Здравствуйте, товарищи! Разрешите представиться, Павел Федин. Да-да, тот самый, автор дизассемблера TR-DOS и многих предложений по новой ОС, безвременно оставивший платформу в далеком 1998, кажется, году...
Бродил по ссылкам, по ресурсам... А коммьюнити-то оказывается еще живет... И решил я попробовать в него вернуться. Прошло много времени, многие взгляды поменялись, появился новый опыт...
Ходя по сайтам заграничных сообществ пользователей старых компьютеров я много натыкался на объявления о поддержке, производстве и продаже программ и оборудования. Интересно, а чем мы хуже? На этом форуме я нашел также объявление Чунина Романа, который, насколько я понял, занимается примерно тем же. Возможно есть еще заинтересованные люди.
Мое сообщение предназначено для прочтения в первую очередь теми, кто хотел бы реально организовать какую-либо поддержку, либо ищет людей для осуществления подобных проектов. Мне было бы очень интересно связаться и обсудить условия возможного сотрудничества.
У меня есть несколько предложений, софтово-железного характера. Дабы не распыляться, напишу все здесь, надеюсь мне это простят.
Итак, первое. Вспоминая свою идею супер-ОС, а также примерно представляя, что представляет собой среднестатистический реально имеющийся в наличии современный Спектрум... Поправьте меня пожалуйста, если я не прав, но по крайней мере в России и сопредельных странах используется Спектрум-128 (возможно с некоторыми расширениями) с дисковой ОС TR-DOS. Имеется также опыт использования винчестеров (я хотел бы с ним ознакомиться), ибо пространства дискетки на текущий момент явно не хватает, хотя мне неизвестно о полноценных реализациях.
Итак, предложение №1. Разработка TR-DOS-совместимой дисковой системы, способной работать с ЛЮБЫМИ видами носителей информации, а не только с дискетками. Ключевые аспекты реализации следующие:
1. Нахождение в ПЗУ, оригинально предназначенном для TR-DOS.
2. Полная совместимость с TR-DOS по вызовам бейсика и #3D13.
3. Расширенный набор вызовов #3D13, обеспечивающий полноценную работу и легкость переадаптации игр и прочих программ, работающих вне контекста ОС (без системных переменных).
4. (возможно) ограниченная совместимость на уровне прямых вызовов наиболее часто используемых подпрограмм.
5. Поддержка подкаталогов на всех видах носителей информации.
6. (в перспективе, при необходимости, требуется аппаратное вмешательство) обеспечение совместимости на уровне системных вызовов с прочими (псевдо)дисковыми системами (Disciple, Opus, +3, Microdrive, и т. д.) с целью обеспечения работоспособности программ без необходимости переадаптации.
В качестве конечного результата мне видится прошивка (несколько версий аппаратно-зависимых прошивок) ПЗУ, вставляемого взамен имеющегося.
Возможно обеспечение 100% совместимости с TR-DOS путем аппаратной доработки машины с добавлением новой страницы ПЗУ, подменяющей собой TR-DOS, с программным переключением.
В перспективе возможно развитие проекта с целью превращения в полноценную ОС с менеджментом памяти, подключаемыми модулями и т. д.
Предложение №2. Насколько мне известно, ситуация с устройствами хранения информации на ZX в данный момент следующая:
1. Дискетки. Морально устарели, емкость ограничена, возможность эксплуатации 5.25" приводов ограничена (выпуск давно прекращен, запчастей нет, носителей тоже).
2. Жесткие диски. Установка на ZX современного накопителя большой емкости (типичный размер современного диска исчисляется десятками гб) по моему мнению не имеет смысла в принципе, работа с ним сложна технически (64-битная адресация) и крайне медленна. Возможно использование только начальной области такого диска, но при этом появляется такой фактор, как неоправданность стоимости самого накопителя (которая равна, если не больше, цене компьютера). Вариант совместного использования жесткого диска в большой машине (PC) и ZX с его постоянным переставлянием возможен, но неудобен. Приобретение же жестких дисков малой емкости (<500 мб) затруднено их ограниченной доступностью, а также ограниченностью их остаточного ресурса.
Предлагаю следующие пути решения данной проблемы:
1. Более простой путь - использование большой машины в качестве файл-сервера. Насколько мне известно, в данный момент не существует разработок, позволяющих использовать такой вариант в отечественных условиях (хотя есть реализации с использованием последовательных портов интерфейса-1, а также Spectrum+3).
2. Более сложный путь - разработка собственного устройства на базе Flash-памяти средней емкости (до десятка мб). Собственно, это логическое продолжение идеи ROM-картриджей, популярных во времена становления домашней игровой индустрии. Имеет следующие плюсы:
а) абсолютная бесшумность накопителя.
б) очень высокая скорость работы.
в) практически абсолютная надежность.
г) малые размеры
д) легкость транспортировки
Итак, если есть реально заинтересованные люди, согласные реально помочь (организацией, спонсорством, предоставлением железа, и т. д.) - мне было бы крайне приятно вновь вступить в ваши стройные ряды.