Воть мой ответ:
- эмулятор спекки у меня установлен на домашнем и рабочем ПК, на КПК и кое-что имеется на сотовом телефоне;
- на сотовом телефоне AY-музыка сконвертированная в WAV;
- Q,A,O,P,M,SP пользуюсь во многих играх на писюке, в крайнем случае (если 2 игрока на одной клаве, например Atomic BomberMan) то Q,A,E,R,Z,X ! 8)
- звуки с магнитной ленты давно не слышал, а вот с модема иногда вводят в настальгию похожими звуками;
- коробка с дисками 5.25'' ещё стоит под столом, бережно переодически вытираю пыль, 3.5'' тоже не дают покоя;
- графика на тему Speccy вообще действует успокаивающе и снимает стресс! 8)))
- "Tape loading error" немного ушёл в прошлое, а вот фразой "Abort, Retry, Ignore?" пользуюсь частенько! 8)))
- инструкции для Z80 незабыты, и можно иногда писюшных программеров на ассемблере ввести в ступор! 8)))
- Amiga'у 8)) действительно видел 1 раз, но то что рулеззз - поверб на слово! 8)
- по поводу Диззи - молчу! 8)) вот: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4877&page=8
- Bill Gilbert который Cracked By... и подобное можно сказать даже учитель в этих коварных делишках! 8)ь
- В дополнении - отгрызу ухо тому, кто скажет плохое слово о милом сердцу и душе Speccy! 8)))
- По поводу скорости, с той разницей что у меня на ПЦ 3.5 ГГц, а на Speccy 3.5 Мгц, меня вообще раздражает когда на ПЦ тормозят даже окошки с мышкой, об остальном умолчу - ужс...DirectX - это не движок, а якорь! 8)))

UnrealSpeccy + ZXSURS , PC ZX Spectrum PROFI RAM=1024k/ROM=64k/CACHE=64k/... ]