User Tag List

Страница 14 из 38 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 376

Тема: AVR-AY player

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Избавились бы вы от WH1602, он жрет как слон...
    Действительно, Нокиа-3310 будет лучше.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Избавились бы вы от WH1602, он жрет как слон...
    Слон жрет намного больше! См. даташит:
    Вложение 52855
    Это выдержка из Винстаровскго даташита. Мои же сотни таких дисплейчиков от неизвестных производителей никогда не жрали больше 0,9ма - это совсем не много по сравнению с тем же AY.
    Насчет дисплейчика пока думаю. От нокии 3310 всем хорош, но мелковат
    Real Hardware!

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, посмотрел даташит на свой QC1602A.
    Логика - 1,5мА, подсветка - 150мА!
    Если дисп позволяет работать без подсветки, то вполне экономично выходит.
    А если нет...

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Извиняюсь за назойливость, а вы таки используете 8-битный интерфейс подключения дисплея?
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, посмотрел даташит на свой QC1602A.
    Логика - 1,5мА, подсветка - 150мА!
    Если дисп позволяет работать без подсветки, то вполне экономично выходит.
    А если нет..
    Позволяет полностью работать без подсветки, он очень контрастный, крупные символы хорошо видно на солнце и ночью при свете фонарей. 150ма - это наверно у тех производителей, которые не экономят на светодиодах. Мне попадались в основном с подсветкой 40-100ма, вполне терпимо.
    Извиняюсь за назойливость, а вы таки используете 8-битный интерфейс подключения дисплея?
    Да использую, быстро через него получается выводить
    Real Hardware!

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот печатка v1.2. На ней стабилизатор AMS1117-3.3 (SMD). Усилитель TDA2822М, его выходные RC цепочки паяются снизу навесиком, электролиты на выв. 8,5 сверху, "+" на вывод микросхемы, под "-" есть отверстия. Для подсветки использован транзистор в корпусе SOT23 и два резистора DIP, без сверления отверстий. На почти такой плате собран мой плеер, фото здесь: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=816823&postcount=119
    Уже 2 недели ведет себя хорошо
    Real Hardware!

16
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну что же. 4 дня отладки/сборки и мой плеер готов. Вот фотографии с разных ракурсов:

Вот ссылка на мое облако (файлы проекта + библиотека): https://cloud.mail.ru/public/CQd5/LuwMyhzmt
    Отличия в реализации: Моя плата построена по предыдущей версии плеера (1.1). Из отличий - использую вместо 220 Ом - 200, вместо резисторов-подтяжек - микросхему-преобразователь. Так же в моей плате отсутствует усилитель. Мне он, просто напросто, не нужен. В моих наушниках (33.5 ома каждый канал) звук громкий.

О работе: Тестирую второй день. Пока замечаний нет.

О сборке: Я очень глупо поступил, когда посчитал, что просунуть между слоями пару десятков перемычек из луженой проволоки из гибких проводов - легко. Пока собирал, понял всю глупость моих рассуждений. Зато такой подход позволил сэкономить место и сверла... Все отверстия в плате (за исключением 4-х под закрепление LCD) 0.8 мм. Я изготавливал двустороннюю плату из 2-х однослойных толщиной 0.8 мм каждая. Не делайте так. Очень глупо. В процессе лужения всех дорожек (дабы исключить дефекты в виде прерываний), канифоль проникает между неплотно сжатыми слоями. Исправить это уже необычайно трудно. Так что лучше изготавливать на двустороннем текстолите. У меня в наличии просто такого не было. Для более легкого изготовления советую собирать плату в таком порядке: просверлить отверстия, зачистить нулевкой (избавится от заусенцев и повысить сцепку с припоем), пролудить всю плату (проверив, чтобы в отверстиях не было канифоли), стереть ацетоном всю канифоль с платы (потом это будет проблемотично), вставить все перемычки (если есть пистоны такого размера (0.8 мм), то вообще замечательно! Нет - проволока в помощь), запаять все резисторы-конденсаторы и другую мелочевку с обеих сторон, снова убрать всю конифоль, впаять кроватки под микросхемы. После этого впаять транзисторы. Ибо полевой транзистор оказался одной из самых дорогих и нежных деталей в схеме.

О схеме: схема и рисунок печатной платы созданы в Altium Designer-е. Под каждый компонент создавал собственную библиотеку. Чужими не пользовался. => библиотека маленькая и имеет мелкие неточности. Кстати говоря. Все микросхемы в библиотеке представлены в двух вариантах: полном (все выводы на схеме разведены, все ножки на плате присутствуют) и "частном" (на схеме только используемые пины, на плате так же только нужные. Остальные нужно будет из кроватки щипцами вытащить. Это позволяет сделать разводку платы легче). Так же в Output job files есть 2 готовых режима печати для ЛУТ. Плату делал без полигонов (дабы не мучиться с замыканиями). Но вы можете легко добавить их.

Об отладке: у меня были проблемы с отображением изображения на LCD. Думал, что из-за обилия конденсаторов AVR успевает проинициализировать LCD раньше, чем он включится. Но проблема оказалась в трещине дорожки. Так же мучился с "сопротивлением на выводе". Иначе говоря, между двум точками, например, цепи Vss было сопротивление, которого быть не должно. Проблема решилась допайкой недостающих перемычек (по началу не все впаял, думал - потом). Схема выполнена таким образом, чтобы шина данных шла сначала к AY, а потом к LCD. Логика проста. Если на LCD есть изображение => через AY так же идут нужные данные и разрывов цепи нет.

В целом разработка платы для этого плеера стала не плохим опытом. Но плеер получился большеват. Когда эксперементировал с ЛУТ на ламинаторе, то удалось перенести дорожки в 0.1 и 0.2 мм без проблем. Так что в скором времени я займусь переделкой плеера под SMD компоненты. Дабы уместить весь плеер под LCD экраном. Но вот питание... 4 батарейки AAA убивают всякую компактность. Сейчас жду преобразователя 0.8V -> 5V. Чтобы питаться от литий-ионного аккумулятора маленького размера. Его и заряжать прямо на плате можно будет. Правда придется доработать схему так, чтобы контроль напряжения был смещен до нужного литий-ионному аккумулятору уровню. Но это ведь проблем не составит? (Имею ввиду в программе поменять и в схеме пересчитать компоненты контроля питания, если нужно). Так же очень интересно, когда будет версия с LCD дисплеем от нокии или подобным. Я бы сразу разводил под него. Компактность бы возросла в разы.
    P.S. Сзади заклеил особо нежную часть платы изолентой. Так как если пометить палец на эти места - плеер начинает жутко глючить. (Видимо, замыкаю контакты). Так как плеер у меня без корпуса (и врят ли у этой версии он будет), то изолента хорошее решение.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    4 батарейки AAA убивают всякую компактность. Сейчас жду преобразователя 0.8V -> 5V. Чтобы питаться от литий-ионного аккумулятора маленького размера. Его и заряжать прямо на плате можно будет. Правда придется доработать схему так, чтобы контроль напряжения был смещен до нужного литий-ионному аккумулятору уровню. Но это ведь проблем не составит? (Имею ввиду в программе поменять и в схеме пересчитать компоненты контроля питания, если нужно). Так же очень интересно, когда будет версия с LCD дисплеем от нокии или подобным. Я бы сразу разводил под него. Компактность бы возросла в разы.
    К стати о питании...
    Сейчас думаю о фиче универсального питания. Т.е. плееру пофиг будет на тип и количество аккумуляторов. Может быть одна банка Li-Ion или 6 банок Ni-Cd, пара-тройка тяговых банок Pb от подводной лодки... Запитка от этого хозяйства может быть через разные преобразователи импульсные стабилизаторы и т.д. Я просто положу в EEPROM байт с минимальной величиной напряжения, при котором плеер будет отключаться и все. Дальше каждый сам настроит под удобную батарею. Критические величины минимального напряжения для любого типа аккумуляторов двно определены. Ограничение останется на напряжении батареи (не более 10В), так как измерительный делитель делит на 4, а опора АЦП 2,5В

Пока самый компкатный вариант 55х50мм, он на AY-3-8912, эскиз платы в посте 91. Но к сожалению готового образца ни одного не осталось, их было выпущено всего 6 штук. Эта версия доказала на практике, что SD карты спокойно питаются от 4,2В и не дохнут, но это только в нашем случае, когда нет записи.
    Если будете делать под СМД, то делайте с двухстрочником, только на плату его не надо. Коннектор очень громоздкий. Лучше на гибкий шлейф и в крышку корпуса. И еще... бывают двухстрочники и поменьше, чем 1602A, сильно поменьше 1602(S,T,V). Еще есть всякие дисплейчики от факсов и телефонов, типа M392 и прочие M3хх. Вот они совсем маленькие и полностью совместимы с HD44780.
    Последний раз редактировалось freddy; 18.07.2015 в 15:44.
    Real Hardware!

16
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отличная идея (положить в eeprom значение минимального уровня напряжения)! 10 вольт - отлично вообще. Можно будет, к примеру, от аккумулятора типа "крона" питать (через стабилизатор типа ams1117). Попробую на днях, кстати. Буду ждать эту прошивку. Опробую у себя. После получения сюпреобразователей основательно начну приводить плеер в порядок. Нужно закончить уже этот проект! Кстати. Вы будете реализовывать анализатор спектра на LCD, как в плеере от Бульбы? И все таки, хотелось бы видеть "Удалить"))) У вас есть способ покетной конвертации? А то в плеере от Бульбы лишь по одной штуке.

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:19 ----------

Брать AY поменьше не буду. Просто негде за приемлимые деньги. А вот LCD совместимые посмотрю. На плату думаю поставить micro-sd разъём. Он небольшой.
    Последний раз редактировалось Вадим Димтревич; 18.07.2015 в 15:21.

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Брать AY поменьше не буду. Просто негде за приемлимые деньги.
    Эээ, такую разработку не грех и поддержать комплектующими. Сбрось в личку адрес, вышлю AY-3-8912A.
    На плату думаю поставить micro-sd разъём. Он небольшой.
    Очень разумно.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А можетYMZ284/294 ? Они совсем мелкие
    Real Hardware!

Страница 14 из 38 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)