Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 96

Тема: Ленинград-1. Один вопрос

  1. #11
    Activist
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Шенкурск
    Сообщений
    310
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KingArthur Посмотреть сообщение
    poprobuj k teleku podkluchit esli ne podkluchil eche
    К телеку подключал, но там изображение скрученно и очень быстро бегает снизу-вверх. На тюнере такого нет, картинка стабильная.
    Знаний 0, по этому и паяю сразу три Ленинграда. Вот будет опыт если когда-нибудь их доведу до заставки. Но боюсь это будет не скоро. Осцилографа нет Сейчас качаю темы по наладке Ленинграда, собираю доки и смекаю пробник.

  2. #12
    Activist
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Hamburg (Germany)
    Сообщений
    329
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Советую тестером проверить все дорожки на обрывы. Лучше всего ето зделать перед пайкой.

  3. #13
    Master Аватар для rnd.gen
    Регистрация
    25.02.2008
    Адрес
    г. Мукачево
    Сообщений
    506
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может есть какой другой путь, так как если я их повыковыриваю, то у меня дорожки могут слезть. Если не будет выбора придется выпаивать .
    Рам может влиять на появление квадрата?

  4. #14
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    Может есть какой другой путь, так как если я их повыковыриваю, то у меня дорожки могут слезть. Если не будет выбора придется выпаивать .
    Посмотри у меня по разводке где можно резануть хотя бы одну дорожку MD* (но только такую чтоб хоть какойто видимый цвет был ). Но только шёб дорожки сдвигового регистра и выхлопных мультиплексоров оставались не разомкнуты .

    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    Рам может влиять на появление квадрата?
    Ну типо только он и влияет . Ибо видео обвязка хавает то что на выхлопных шинах рам висит .

    Кстати - спикер звуки издаёт если на кнопки нажимать ?
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  5. #15
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от luzanov Посмотреть сообщение
    Подключаю ленинград.
    Как всегда возникли вопросы.
    1. На плате вывод V, около RGB - это вывод черно-белого видео? Можно сразу подключать к телевизору или монитору через тюнер Aver TV?
    2. Есть на плате куда конкретно подключать питание? Или все равно куда подключать? Я подключил на широкие проводники +5 и общ.
    3. Будет ли какая либо картинка без исправления ошибок KOE (белый квадрат, матрац, заставка) или ничего не будет?
    4. Не понял пункт 3 в описание ошибок KOE "Подключить 6 ногу DD26 куда надо по схеме". Это куда? К какой ноге, какой микре?
    На экране пока вот такая картинка. Она не меняется.
    КингАртур подключал к ТВ тюнеру, но толку не добился, возможно что разные тюнеры имеют разные характеристики. А к телевизору - нормально. Хотя кто-то вроде бы тоже долго пытался к Самсунгу подключить и даже не знаю чем закончилось. А кстати, как ты к телику подключал? Куда сигнал подавал?
    Ну ты прикольный! КОЕ перечислил недостатки плат что бы сберечь твое время и усилия. Я ради интереса просмотрел еще одну чистую плату Ленинградки, тоже присланную CHRV, так вот на ней и ДД26 правильно подключена и там где 6 ногу с 6 ногой микрух соединять - тоже дорожка присутствует, ничего допаивать не надо. Просто убедись что все вышеперечисленные соединения у тебя есть, если нету - подпаяй проводком. И на тригеры ТМ2 подай +5 вольт как указано. И если больше нет никаких неисправностей и правильно подключен к ТВ, то без процессора и ПЗУ ты должен видеть квадрат состоящий из толстых полос или шахматное поле, смотря какие микрухи памяти у тебя. С процессором у тебя должен быть матрас. А с ПЗУ - заставка.

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    Может есть какой другой путь, так как если я их повыковыриваю, то у меня дорожки могут слезть. Если не будет выбора придется выпаивать .
    Рам может влиять на появление квадрата?
    А у тебя проц и ПЗУ вставлены или выняты из панелей?
    Последний раз редактировалось valeron; 05.03.2008 в 22:38. Причина: Добавлено сообщение

  6. #16
    Master Аватар для rnd.gen
    Регистрация
    25.02.2008
    Адрес
    г. Мукачево
    Сообщений
    506
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати - спикер звуки издаёт если на кнопки нажимать ?

    Ну вообще у меня спикер ничего не издает, так как клавиатура еще не подключена, когда вставляю тестовую пзу 2кб (та что пищит ), звуков тоже не слышно .

    Посмотри у меня по разводке где можно резануть хотя бы одну дорожку MD*

    Тоесть одну микросхему можна выпаивать ?

    А у тебя проц и ПЗУ вставлены или выняты из панелей?

    ПЗУ можна вытянуть, проц запаян. Вытягивание ПЗУ ничего не дает.

    И еще я заметил что если притронуться до контактов микросхемы д14 ие7, то появляются сигнали цветов, правда не квадрат, а вертикальная полоса (если обрезать сверху и снизу получится квадрат ), при выключении питания нужно опять касаться д14 чтобы появились сигналы r b g.

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    так как клавиатура еще не подключена
    Попробуй куском проволоки позамыкать клавиатурные контакты . Если будут издаваться характерные звуки значит не всё так страшно .

    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    Тоесть одну микросхему можна выпаивать ?
    Лучше не выпаивать , а то там место крайне геморойное . Лучше тогда ногу отгрызть .
    Только такую чтоб на атрибутах ченить реально видемое получалось .

    Кстати на на КП13 какиенить синхроимпульсы доходят ? Может они тупо на бордюр залочились . Попробуй сначало проверить сигнал /BORDER (может оно померло и весь комп в ступоре).

    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    д14 ие7
    Это либо не D14 либо не ИЕ7 . По какой схеме смотришь ?
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  9. #18
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rnd.gen Посмотреть сообщение
    ...ПЗУ можна вытянуть, проц запаян. Вытягивание ПЗУ ничего не дает.

    И еще я заметил что если притронуться до контактов микросхемы д14 ие7, то появляются сигнали цветов, правда не квадрат, а вертикальная полоса (если обрезать сверху и снизу получится квадрат ), при выключении питания нужно опять касаться д14 чтобы появились сигналы r b g.
    Как-то ты так путано излагаешь... Не понять что у тебя на экране. Ты не мог бы фотки сделать, хоть сотовым, хоть чем. Квадрат должен быть полюбому, даже если память вытянуть, то белый квадрат даже на белом фоне обычно отчетливо просматривается, за квадрат вообще счетчики и мультиплексоры отвечают. Так что если у тебя нет квадрата, то смотри их в первую очередь. Точнее даже нет, в первую очередь пройдись тестером по ВСЕМ (!) микросхемам на выводах питания и убедись что каждая миркуха получает пять вольт. Ну и внешний осмотр, внимательно и скурпулезно осмотри всю плату - наверное добрая половина повреждений так отыскиваются. Ну и уточни пожалуста за какую микросхему ты касаешься и какие именно выводы. Тогда будем дальше думать.
    Последний раз редактировалось valeron; 06.03.2008 в 23:38.

  10. #19
    Activist
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Шенкурск
    Сообщений
    310
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня есть вопросы
    1. Собрал пробник. Подскажите правильно. Удалил резисторы, нарисовал общий провод.
    2. Проверял таким пробником по таблице MFD (Радиолюбитель 9/95). Есть сигналы HIGH (1) на микросхемах, светодиод горит, а сигнала LOW нет ни на одной микросхеме и второй светодиод ни разу не загорелся. Это я пробник собрал неправильно или такая неполадка может быть? Отсутствие сигнала LOW (0) во всем Ленинграде.
    3. Хочу собрать вторую плату подскажите, а можно не запаивать 140УД6 и 521СА3. Для чего эти детали? Может они только для магнитофона. И ими можно обойтись.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zx1.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	7527  

  11. #20
    Activist
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Hamburg (Germany)
    Сообщений
    329
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от luzanov Посмотреть сообщение
    140УД6 и 521СА3. Для чего эти детали? Может они только для магнитофона
    ага. только для магнитофона. это дело можно потом на других микрухах собрать

    пробник почти правильный только масса не там где обозначил а на минусе этой микрухи (я предполагаю что ты делаешь это с отдельной микрухой и подал на неё питание от ленинграда:

    pin7 >>> -
    pin7 >>> Massa
    pin14 >>> +


    так: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Unbenannt-1.jpg 
Просмотров:	433 
Размер:	25.5 Кб 
ID:	7528

    когда щупальцем трогаешь минус то горит один диод, когда плюс то другой

    когда щупальцем трогаешь D1 pin6 (clock) то должны оба диода горет не очень ярко
    Последний раз редактировалось KingArthur; 07.03.2008 в 02:04.

Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как установить IS-DOS и WDC на один HDD
    от luzanov в разделе Для начинающих
    Ответов: 3
    Последнее: 02.08.2010, 16:03
  2. Еще один Ленинград 48
    от Ewgeny7 в разделе Ленинград
    Ответов: 0
    Последнее: 16.10.2007, 22:31
  3. Еще один архив игр !
    от AAA в разделе Софт
    Ответов: 0
    Последнее: 13.08.2007, 01:42
  4. У нас появился ещё один Tom-Cat
    от GNTB в разделе Люди
    Ответов: 0
    Последнее: 12.06.2007, 20:12
  5. Ещё один Д.Р.
    от GNTB в разделе Поздравления
    Ответов: 4
    Последнее: 19.07.2006, 01:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •