Нид хэлп. Чот совсем беда у меня с часами.
Если раньше часы не шли только при выключенном компе, то теперь проги из шапки (и другие проги тоже) не определяют наличие часов даже при включенном.
Что поменялось: я отпаял часы в соик корпусе, впаял панельку DIP8 и воткнул в нее филипсовскую мсх PCF8583P.
Прозвонил ножки, все идет куда надо. 3 и 4 ноги PCF замкнуты с землей. 5 и 6-е ноги до атмеги доходят. 1,2 на кварц.
В процессе прозвонки обнаружил интересный эффект. Ставим отрицательный щуп на 8-ю ногу, положительный на 7-ю ногу PCF8583P, и тестер писком начинает отсчитывать секундыИз чего я сделал смелый вывод, что сами часы завелись и работают.
Буду признателен за совет.
И еще вопрос: должны ли часы определяться, если микросхема часов совсем отсутствует?
PS: клавиатура и мышка работают.
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
caro, Камиль ,а как дела с новой безвайтовой версией ?
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
Присоединяюсь к вопросу. Я ведь только ради грядущей безвейтовости сборку ZXMC2 и затеял.
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Коллеги. Подскажите, пожалуйста. Что посмотреть, если по Scroll Lock не включается родная клавиатура? PS/2 клава отключается, вейты исчезают, а родная клава так и не алё. Комп Скорпион желтый. Плата ZXMC2.1.
А если отключить плату ZXMC родная клава работает?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
caro, без платы ZXMC2 работает и с платой ZXMC2 и НЕподключенной PS/2 клавой тоже работает.
Родная клава не включается только методом ScrollLock.
Какая версия прошивки?
Нужна эта или выше:
Прошивка Мультикарты ZXMC2 версия 2.7
=====================================
Основное отличие от базовой прошивки v2.6, в том,
что при включенном на клавиатуре IBM-PC индикаторе
Scroll Lock кроме того, что исключается торможение
Z80 сигналом WAIT, разблокируются порты клавиатуры
находящиеся на материнской плате Спектрума.
Это обеспечивает работу механической клавиатуры,
а также магнитофонного порта и джойстиков.
Последний раз редактировалось caro; 14.02.2020 в 11:53.
Спасибо! Блин, был полностью уверен, что у меня самый свежак. Каким-то непонятным образом у меня оказалась старая версия. Прошил 2.7, теперь включается/выключается как положено.
На всякий случай: я правильно понял, что раскладка хранится в прошивке с адреса 1017 по 1018 ? Этот кусок я скопировал в новую прошивку из старой для сохранения своей раскладки.
Теперь по часам:
Кажется, удалось добиться их работоспособности на плате. Часы идут, запоминаются после отключения питания. PRINT IN 57583 выдает 16, вроде, правильно это. Прога от Jons ( http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...4&d=1251315824 ) часы показывает. Но установить время не получается! Например, ставлю везде 11 11 11 11 11 11, а вместо этого в часы записывается вот такое E6 05 24 E3 E2 F8, и тикает (но тикает правильно, после 255 идет 0, а потом только до 60 секунд только считает) По глюку часы совсем не видятся.
Есть у меня предположение, что это конфликт с GMX, попробую для эксперимента сегодня GMX отцепить. Если что, это можно будет поправить? Прошивкой для ATF, например?
Спасибо!
Evgeny Muchkin(14.02.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)