User Tag List

Показано с 1 по 10 из 200

Тема: Ленточный загрузчик Format LESHIJ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    ZXDiskStudio спокойно открывает образ td0 ; показывая структуру диска и содержимое секторов (на компе без контроллера)
    ..........
    у ISDOS помнится была разница в формате хедеров, дискеты от старой версии не виделись на новой
    Да, открывает.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял вывод программы - то были обнаружены дорожки с 5 секторами по 1024 байта.

Странно, почему на Спектруме ничего не нашлось. Если там действительно 5 секторов по 1024 - то ADS это должно было показать. На этом Спектруме хоть какие-нибудь диски читаются? Можно на других дисках удостовериться, что контроллер рабочий?

Амижность дисков я бы исключил. Как верно заметил Dexus, прочитать амижные диски на Спектруме или PC невозможно из-за отличающегося формата заголовков и синхровставок.

5 секторов по 1024 байта - это 800кБ, такой формат использовался в IS-DOS и в ASC CP/M. Только надо на нумерацию секторов смотреть, в IS-DOS 5й сектор на каждой дорожке имеет номер 9.

Если на дисках должны быть игры - то не исключён вариант CP/M формата. ASC мне рассказывал, что он когда-то выпустил систему защиты игровых дисков, основанную на формате CP/M с дополнительными приколами типа преднамеренных сбоев контрольной суммы в каждом секторе и т.д. Возможно, такого рода защита игровых дисков была не только от ASC.

Посмотрел прилагаемый .td0-файл. В эмуляторе он открылся у меня, но грузиться с дискеты не захотел ("Disc error Trk 0 Sec 9"). Вероятно, нулевую дорожку Teledisk тоже не прочитал. Возможно, что часть дорожек на дискете повреждена.

Посмотрел файл .td0 через hex-редактор. Обнаружил там тексты, относящиеся к игре Chase H.Q. Также обнаружил какую-то программу, написанную на Laser Basic. Вероятно, это одна из игр. Какого-то подобия каталога не обнаружилось.

Формат .td0 я не знаю, поэтому посмотреть, на какой дорожке сколько и каких секторов, не могу. Анализ дорожки через ADS не работает на моём эмуляторе даже для спектрумовских дискет, не говоря уже о нестандартных.

Предлагаю автору, в порядке очерёдности и предпочтительности:
    1) воспользоваться системой Greaseweasle для максимальных шансов что-то вытащить с этих дискет. До приобретения системы диски в дисковод не вставлять: чем больше их сейчас елозить, тем меньше останется потом шансов их спасти;
    2) найти какой-нибудь просмотрщик .td0-файлов, который отображает информацию о формате дискеты и позволяет извлечь отдельные секторы из файла .td0, и научить меня этим пользоваться
    3) продолжить попытки найти какие-нибудь отформатированные дорожки и секторы с помощью ADS
    По формату, да нашлось якобы 5 секторов по 1024кб. Два копировщика дискет опознали именно так.

По работоспособности привода
    1. взял левую дискету, отформатировал ее на ZX Evo в TR-DOS и она без проблем отформатировалась, потом читалась.
    2. подрубил этот же дисковод к Пентиум-1, сделал в Вин95 образ td0 при помощи teledisk,выложил на форум.
    Отсюда вывод - рабочий привод? Или что-то упустил?

В порядке очереди теперь
    1.Greaseweasle скачал сейчас буду пробовать. Выделил 2 дискеты, кассеты которых есть в наличии. Чтобы если и умрут не страшно было.
    2. ZX Disk Studio вот выше посоветовали, он показывает каждый сектор содержимое. Качал тут http://old-dos.ru/index.php?page=fil...o=show&id=5260
    3. ADS пока не трогаю, ПЕКА мучаю

- - - Добавлено - - -

Greaseweasle точно нужен???? там в списке форматов всякие амиги и тд, про спек ни слова.....
    Последний раз редактировалось Triplex; 17.06.2021 в 01:52.

Этот пользователь поблагодарил Triplex за это полезное сообщение:

Barmaley_m(17.06.2021)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права