В предложенной Вами модернизации аделаидской схемы получается инвертированный клок относительно оригинала. Возможно это не так уж важно, но всё-же это не одно и то же.Сообщение от error404
Я вообще не понимаю как работают аделаидские схемы с коммутацией клока. Я сразу же назвал эти их схемы "химическими" и не зря. Не на всех образцах они работали. А вот моя схема сделана по чёткому понятному "лобовому" алгоритму. По ZSYNC взводится триггер WAIT и длится один такт частоты 5 МГЦ, отчего длительность обрашения к ОЗУ длится два периода частоты 5 МГЦ, т.е один период частоты 2.5 МГЦ, что и требовалось. И если убрать стробирование тумблера и индикацию светодиодом, моя схема не сложнее. В ней существенное отличие в клоке Z80. В ней вместо 5 МГЦ для формирования CLK используется 42^66 с инверсией задержанный на 3-х вентилях.
Но сама идея простая. Когда началось обращение к ОЗУ процессора, т.е по фронту ZSYNC (который равен MREQ, если при этом нет /RFSH) взводится триггер WAIT. Затем надо держать WAIT 1 маш.такт, если клок Z80 равен 5 МГЦ, два такта, если клок Z80 равен 7.5 МГЦ и три такта, если клок Z80 равен 10 МГЦ. Именно так эта идея у меня работала и без проблем. А про аделаидскую схему, я вообще ничего сказать не могу. Сомневаюсь, что эта "химия" сможет работать на 10 МГЦ без напайки 20-ти ногих регистров.
Чтобы разработать новый искомый вариант Турбо-200% достаточно узнать принцип работы схемы Турбо-200% от ОРИОН-СЕРВИС (которая, якобы, очень надёжная). Этот принцип неизвестен пока.Сообщение от barsik
При чтении ускориться нельзя (т.к данные для защёлкивания готовы только к концу периода /RAS /CAS в 2.5 МГЦ), если только не читать из скоростной дублирующей параллельной памяти, не тормозя Z80.
Но думаю, можно убрать WAIT при записи, если при этом защелкивать данные в регистре, который хранит записываемые данные до конца периода /RAS /CAS 2.5 МГЦ. Думаю, что за счёт защелкивания данных при записи и достигается Турбо 1.75.
Для реализации этой концепции, придётся на ВА86 (АП6) буфера процессора напаять ИР82, который должен открываться (т.е /OE=0) на период до конца /CAS, по которому данные фиксируются в РУ5-тых. Таким образом пол периода обращения к ОЗУ (2.5 МГЦ) сигнал от процессора проходит через обычный буфер данных, а затем по переднему фронту /MREQ защёлкивается в ИР82, в тот же момент буфер данных закрывается, а выходы ИР82 открываются и продолжают выдавать в шину записываемые данные.
Тогда по записи WAIT не формируется, что и даёт ускорение с 1.41 до 1.75.
Ещё можно попробовать получить схемы Z80 на 5 и 10 МГЦ из плат Супер-Турбо С.Караваева. В которых использован другой принцип, использующий сигнал /M1 (тогда как в остальных схемах сигнал /M1 вообще не используется). Сигнал WAIT в этой схеме Z80 не используется. Достоинство схемы С.Караваева в том, что в ней работают низкоскоростные Z80 (КР1858ВМ1 или любой Z80B), но при Z80 на такте 10 МГЦ она даёт скорость не 7.5 МГЦ, а лишь ~6.5 МГЦ.
Супер-Турбо
Выдержки из описания плат Супер-Турбо 1993 года:
Код:- "прозрачное ОЗУ". Это означает, что при работе процессор работает без так- тов ожидания для регенерацию видеоизображения и данных в динамических ОЗУ - режим сокращенного времени исполнения внутренних тактов CPU (DX). В этом режиме, используется изменяемая частота тактирования CPU (CLOCK) - при ис- полнении некоторых команд, часть машинных тактов (внутренние такты Z80B) выполняются вдвое быстрее. Скорость работы с ОЗУ и ВУ не изменяется (5 МГЦ) Годится любой Z80B (цена 2$), но можно применять КР1858ВМ1 (надписи - круп- ными буквами, но корпус пластмассовый, год выпуска не раньше 1993, и не зе- леноградский завод). Именно эти процессоры работают на частотах до 10 МГЦ (т.к в них установлены импортируемые кристаллы SHARP-B), что позволило реа- лизовать режим DX. Такое решение впервые реализовано для восьмиразрядных ПК не только в бывшем СССР, но и во всем мире. Z80А, Т34, 80H и КР1858 (над- пись мелкими буквами в керамике или пластмассе) позволяют реализовать лишь режим SX (5,0 МГЦ, 1.25 млн оп./сек). Архитектура ПК позволяет применять не умощненные по выходу процессоры (КМОП: SU880, NEC, Z84C, TOSHIBA) не перег- ружая их шин.[свернуть]