Большое спасибо всем откликнувшимся.

Но я просил, если кто может, проверить, сколько реально занимают времени данные команды.

А в чём собсно сомнение? По логике, зачем делать две похожие команды различными способами? Чтение присутствует в обоих, только в CPI (например) супротив LDI идёт не запись в память, а сравнение с A.
По какой, интересно, логике? Они, конечно, похожи, но неужто только ради этого нужно вставлять холостые циклы?

Я попрошу подумать вот над этим:

LDI:
M1=CBR+OCR=8 тактов - префикс/код команды;
M2=MRD=3 такта - чтение из (HL);
M3=MWR=5 тактов - запись в (DE), DE+=1, HL+=1, BC-=1, выставление флагов.
Итого: 16 тактов.

CPI:
M3=MWR=5 тактов - CP (HL), HL+=1, BC-=1, выставление флагов.
Итого: 16 тактов.
Не кажется ли это странным? Хочу напомнить, что в ряде команд всяческие проверки и сравнения байт процессор делает в 1 такт, а то и вовсе "заглатывает" без потерь времени.

"По логике" можно сделать так:
(a)
M2=MRD=5 тактов - чтение из (HL), CP (HL), HL+=1, BC-=1, выставление флагов.
Итого: 13 тактов.
В моем справочнике написано, что в этой команде M3 - это цикл записи в память (как в LDI), но откуда он, если "по логике" команда ничего в память писать не должна?

Возможно, в книженции моей ошибка, сделано на самом деле так:
(b)
M3=IOP(internal operation)=5 тактов - CP (HL), HL+=1, BC-=1, выставление флагов.

И вот мне надо знать, последний цикл M3 - он вообще есть, есть ли там запись в память (вы ведь понимаете, что в случае разделяемой памяти или неполного турбирования имеются всякие wait'ы и прочее, а в случае внутренних операций процессора ничего не тормозится?), или там просто внутренние операции?

Мне не надо цитировать даташиты, я и сам уже посмотрел и там, и здесь, и, к сожалению, пока не нашел ответа.

Я, похоже, неверно выразился. Я просил просветить меня, если кто знает точно, а если нет, пожалуйста, если есть возможность, посмотрите кто-нибудь на реале, сколько занимает тактов команды CPI/CPD/CPIR/CPDR и есть ли там холостой цикл записи в память?

P.S. Извиняйте за возможный сумбур, но прошу, если не лень, внимательно перечитать до связного понимания того, что я хотел сказать :-D. Спасибо.