историчным.
Speccy нужно развивать.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я не думаю что классический Спектрум себя исчерпал и не вижу смысла городить какие-то новые "стандарты", которые действительно никто не будет поддерживать и соблюдать. Спектрум должен оставаться Спектрумом, но только современным. Пусть он будет более быстродействующим, пусть поддерживает современные носители на уровне _TR-DOS_. У него должен быть как ТВ выход, так и VGA и пр. Пусть он работает с пцшной клавой и мышкой. Не считаю что нужна какая-нибудь новая ос для него, вообще. Потому что гораздо проще писать софт для такой машины, чем годами рыться в каком-нибудь мсдне и писать программы на уровне дергалок API, сила Спека в его относительной простоте, в его дзенстве, если хотитеДля меня является откровением существование ПЦ с его гиганским огородом из гигабайт софта и непонятно каким образом работающего железа. Может быть когда-нибудь и на это чудо будут смотреть как на примитивный калькулятор... наши внуки.
Добавлено через 4 минуты
Да ПЦ уже не справляется с современным софтом. Где это видано чтобы ось занимала десяток гигов и требовала гигов ОЗУ??? Я Висту имею в виду. Нафиг такие стандарты.... мне нравится в Спектруме, что его только включил и он тут же готов к работе! Что не смотря на тормознутость флопа, софт загружается мгновенно, т.к. его размеры по современным меркам ничтожны.
Последний раз редактировалось homeness; 07.03.2008 в 08:19. Причина: Добавлено сообщение
Люди!Я не пойму каким местом дальше развивать СПЕККИ?Я вобще предлагаю оставить из железа:ZX-48(с кассетником),ZX-128(TR-DOS 5 версии,AY,дисководы 5.25/3.5,ROM и PENT 1024(COVOX,G-SOUND и т.д но без hdd(нафига!вам что памяти не хватает?)Вобщем все это в классическом виде).А вобще сейчас идет популярность эмулев(и не только ZX) потому-что кризис щас в комп.мире (например борьба между FREEWARE и шароварами)Что делать дальше?-развивать творческое направление СПЕК.(Я например пытаюсь окантовать ZX-музон на современный лад(без потери идеи) не сомневаюсь что такой музон будет популярен среди молодежи (особенно в клубах) и я уверен что достигну успеха!![]()
Black_Cat, Забыли что SPECCY это демократичная/Молодежная платформа и "лезут" туда всем кому не надо и надо,а "истинных" спектрумистов вобче не определить...
Добавлено через 10 минут
Black_Cat, Всмысле остались только фаны и и оч.хорошие люди которые продолжают поддержку Спекки и даже имеют сайт) А так если подумать то СРЕККИ осталость ну лет 5 пока не появится что-то нереальное от PC (имею ввиду популярность эмулев)
Последний раз редактировалось DINAMIX; 07.03.2008 в 11:06. Причина: Добавлено сообщение
думаю никто не будет против если прежде чем лезть чего-то развивать, "все кому не лень" тщательно изучат как это делать правильно, и демократия от этого ничуть не пострадаетне силён в музыкальных идеях, но если Спек благодаря новым технологиям станет надёжным и удобным в использовании, так, что не нужно будет в комплекте с ним постоянно держать нагретый паяльник, то вполне реально задействовать его в каких-то диджейских проектах танцевальной музыки а-ля "колбасный цех".. благо такая музыка стала примитивной - дальше некуда..
Последний раз редактировалось Black_Cat; 07.03.2008 в 11:36.
Black_Cat, Думаете сейчас кто-то будет "тщательно изучать" да бросте
.Не те тынче люди!
Исходим из следующего:
1) старье рушится, не все печ. платы были сделаны на японских заводах, чтобы безотказно служить 40 лет;
2) старые компоненты с трудом доставабельны, тут даже 9-pin овый разъем под com-порт обыскался;
3) печатные платы сейчас можно делать очень качественно, но это будет и "новодел" и см. п.2
Казалось, выходом из этого является программный эмулятор, это многие, и я в числе прочих еще в 1999 году предрекал "что спектрум будет выживать благодаря сетям и эмуляторам". Но!
Современный писишки очегь интенсивно удаляют пользователя от своего железа! Исходя из этого, современную аппаратную мелкосерийную ( до 1000 шт. в год)платформу можно делать по большому счету всего двумя способами:
1) используя программируемую логику SystemOnChip от 2 млн. вентилей в принципе должно хватать на весь Spectrum 128. Сложности в этом основные две: трудоемкость реализации интерфейсов для подключения современных накопителей HS USB, например и трудоемкость верификации прошивок.
2) используя современные программируемые процессоры цифровой обработки сигналов, которые по сути являются уже готовыми компьютерами для встроенных приложений и обработки сигналов. Лидеры в этом на сегодня Da Vinci TI и ADSP Blackfin ADI.
Здесь основная тяжесть ложится на программирование. Оба семейства имеют огромное количество портированных для них операционок, прежде всего "жесткого реального времени" на основе Linux, встроить в них устройства Спектрумов всех типов и все операционки теоретически вполне возможно. Софт для Linux-а наличествует в большом количестве и требует доводок вполне подъемных.
Смотрите, вот управляющий регистр видео-акселератора ADSP-BF548. Для всех устройств типа расширенный параллельный порт(по сути имеющий выводы видеоконтроллера), контроллер HS USB OTG и кучи всего другого, есть регистры, отображаемые в системную память Blackfin-а. Имитация "родного" железа Спектрума сводится к написанию драйверов, работающих под управлением операционки "жесткого реального времени", обработка прерываний сводится к управлению пинами подключенного снаружи z80 и работе с его шиной через тот же расширенный (функционально) сверхбыстрый параллельный порт
Последний раз редактировалось andrews; 07.03.2008 в 11:48.
Black_Cat, И вобще не "колбасный" а скорее "сосисочный" и вобще зачем держать паяльник над ZX-фирменным если он как есть так и был "в принципе" норм.компом.А насчет примитивной муз.-ну не согласен я,мне 20 лет и я по крайней мере знаю что нужно молодежи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)