и FB сохранено на основной плате (также можно брать с этого же дешифратора) и 4 новых порта добавлено.
    ну и что, что корпус на платку добавится, зато имеем профит по количеству портов.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik - это слово-состояние у ВМ80 (/IORQ там нет, но есть похожее) Ножек у ВМ80 не хватило.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Или я не врубился, или вы решили заэмулить Z80 на ВМ80 без портов. Это будет – прорыв!!! Z80-card2 устоявшаяся конфигурация и этот груз придется тянуть через года.

А понял. Z80 от сервис доработка – успехов!!!
    Последний раз редактировалось OrionExt; 12.05.2017 в 22:14.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

15
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я почему заинтересовался "ОРИОН-СЕРВИСОМ"?
    тут две причины:
    1) Z80CARD-II у меня не заработала (ну как не заработала - компьютер зависает после старта, хотя тест проходит нормально. грешу на ОЗУ);
    2) есть человек, который собрал эту схему и гарантирует её работу.
    Последний раз редактировалось Stampmaker; 12.05.2017 в 23:16.

15
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

можно попробовать вот такую схемку применить.
    взято с Z80CARDII
    в результате имеем диапазон от F8 до FF без накладок друг на друга

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Не понял о какой ловушке речь.
    да я думал применить безумную идею отлова кода команды на шине данных, потом запоминать бит-состояние в триггере по такту Ф1 (или Ф2, не знаю что правильнее)... но подумав понял, что это плохая идея. и неверная.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Stampmaker
    можно попробовать вот такую схемку применить
    Можно конечно. ИД7 легко напаять вторым этажом на КП12 стоящие рядом с CPU. Хотя ЛА3 дешевле, чем ИД7. Обычно ЛА3-тьи имеются в наличии десятками, а ИД7-мых никогда не хватает.

Для триггера звука не нужно инвертировать строб с выхода дешифратора. Нам без разницы по какому фронту строба сработает триггер (без разницы будет фронт звука на 400 НСЕК раньше или позже).

А куда Вы истратите второй триггер из корпуса ТМ2 ? Из него удобно получить однобитовый порт управления режимом. Например, для переключения размера экрана 384/400/448/480/512/256 (это расширение порта FA), или для выбора второй 2-х килобайтовой банки ПЗУ F800 (порт FC), или для переключения на альтернативный ROM-диск в 64К (порт FE), или для переключения ТУРБО-НЕТУРБО (порт STA FB00), или для включения большого ROM-BIOS на 27256 (или 62256).

Для базового ОРИОНА без доп.расширений, наверное, разумнее всего истратить этот триггер на переключение ТУРБО-НЕТУРБО, т.к при такте ~5 МГЦ неудобно пользоваться старыми программами. Для коммутации такта 10/2.5 МГЦ понадобится мультиплексор (КП12, КП11). При включении НЕТУРБО надо не только менять клок на входе CLK, но и надо запретить поступление сигнала /WAIT на Z80, потому мультиплексор и необходим.

Блокирование формирователя WAIT D5.1 путем подачи 0 на вход S D5.2 вместо /RESET, как предложено ранее не годится, т.к это одновременно отключает и формирование ZSYNC, т.к в схеме ОРИОН-СЕРВИС формирование WAIT и ZSYNC сделано на одном и том же триггере D5.1.
    Последний раз редактировалось barsik; 14.05.2017 в 09:31.

15
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А куда Вы истратите второй триггер из корпуса ТМ2 ?
    наверное, разумнее всего истратить этот триггер на переключение ТУРБО-НЕТУРБО
    да, я так и хочу сделать.

При включении НЕТУРБО надо не только менять клок на входе CLK, но и надо блокировать формирователь WAIT D5.1 путем подачи 0 на вход S D5.2 вместо /RESET)
    а зачем, разве недостаточно просто менять частоты с одной на другую?

схема ТУРБО-НЕТУРБО была опубликована здесь
    http://zx-pk.ru/threads/17580-sborka...l=1#post880245

вот она

с нашим свободным триггером схема будет такая

ЛЕ1 можно припаять сверху на ТМ2, помимо питания припаивается вывод 5 (именно поэтому я поменял местами выводы 5 и 6)

после включения питания на ТМ2/5 будет "0", а значит сразу режим ТУРБО (судя по схеме, переключатель работает именно так)
    Последний раз редактировалось Stampmaker; 13.05.2017 в 23:31.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Эта схема коммутации клока - вообще нехорошая. Это вариация аделаидской схемы Турбо-142%, которую я считаю "химией".

Это не коммутация клоков, а их логическое сложение. Начертите диаграммы сложения такта 5 и 2.5 МГЦ и Вы увидите, что это не эквивалентно коммутации клоков на мультиплексоре. Поэтому эта схема никак не может работать на такте 10 МГЦ, а только на 5 и, и-то только в этой полярности сигналов (т.е не даёт возможности подобрать наиболее выгодный клок, а это может быть инверсия сигналов 42 или 43) и не даёт возможности сдвигать клок задержками на последовательных вентилях. Но главное, схема с нормальной коммутацией клоков работает при 7.5 и 10 МГЦ (если сам Z80 достаточно быстрый), а эта схема "химии" не может.

В раннем варианте Z80 от ОРИОН-СЕРВИС с тактом 2.5 МГЦ WAIT не используется. Отличие варианта 3.10 от 3.20 заключается в том, что для 5-ти МГЦ добавляется узел на D8.1 и D8.2, что удлиняет ZSYNC и, соответсвенно, WAIT ещё на пол такта частоты 2.5 МГЦ, т.е на такт частоты 5 МГЦ. Итого общее число тактов WAIT добавляемое в схеме ОРИОН-СЕРВИС составляет 1 период частоты 2.5 МГЦ и ещё пол периода частоты 2.5 МГЦ. Итого, это 3 периода частоты 5 МГЦ, а достаточно ввести WAIT лишь на один такт частоты 5 МГЦ. Т.е задержка больше, чем минимально необходимо. Из-за этого и приходится вводить "химию" и вешать 20-ти ногие печко-образные регистры ИР82 вторым этажом.

Если сравнить узел формирования WAIT в моей схеме Турбо-142% с узлом D5.1 и D5.2 (+ D8.1, D8.2) в схеме ОРИОН-СЕРВИС, то видно, что WAIT в обоих схемах возникает одновременно, но длится по-разному. В моей схеме второй триггер взводится и сбрасывает WAIT уже следующим тактовым импульсом 5 МГЦ, отчего WAIT длится только 1 маш.такт, что и требуется. А в схеме ОРИОН-СЕРВИС второй триггер, сбрасывающий WAIT, тактируется не тактом 5 МГЦ, как у меня, а тактом в 2.5 МГЦ. Что приводит к тому, что WAIT уже изначально длится период 2.5 МГЦ, т.е два такта частоты 5 МГЦ. Но более того, в варианте 3.20 добавили узел D8.1 и D8.2, что продлевает WAIT ещё на пол такта 2.5 МГЦ. Итого имеем 3 такта WAIT частоты 5 МГЦ. Это излишне на такте 5 МГЦ, но, видимо, необходимо на такте 10 МГЦ. Вероятно это и позволяет схеме ОРИОН-СЕРВИС работать на 10 МГЦ.

Если при такте в 2.5 МГЦ подачу /WAIT на 1.5 периода частоты 2.5 МГЦ не отключать, то вероятно, благодаря переделке N3 и применению ИР82 ничего плохого и не будет (кроме небольшого снижения быстродействия и блёсток на экране). Хотя в варианте установки Z80 V3.10, т.е на такте 2.5 МГЦ никакой WAIT не используется.

Я хочу сказать, что при такте 2.5 МГЦ всё желательно вернуть к базовой схеме, т.е в НЕТУРБО надо исключить подачу /WAIT на Z80 (удобно тем же мультиплексором, что коммутирует такт или схемой с диодами подавать "1" на вход /WAIT). Блокирование формирователя WAIT D5.1 путем подачи 0 на вход S D5.2, как предложено ранее (и как это в моей схеме Турбо-142%), не годится, т.к это одновременно отключает и формирование ZSYNC, а в схеме ОРИОН-СЕРВИС формирование WAIT и ZSYNC сделано на одном и том же триггере D5.1.

Введение одного такта WAIT обычно не вредит при такте 2.5 МГЦ. И это использовалось для повышения надёжности КНГМД при КР580 (при Z80 это менее актуально, т.к там /RD /WR длиннее). Но введение двух и более тактов WAIT вредит, - на экране появляются блёстки. В данной схеме на такте 2.5 МГЦ вводится 1.5 такта WAIT (частоты CLK 2.5 МГЦ). В зависимости от фронтов, Z80 это может воспринимать как 1 или как 2 такта WAIT. Если как 1 такт, то всё в порядке, будет лишь чуть тормознее 2.5 МГЦ. А вот, если как 2 такта, то даже, если будет работать, на экране будут блёстки.

Это я пояснил, почему мне кажется, что подачу /WAIT на Z80 на такте 2.5 МГЦ надо отключать.

Исходя из вышеизложенного, теоретически, схема ОРИОН-СЕРВИС на такте 5 МГЦ должна давать меньшее быстродействие чем обычная схема Турбо с WAIT на 5 МГЦ, дающая ускорение в 1.41 раза. По слухам, по кранней мере, ранние схемы Z80 от ОРИОН-СЕРВИС на 5 МГЦ давали ускорение в 1.25.
    Последний раз редактировалось barsik; 14.05.2017 в 13:39.

Страница 89 из 120 ПерваяПервая ... 858687888990919293 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)