Именно подобные мысли меня привели к использованию PIC24FJ64GA004. У него 8 килобайт на борту (хватит и для работы FAT и для кэширования всего трека), и адресуемый PSP (избавляет от необходимости софтверно эмулировать 4 регистра ВГ93) и производительность 16МИПС (совместно с адресуемым PSP избавляет от необходимости использовать WAIT и патчить тырдос). Я не говорю, что нужно использовать именно PIC24FJ64GA004 - пойдет любой контроллер с подходящими характеристиками и необходимой периферией на борту.
Зачем же патчить тырдос (теряется универсальность устройства - кроме обычной установки эмулятора в панельку нужно еще и ПЗУ перепрошивать. Всем ли это доступно?), зачем использовать CPLD и врешнюю раму (зачем лишние корпуса и лишняя работа, если можно обойтись одним контроллером?)???
Добавлено через 2 минуты
Во время экспериментов я пробовал переписать процедуру обмена на асме (используя команды PIC18, например MOVFF, существенно экономящие тики). В принципе уложиться можно, но "только-только". после этого решил использовать WAIT...
Спроси у ILoveSpeccy, он пошел по подобному пути - использует AVR и задействовал WAIT. Насколько я знаю, он уже добился определнного успеха
То ILoveSpeccy: Дим, ничего, что я тебя так сдаю?![]()

Прерывание от PSP приходит по положительному фронту ~WR/~RD и на чтение адреса остается 30-40 нс. Если не пользоваться PSP, а работать сразу по ~CS, то тоже не получается. Всю процедуру обработки шины за 200 нс не сделать