Важная информация

User Tag List

Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 200

Тема: Ленточный загрузчик Format LESHIJ

Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    ZXDiskStudio спокойно открывает образ td0 ; показывая структуру диска и содержимое секторов (на компе без контроллера)
    ..........
    у ISDOS помнится была разница в формате хедеров, дискеты от старой версии не виделись на новой
    Да, открывает.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял вывод программы - то были обнаружены дорожки с 5 секторами по 1024 байта.

Странно, почему на Спектруме ничего не нашлось. Если там действительно 5 секторов по 1024 - то ADS это должно было показать. На этом Спектруме хоть какие-нибудь диски читаются? Можно на других дисках удостовериться, что контроллер рабочий?

Амижность дисков я бы исключил. Как верно заметил Dexus, прочитать амижные диски на Спектруме или PC невозможно из-за отличающегося формата заголовков и синхровставок.

5 секторов по 1024 байта - это 800кБ, такой формат использовался в IS-DOS и в ASC CP/M. Только надо на нумерацию секторов смотреть, в IS-DOS 5й сектор на каждой дорожке имеет номер 9.

Если на дисках должны быть игры - то не исключён вариант CP/M формата. ASC мне рассказывал, что он когда-то выпустил систему защиты игровых дисков, основанную на формате CP/M с дополнительными приколами типа преднамеренных сбоев контрольной суммы в каждом секторе и т.д. Возможно, такого рода защита игровых дисков была не только от ASC.

Посмотрел прилагаемый .td0-файл. В эмуляторе он открылся у меня, но грузиться с дискеты не захотел ("Disc error Trk 0 Sec 9"). Вероятно, нулевую дорожку Teledisk тоже не прочитал. Возможно, что часть дорожек на дискете повреждена.

Посмотрел файл .td0 через hex-редактор. Обнаружил там тексты, относящиеся к игре Chase H.Q. Также обнаружил какую-то программу, написанную на Laser Basic. Вероятно, это одна из игр. Какого-то подобия каталога не обнаружилось.

Формат .td0 я не знаю, поэтому посмотреть, на какой дорожке сколько и каких секторов, не могу. Анализ дорожки через ADS не работает на моём эмуляторе даже для спектрумовских дискет, не говоря уже о нестандартных.

Предлагаю автору, в порядке очерёдности и предпочтительности:
    1) воспользоваться системой Greaseweasle для максимальных шансов что-то вытащить с этих дискет. До приобретения системы диски в дисковод не вставлять: чем больше их сейчас елозить, тем меньше останется потом шансов их спасти;
    2) найти какой-нибудь просмотрщик .td0-файлов, который отображает информацию о формате дискеты и позволяет извлечь отдельные секторы из файла .td0, и научить меня этим пользоваться
    3) продолжить попытки найти какие-нибудь отформатированные дорожки и секторы с помощью ADS
    По формату, да нашлось якобы 5 секторов по 1024кб. Два копировщика дискет опознали именно так.

По работоспособности привода
    1. взял левую дискету, отформатировал ее на ZX Evo в TR-DOS и она без проблем отформатировалась, потом читалась.
    2. подрубил этот же дисковод к Пентиум-1, сделал в Вин95 образ td0 при помощи teledisk,выложил на форум.
    Отсюда вывод - рабочий привод? Или что-то упустил?

В порядке очереди теперь
    1.Greaseweasle скачал сейчас буду пробовать. Выделил 2 дискеты, кассеты которых есть в наличии. Чтобы если и умрут не страшно было.
    2. ZX Disk Studio вот выше посоветовали, он показывает каждый сектор содержимое. Качал тут http://old-dos.ru/index.php?page=fil...o=show&id=5260
    3. ADS пока не трогаю, ПЕКА мучаю

- - - Добавлено - - -

Greaseweasle точно нужен???? там в списке форматов всякие амиги и тд, про спек ни слова.....
    Последний раз редактировалось Triplex; 17.06.2021 в 01:52.

Этот пользователь поблагодарил Triplex за это полезное сообщение:

Barmaley_m(17.06.2021)

13
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще один дамп другого диска, считался с ошибкой одного сектора на 5й дорожке.
    Вдруг поможет. Точно так же определился 5 секторов по 1024 и внутри маячат имена Number 0 - 16, а так же form4.txt
    DISK2.RAR
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dump.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	55.8 Кб 
ID:	75616
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gamelist.jpg 
Просмотров:	104 
Размер:	28.9 Кб 
ID:	75617

Barmaley_m(17.06.2021)

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за рекомендацию ZX Disk Studio.

Открыл образ, просмотрел довольно детально, где-то до 60 дорожки каждый сектор окинул взлядом.

По-моему это не IS-DOS, так как у тех версий IS-DOS, которые были у меня на реале, нумерация секторов идёт 1, 2, 3, 4, 9. Это сделано для того, чтобы сектор 9 на дорожке 0 был загрузочным, ну а на остальных дорожках сделали этот сектор просто для единообразия. В приложенном тобой образе ни на одной дорожке нет сектора 9, а есть секторы в нормальной нумерации 1, 2, 3, 4, 5.

Куски игр нашлись, и довольно много. Но не нашлось ничего похожего на файловую систему. Я в своё время много времени провёл за анализом дисков и структур файловых систем. Это был и "Агат", и "TR-DOS", и "CP/M", и FAT, и NTFS, и специальная файловая система музыкального редактора ASM. Если бы что-то похожее было на этом диске - то я бы чисто интуитивно, скорее всего, нашёл бы какие-нибудь структуры. Ничего подобного на этом диске нет.

Загрузочного сектора на этом диске тоже не наблюдается, хотя дорожка 0 прочиталась полностью, там честные 5 секторов. Но загрузочный сектор, если он есть, должен иметь номер 9.

Я тихо подозреваю, что эти диски не имеют никакой файловой системы. Там просто хранятся блоки данных для последующей записи на кассету копировщиком. Может быть, там есть какие-нибудь разделители или признаки конца, но они слишком неприметные, чтобы их однозначно найти и идентифицировать без самого копировщика.

511
    207
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А сам Леший может что-нибудь сказать по этому поводу ?

13
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за рекомендацию ZX Disk Studio.

Открыл образ, просмотрел довольно детально, где-то до 60 дорожки каждый сектор окинул взлядом.

По-моему это не IS-DOS, так как у тех версий IS-DOS, которые были у меня на реале, нумерация секторов идёт 1, 2, 3, 4, 9. Это сделано для того, чтобы сектор 9 на дорожке 0 был загрузочным, ну а на остальных дорожках сделали этот сектор просто для единообразия. В приложенном тобой образе ни на одной дорожке нет сектора 9, а есть секторы в нормальной нумерации 1, 2, 3, 4, 5.

Куски игр нашлись, и довольно много. Но не нашлось ничего похожего на файловую систему. Я в своё время много времени провёл за анализом дисков и структур файловых систем. Это был и "Агат", и "TR-DOS", и "CP/M", и FAT, и NTFS, и специальная файловая система музыкального редактора ASM. Если бы что-то похожее было на этом диске - то я бы чисто интуитивно, скорее всего, нашёл бы какие-нибудь структуры. Ничего подобного на этом диске нет.

Загрузочного сектора на этом диске тоже не наблюдается, хотя дорожка 0 прочиталась полностью, там честные 5 секторов. Но загрузочный сектор, если он есть, должен иметь номер 9.

Я тихо подозреваю, что эти диски не имеют никакой файловой системы. Там просто хранятся блоки данных для последующей записи на кассету копировщиком. Может быть, там есть какие-нибудь разделители или признаки конца, но они слишком неприметные, чтобы их однозначно найти и идентифицировать без самого копировщика.
    Да, возможно ты прав. Я пошел по линии "погуглить", нашел ряд статей как до меня делали с IS-DOS....и ни один эмуль под DOS/Windows не опознал образа, хотя авторы обещали обратное )
    Вот например здесь https://zxpress.ru/article.php?id=3775
    Описано три способа, как работать с IS-DOS как физически так и образа. И ни один из эмулей из данной статьи не смог узнать снятый образ либо физический диск.
    Выложу образ, снятый программой ANADISK, он без компрессии. Вдруг что нового увидишь.
    ANADSK.RAR

Второй вариант, который приходит на ум - то что говорил один знающий человек, автор сайта zxbyte.ru Что в компах BALTIK RUSSIA свой особенный был файловый формат, который как бы IS-DOS, но при этом и не IS-DOS И нужно иметь реальное железо, потому что эмулей этого чуда нет.

Записей в дневнике
    1
    202
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

под ISDOS встречаются дискеты без автостарта, мне такие попадались, но подобие каталога в дампе можно было понять.
    ещё вспоминаю что например на Амиге практиковался перенос информации с винта на дискеты и последующим восстановлением.
    нужные файлы разбивались на блоки split/join/combine

13
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Созвонился с автором загрузчика, задал себе вопрос, а почему я не сделал этого раньше?
    Автор точно не помнит, но вроде как не должно быть файловой системы там, Barmaley_m прав в своем анализе. Из хороших новостей нашлась документация на старом месте жительства, в субботу поеду к автору на изучение. Как и чем оно должно вычитываться.

Barmaley_m(18.06.2021)

102
    151
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Triplex Посмотреть сообщение
    Greaseweasle точно нужен???? там в списке форматов всякие амиги и тд, про спек ни слова.....
    Он в hfe умеет сохранять. А из hfe в udi несложно сконвертировать. https://zx-pk.ru/threads/25546-prosh...=1#post1106202 . Всякие нестандартные и защащенные диски так можно передрать (кроме защиты с физическим повреждением - нестабильным чтением). Формат scp можно и для нестабильного чтения использовать - там 5 оборотов фиксируются (в том числе и поэтому образ диска такой огромный).
    Только потом никуда больше и не сконвертируешь - нет форматов с поддержкой такого. Но в SCP такие диски хотя бы можно сохранить на перспективу (когда такие форматы появятся,можно будет сделать конвертер).
    А HFE можно использовать с эмулятором дисков от Gotek.

Этот пользователь поблагодарил Dexus за это полезное сообщение:

Barmaley_m(18.06.2021)

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Triplex Посмотреть сообщение
    Из хороших новостей нашлась документация на старом месте жительства, в субботу поеду к автору на изучение.
    Интервью возьми, для истории было бы интересно!

Этот пользователь поблагодарил SoftLight за это полезное сообщение:

Barmaley_m(18.06.2021)

13
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Интервью возьми, для истории было бы интересно!
    Уже взяли у него, авторы книги о спектрумизме в СССР, я давал контакт. Думаю позже опубликуем и все документы и все что удастся сдампить/восстановить с комментариями автора. Как инфляция сьедала весь доход их кооператива )

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Dexus Посмотреть сообщение
    Он в hfe умеет сохранять. А из hfe в udi несложно сконвертировать. https://zx-pk.ru/threads/25546-prosh...=1#post1106202 . Всякие нестандартные и защащенные диски так можно передрать (кроме защиты с физическим повреждением - нестабильным чтением). Формат scp можно и для нестабильного чтения использовать - там 5 оборотов фиксируются (в том числе и поэтому образ диска такой огромный).
    Только потом никуда больше и не сконвертируешь - нет форматов с поддержкой такого. Но в SCP такие диски хотя бы можно сохранить на перспективу (когда такие форматы появятся,можно будет сделать конвертер).
    А HFE можно использовать с эмулятором дисков от Gotek.
    Ну защит нет на этих дисках никаких, они же не для распостранения были.

Barmaley_m(18.06.2021)

Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права