Сообщение от
Barmaley_m
Если я правильно понял вывод программы - то были обнаружены дорожки с 5 секторами по 1024 байта.
Странно, почему на Спектруме ничего не нашлось. Если там действительно 5 секторов по 1024 - то ADS это должно было показать. На этом Спектруме хоть какие-нибудь диски читаются? Можно на других дисках удостовериться, что контроллер рабочий?
Амижность дисков я бы исключил. Как верно заметил Dexus, прочитать амижные диски на Спектруме или PC невозможно из-за отличающегося формата заголовков и синхровставок.
5 секторов по 1024 байта - это 800кБ, такой формат использовался в IS-DOS и в ASC CP/M. Только надо на нумерацию секторов смотреть, в IS-DOS 5й сектор на каждой дорожке имеет номер 9.
Если на дисках должны быть игры - то не исключён вариант CP/M формата. ASC мне рассказывал, что он когда-то выпустил систему защиты игровых дисков, основанную на формате CP/M с дополнительными приколами типа преднамеренных сбоев контрольной суммы в каждом секторе и т.д. Возможно, такого рода защита игровых дисков была не только от ASC.
Посмотрел прилагаемый .td0-файл. В эмуляторе он открылся у меня, но грузиться с дискеты не захотел ("Disc error Trk 0 Sec 9"). Вероятно, нулевую дорожку Teledisk тоже не прочитал. Возможно, что часть дорожек на дискете повреждена.
Посмотрел файл .td0 через hex-редактор. Обнаружил там тексты, относящиеся к игре Chase H.Q. Также обнаружил какую-то программу, написанную на Laser Basic. Вероятно, это одна из игр. Какого-то подобия каталога не обнаружилось.
Формат .td0 я не знаю, поэтому посмотреть, на какой дорожке сколько и каких секторов, не могу. Анализ дорожки через ADS не работает на моём эмуляторе даже для спектрумовских дискет, не говоря уже о нестандартных.
Предлагаю автору, в порядке очерёдности и предпочтительности:
1) воспользоваться системой Greaseweasle для максимальных шансов что-то вытащить с этих дискет. До приобретения системы диски в дисковод не вставлять: чем больше их сейчас елозить, тем меньше останется потом шансов их спасти;
2) найти какой-нибудь просмотрщик .td0-файлов, который отображает информацию о формате дискеты и позволяет извлечь отдельные секторы из файла .td0, и научить меня этим пользоваться
3) продолжить попытки найти какие-нибудь отформатированные дорожки и секторы с помощью ADS