По поводу каталогизации файлов на ПК - сталкивался с такой проблемой, - кстати, очень сейчас актуальная тема, особенно в свете возросших емкостей современных HDD. Я в своих суммарных 200 Гб теряюсь, а что говорить про тех, у кого два винта по 200 и еще по мелочи старые 80-ки подключены..
В общем, есть несколько решений - наиболее простое это WhereIsIt.. ссылку не вспомню сейчас, но поиском быстро находится в инете. Каталогизирует указанный каталог, неважно где он живет - винт ли это, флопик или СД (ДВД), потом можно просто шерстить поиском по базе, причем что мне нравится - сохраняет превьюшки картинок.
Есть CD Collection, которой сейчас пользуюсь сам - сканит компакты, можно раскидывать их как угодно по категориям, можно присваивать признак месторасположения. Я давно уже отказался от коробок, купил в Икеа 4 длинные матерчатые сумки для компактов, "автомобильные" - и напичкал их компактами в конвертах, с разделителями по типу библиотечных карт с надписями. Лезу в СД Коллекшн, поиск - нахожу метку диска с файлом, смотрю в каком "банке" он находится и нахожу его уже в сумке. Все просто. Намного тяжелее - поддерживать порядок.. вставлять диск туда, откуда взял и т.п.
И еще способ по каталогизации непосредственно файлов. Один мой хороший знакомый написал простенький рнр-скрипт, сканирующий заданный каталог и выдающий список файлов там, в формате
file://C:\Catalog%20\next%20catalog\GBA%20Games\aladdin%2 0rus.gba
И загоняю эти линки в Microsoft One Note - мощный менежер заметок. Чем это выгодно: есть дерево, к примеру, Приставочные игры. Ветви дерева - GBA, Sega, Nintendo. И далее уже каждая ветка усеяна листиками - страничками с описанием игры, скриншотами, приложенными аудиометками (например), ключевыми словами (если требуются) - и присутствует тот самый путь к файлу. Щелчок по нему запускает гейму в эмуляторе.
А вообще, идеальный вариант - создание "локального сайта" у себя на машине. Доступ по http, админ-часть, чтобы не мучаться с редактированиями; использование SQL, чтобы действительно можно было сортировать свои файлы по запросу "все игры Codemasters за период 1993-1998 г, но не Seymour". Но стоит разработка такого проекта практически как полноценный инет-магазин, т.е. 1-1,5 К$. Я лично не потяну написание такого. Если только сообща делать... заинтересовать талантливого программера и вперед. Правда, заинтересовать их можно чаще всего деньгами, а не чем-то еще..

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию