Я, конечно, дико извиняюсь, но что тут такого зверски сложного? Имеется море примеров для работы с MMC и SD картами нечеловеческого объема, имеются дешевенькие микроконтроллеры, которые превосходно умеют делать кучу полезной работы (в том числе и с этими самыми картами). От спека требуется лишь обратиться по какому-то адресу (в который подглядывает наш микр-помощник) и сказать ему, мол, байты давай! Тот послушненько заберет из другого порта имя нужного файла со смещением, заберет из карточки порцию и выдаст обратно требуемые данные. В принципе, можно даже устроить псевдо-DMA: микр забирает на себя управление памятью и оперативно забивает ее порцией данных. Но это, наверное, не так уж и просто реализовать, как я тут рассказываю, а вот первый вариант - с обменом через порт, думаю, вполне жизнеспособен.
Зато получим кучу ништяков в одном флаконе: работу с полноценной FAT, не будем париться с пределом в 640К и че-нить еще, добавить по вкусу. Останется, правда, еще "небольшая" проблемка с процедурами обслуживания и выделения им куска ROM... Но всем миром ведь вполне можно и победить, ИМХО.