Сообщение от
Barmaley_m
Спасибо за рекомендацию ZX Disk Studio.
Открыл образ, просмотрел довольно детально, где-то до 60 дорожки каждый сектор окинул взлядом.
По-моему это не IS-DOS, так как у тех версий IS-DOS, которые были у меня на реале, нумерация секторов идёт 1, 2, 3, 4, 9. Это сделано для того, чтобы сектор 9 на дорожке 0 был загрузочным, ну а на остальных дорожках сделали этот сектор просто для единообразия. В приложенном тобой образе ни на одной дорожке нет сектора 9, а есть секторы в нормальной нумерации 1, 2, 3, 4, 5.
Куски игр нашлись, и довольно много. Но не нашлось ничего похожего на файловую систему. Я в своё время много времени провёл за анализом дисков и структур файловых систем. Это был и "Агат", и "TR-DOS", и "CP/M", и FAT, и NTFS, и специальная файловая система музыкального редактора ASM. Если бы что-то похожее было на этом диске - то я бы чисто интуитивно, скорее всего, нашёл бы какие-нибудь структуры. Ничего подобного на этом диске нет.
Загрузочного сектора на этом диске тоже не наблюдается, хотя дорожка 0 прочиталась полностью, там честные 5 секторов. Но загрузочный сектор, если он есть, должен иметь номер 9.
Я тихо подозреваю, что эти диски не имеют никакой файловой системы. Там просто хранятся блоки данных для последующей записи на кассету копировщиком. Может быть, там есть какие-нибудь разделители или признаки конца, но они слишком неприметные, чтобы их однозначно найти и идентифицировать без самого копировщика.