С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
кстати, недавно замечательное дополнение к технологии нашел. закончилась у меня самоклейка, принтер перестал затягивать оракал, дело было вечером, в общем, полная Ж... решил сделать по старинке на факсовке. откатал, погрел, кинул отмачиваться. начал обдирать, и оказалось, что навык окончательно утрачен... %) два раза повторил, и почти уже забил на это дело, как взгяд упал на бутыль от "КРОТ"а. да-да, того самого, который для прочистки канализации. по сути, что он такое? концентрированная щелочь с опциональными отдушками. то что нужно! снял верхний слой бумаги, остальное залил кротом и оставил на десять минут, периодически нежно ковыряя поверхность зубной щеткой. вынул, промыл в большом количестве воды и был приятно удивлен результатом. рекомендую "бумажникам" к применению.
ВНИМАНИЕ! Едкий натр!!! работать исключительно в перчатках, соблюдая ВСЕ правила предосторожности, и очень аккуратно!!! Ожоги от щелочи намного страшнее ожогов кислоты!!!
в общем, я вас предупредил...
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
А я завёл себе ламинатор и перестал беспокоиться![]()
Печать пигментными чернилами прямо на текстолит с последующей прожаркой , дабы частицы пигмента расплавились и образовали не смываемую плёнку .
Перевод от гугла - http://translate.googleusercontent.c...eidM9ldQSaLnlA
Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/
Делал сегодня платку для USBTiny (программатор AVR на Таньке2313 over USB). Посмотреть проект можно тут.
Попутно решил поделиться своим "рецептом приготовления" печатных плат хорошего качества.
Кусок текстолита отрезаю ножницами по металлу, с припуском 1-1,5 мм для шлифовки. Чтобы не заминалась кромка платы, ножницы нужно брать с достаточно плотно притянутыми губками.
После вырезания платы и шлифовки краев, шкурку-нулевку ложу на стол и шлифую поверхность меди, елозия платой по шкурке.
Далее протираю плату ватным диском (стыренным у жены) смоченным спиртом.
Файл печатки распечатываю на лазерном принтере. У меня древнючий полуофисный старичок - Xerox DocuPrint P8e. Печатаю на глянцевой фотобумаге Lomond (на фото внизу).
Далее, вырезанный кусок фотобумаги с "образом" платы ложится рисунком вверх на лист резины средней плотности. Поверх бумаги укладывается подготовленный кусок тестолита, медью вниз (на рисунок). Т.е. делается бутерброд-наоборот. При этом за счет резиновой подложки получается равномерный прижим бумаги с тонером и медной фольги платы.
Выровняв "бутерброд", накрываю его сверху одним листом обычной чистой бумаги для принтера.
Утюг (любой, даже с "ребристой" антипригарной поверхностью) разогревается на полную катушку, пока не погаснет лампочка.
Ставлю утюг на всю плоскость платы и прижимаю секунд на 20-ть. Прижимаю его стоя, как бы наваливаясь на его ручку своим весом. Но не перестарайтесь
Далее еше секунд 40-60 слегка ослабив нажим, покручиваю утюг и вожу его на пару сантиметров туда-обратно.
Всё. Убираем утюг, снимаем бумагу, аккуратно стряхиваем плату с прилипшей фотобумагой на стол и даем остыть минутку.
После этого ногтем подцепляю край фотобумаги и потихоньку снимаю ее с платы. Тонер полностью остается на плате.
Травим в "что Бог послал" (хлорное железо, азотная кислота, медный купорос с солью....).
Потом смачиваем другой ватный диск самым обычным растворителем "646" и спокойно стираем тонер с платы. Потом протираем диском со спиртом - и плата готова.
На фото видны вытравленные дорожки толщиной 0,3мм. По этой методике можно делать дорожки и 0,15мм. Только нужно учитывать, что при "катании утюга" дорожки утолщаются на 0,05...0,2мм, это зависит от силы прижатия утюга и жирности печати. Эксперименты вам в помощь!
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Равномерность прижима и равномерность нагрева.
Обычная СССР дрель и маленькие тиски для закрепления платы вертикально. Лампа просвечивает плату сзади для удобства.
В дополнение - только что опробовал новую для меня технологию пайки - "микроволна".
Жало для микроволны самодельное, из медной проволоки 4мм.
Заточил острие напильником "под откос" и сверлом сделал "дупло".
Паяется сразу одна сторона микросхемы, всего одним движением паяльника. Класс!!! Очень здорово паяется! Главное - побольше спиртоканифоли намазать на выводы, чтобы булькало при запайке![]()
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Собирая Ленинград замучился паять транзисторную сборку, делал подобное жало получалась кляса на 2-3 вывода , лишь помогло иное жало пояльника , подобную заготовку стачил на конус примерно 1мм и лиш тогда паяя по одному выводу вышло нормально.
При такой пайке важны два момента:
1. Самый главный - не жалеть нормального флюса! Для новичков в подобной пайке - много флюса и он густой. Расплавленная плюшка свежей канифоли на месте будущей пайки - 99% успеха.
2. Температура жала паяльника. При перегреве флюс будет быстро выгорать и красивой пайки без залипонов не получится.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)