Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
Кстати, процессор написан достаточно точно в смысле совместимости по командам. Сами писали, или уже взяли готовые наработки?
Тогда как растактовка никуда не годится. Я бы сказал даже, что если захотите написать эмулятор с точными тактами, весь придется переделывать.
Насколько я знаю, в качестве основы nzeemin брал исходники эмулятора БК. Потом уже процессор капитально переделывался. Написан в соответствии с результатами тестов на реальном УКНЦ. Введены режимы HALT и USER, переходы между ними. Уделялось внимание реакции процессора на нестандартные ситуации (Trap to 4 во время исполнения команды). В качестве алгоритма исполнения команд бралось описание из книги И.В.Захарова "Тех.обслуживание и эксплуатация микроЭВМ ЭЛЕКТРОНИКА-60М". Там система команд довольно хорошо описана. Естественно все проверено на реальном УКНЦ.
По растактовке действительно сложно, т.к. шина асинхронная и узнать точные тайминги команд невозможно. ОЗУ распределяется между видеоадаптером и процессором, поэтому в зависимости от того в какой момент процессор запросил чтение слова, это время может разниться в 2-3 раза. На магистрали ПП слово из ОЗУ вообще читается за два приема, так что код из ОЗУ выполняется значительно медленнее, чем из ПЗУ.