Категорически с Вами не согласен!
Устройства ввода/вывода от писи должны поддерживаться спектрумами при развитии. Не ISA или EISA, а USB современный спектрум должен поддерживать в первую очередь!
Эмуляторы это конечно интересно, но в них могут быть всякие разные труднообнаруживаемые глюки, и они не будут работать на современных писи. Win98 был их "звездным часом"! Можно конечно ставить всякие хитрые современные системы жесткого времени и на писи, начиная с QNX, или hard-linux семейств.
Но в целом тенденция мной ухвачена правильно, на писи пользователей очень последовательно "отжимают от железа" будь то в России, в Англии, или где-то еще. Про "сетевые" спектрумы не понял, поскольку мне не известно современное положение дел по этому направлению.
Насчет "бедняков vs бояр" не все так однозначно. В среде андеграуда могут быть и дети миллионеров. Различие в другом, отводит ли себе человек роль пользователя "от определенного слоя software" так как электрических принципиальных схем на свой писюк ни один нормальный человек не держит. Мастерить что-то свое ему опять же проще на USB,LPT,COM. Какое-то время назад (до Win XP) еще было распространено ваять свое железо на ISA/PCI. Сейчас даже не все девелоперские компании себе это в состоянии позволить.
z80 даже в новых спектрумах неизбежен. Причины этого многократно обсуждались, не хочу повторятся. А вот контроллеры внешних устройств могут быть практически какие угодно. Может быть кластер из процессоров z80, работающих симметрично, или ассиметрично. Поэтому большого увеличения вычислительной производительности на сложившихся направлениях не стоит ждать. Что же касается обработки графики, звука, видео и повышения скорости работы с внешними устройствами, то это должно осуществляться путем устранения процессора z80 от этих и других операций, требующих производительных вычислений. Исторически такая концепция впервые была практически использована в компьютерах HP.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

!А вот усовершенствований это пожалуй-да