Я не знаю как ты этого добился. Может просто не так вызываешь? Глянь мои make-файлы на предмет параметров.
У меня оптимизатор HitechC на версии v3.09 (CP/Mовская бесплатная) работал всегда, что на реале Орионе, что на Винде под эмулятором (причем под несколькими разными эмуляторами).
Разница была только в том, что на реале Орионе меньше места в ТПА и соответственно меньшие исходники проглатывает оптимизатор (чаще пишет "out of memory"), поэтому я использую PC(WIN)-эмулятор CP/M c максимальным ТРА (порядка 63кб).
Попробуй ту версию HitechC, что размещена в моей темке по UZIX, там и эмулятор уже в общем архиве.
На LINUX я не пробовал.
Все подобное я нимало не беспокоясь много раз "change" и все прекрасно компилировалось и работало, никакого "crazyness".
Я писал в своей темке по портированию: авторы Юзикса собирали его не на публичной бесплатной V3.09 (потому что на ней их исходники сразу искаропки тупо не собираются, тупо нет таких операторов какие там используются - исходники пришлось поправить), а на какой-то другой (подозреваю на платной и мультиплатформенной Z80/Z180/8086 версии 5.х, жившей в конце 90-х, а сейчас платные HitechC уже 7-ю версию перешагнули).
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Кстати, то что ты запускаешь на Профи, может играть отрицательную роль. Hitech C использует некоторые вызовы от CP/M 3.x (какие-то вызовы для работы с датой с номерами около сотни). И соответственно если твоя "допиленная" Q-DOS пересекается по этим вызовам, но возвращает не FF как нормальная CP/M 2.2 для несуществующей функции, а напротив при таком вызове какую-нибудь несовместимую с СРМ 3.x отсебятину делает, то это может влиять, как мне кажется.
А что касается SDCC, то подбираясь к пятому десятку прожитых лет, я перестал верить что продукт однажды попробованный (к тому времени продукту, на секундочку, уже десяток лет) и сформировавший устойчивое мнение "написано недоумками", может в какой-то новой версии через пару лет стать конфеткой. Потому что если у людей системная проблема с мышлением, это не лечится и всегда где-нибудь вылезет неожиданным и неприятным образом, угробив кучу моего времени.