Здравствуйте. Простите, что поднимаю тему семилетней давности.
Я приобрел такой же агрегат. Точно такой же системный блок. Наивно думал, что сейчас воткну, и всё заработает. А фиг там! Первое включение без телевизора. Дисковод непрерывно крутится. Что есть в нём дискета, что нет. Это нормально? На диске в дискете аж темная дорожка протерлась.
Распайка видео нестандартная. На самом гнезде три резистора. Более того, гнезда не подписаны, куда что втыкать? Ладно, пока мне хватит черно-белой картинки. Кинул "видео" и землю. Изображение появляется секунды на три, но какое-то бледное. Курсора не видно. Потом картинка пропадает, и телевизор пишет "Нет сигнала". Достал старый черно-белый монитор "Электроника". Картинка есть, контраст нормальный, курсор видно. Только изображение кривое и никакими регулировками не выпрямляется. Ну, наверное, это баг монитора, на телевизоре-то всё прямое.
Первым делом хочется проверить работу дисковода. Жму стрелку вниз - никакой реакции. И на "Ввод" тоже. Вскрываю клавиатуру. Там куча сюрпризов. Один шлейф не подключен вообще, один контакт из разъема вырван. Второй шлейф вставлен вместе с пленкой, контакта, естественно, нет. Втыкаю оба шлейфа правильно, стрелка вниз по-прежнему не работает, но ввод сработал. Открылся Таре loader. Break работает. Чиню разъем в клавиатуре. Прозваниваю - стрелка вниз звонИтся. Втыкаю клаву в системник - вообще никакой реакции. Даже ввод теперь не работает. Тыкаю проводочком в контакты разъема клавы - ввод и break работают, но с клавиатуры - никак. Оказалось, что при нажатии клавиш сопротивление оказывается далеко не нулевым. Ну, оно и у IBM тоже ненулевое - доходит до 200 Ом, но тут больше килоома! А стрелка вниз - вообще ни в какую. Ни с самой клавы, ни непосредственно с гнезда. Может, что перепутано? Протыкал все контакты, уж должен был случайно попасть на "стрелку вниз". Ни фига не работает. Вот, сейчас наткнулся на эту тему, посмотрел фотки. У меня материнская плата отличается. Ямаха у меня впаяна ниже, прямо у нижнего края. Рядом с ней впаян какой-то "субмодуль" с пустым гнездом. Два гнезда под ПЗУ, одно пустое. Вместо микросхемы К561ЛН1 в верхнем левом углу у меня куча транзисторов КТ361. Базами - внутрь платы, эмиттеры с краю, их ножки загнуты, и к ним подпаяны провода от клавы (8 проводов с "большего" шлейфа). Коллекторы соединены куском проволоки. Что-то бессмыслица какая-то. Если транзисторы вместо элементов "НЕ", так входами должны быть базы, а выходами - коллекторы. А тут сигналы подаются на эмиттеры. Да и вообще - эмиттерный повторитель не инвертирует сигнал. Короче, ничего не понимаю. Плату приходится вертеть очень аккуратно, снизу напаяно огромное количество проводков, идущих на плату контроллера дисковода. Не дай Бог хоть один оторвётся - это будет кирдык. Потом попробуй пойми, откуда он оторвался. У меня уже лежит Спектрум 48, у которого один провод, идущий от клавы, оторвался. Визуально не видно, где он был впаян, куда только я его не тыкал, всё без толку. Половина клавиш не работает.