Подтверждаю. На моей СЭМЗовой УКНЦ также появляется ЛАТ сразу-же в загрузочном меню.
Во втором эмуляторе (emustudio) кстати тоже отсутствует ЛАТ в меню. Прям синхронное поведение в обоих эмуляторах. Может быть ребята взяли какой-то "другой" ROM? Как-то других предположений даже нету.
UPD: ROM может и не причем (вряд-ли у нас кучи разновидностей прошивок). Возможно дело в какой-то эмуляции хардвари навроде сетевого адаптера которая скажем отсутствует/не особо верно сделано. Просто заметил что при нажатии Reset на реальной машине без сетевого адаптера - она на микроскопическую долю секунды показывает *** ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ *** (с подключенной "сетевухой" она так и остается в этой загрузке из сети). При этом возможно обновляется верхняя служебная строка и там начинает показываться ЛАТ.
На самой УКНЦ впрочем и так "баг" есть - например если нажать 1-й раз УСТ - то в меню установок не будет сверху служебной надписи УСТ. А если (выйти из установок) нажать еще раз - надпись появится. Возможно программеры накосячили с этими надписями в служебную строку точно также и с ЛАТ.
И тогда уж еще добавление по эмулятору: Reset неверно работает в UKNCBTL. Мои творения он не "осиливает". Не может ресетнуть эмулятор после запуска моего быдлокодаЯ там конечно очень нагло себя веду - хватаю всю память в обоих процах + маплю планы RAM на ROM командой mov #161, @#177054 (в ПП).
Эмулятор после ресета так и остается с замапленным ОЗУ. И поскольку в нем наличствует еще и второй баг по этому поводу - больше не стартует.
Второй баг это то что при таком ремапе памяти - чтение периферийным процессором по адресам с 100000 должно читать из ПЗУ, а не из ОЗУ. А вот запись должна записывать в ОЗУ. Alex_K пояснял что ПЗУ быстрее и несмотря на ремап - читается первым из него. Соответственно команды типа movb, bis при таком ремапе ведут себя по этим адресам соответственно (читают с ПЗУ, пишут в ОЗУ)

Я там конечно очень нагло себя веду - хватаю всю память в обоих процах + маплю планы RAM на ROM командой mov #161, @#177054 (в ПП).