Кто-нибудь слышал о формате NSF?
NSF-это формат файлов, в которых храниться музыка из игр приставки NES (известной у нас как Dendy). На сколько я вкурсе, в одном файле хранится от 1 до n мелодий. Каждая мелодия имеет свой заголовок, плеер, написаный под 6502 (хотя насчет плеера не уверен), сама мелодия в трэккерном формате (типа как мелодия от PTx,ST etc, так как дамп такой мелодии уж очень схож с дампом спековской мелодии), но опять же не берусь утверждать наверняка.
На первый взгляд pAPU приставки только на чуть-чуть сложнее нашего AY и звучит практически так же. Мелодия в NES тоже проигрывается на прерываниях, как у спека (частота прерываний 50 Гц-PAL, 60 Гц-NTSC)!
Зачем это нам нужно?
Мне уж очень хочется заставить спек проигрывать мелодии от NES. Сделать это можно несколькими путями.
1.Можно попробовать сконвертировать мелодию NES в какой-нибуть спековский формат, скажем pt3, и потом проигрывать её стандартным плеером. Но боюсь, что нормальной конверсии не получится, так как AY не сможет полностью заменить pAPU NES из-за более слабых своих возможностей!
2.Я мог-бы попробовать написать эмуль pAPU NES на железе GS (подобно моему эмулю AY на GS), но для этого у меня маловато инфы по самому pAPU NES. Интерпретация самой мелодии NES остается под вопросом (эмулировать проц 6502 чтоб работал оригинальный плеер, или написать плеер под Z80, но где гарантия, что у каждой мелодии не свой какой-то особенный плеер).
3.Использовать для замены pAPU NES такие перспективные навороты, как Turbo Sound (6 каналов всё таки не 3!) или более продвинутые аналоги AY, которые обсуждаются в этом разделе. Вопрос с плеером остается открытым.
4.Ваш вариант...
Люди, я прошу вас,не игнорируйте данную тему! Детальная разборка NSF может породить волну новых плееров, конвертеров, эмуляторов а самое главное - NSF это бездна музыки, которую ещё никто не слышал на спеке!
У меня имеется небольшая инфа по самому pAPU NES, по формату NSF, есть рекомендации по нахождению и выдиранию музыки из игр NES, но всё это на малопонятном английском. Может кто хоть поможет с переводом?
Своё ознакомление с форматом NSF а так же с архивом самих файлов NSF можно начать с http://www.zophar.net
Жду реакции!