Сообщение от
CPLx
Там можно BREAK нажать (при выборе дисковода), и попасть в файловую панель.
Вот оно что, - сказывается отсутствие инструкции. 

Сообщение от
CPLx
А надо как? Сообщение "нет диска" и возврат в файловую панель?
Я, конечно, не могу претендавать на истину в последней инстанции,
но выход на пустую файловую панель мог бы быть полезен с целью вызова дискового доктора для восстановления позже вставленного поврежденного диска, либо форматтера - для форматирования дискеты. Важнее после ситуации "No disk" снимать выбор дисковода. Помнится, были обсуждения, как это сделать: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=5884 и http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=5498

Сообщение от
CPLx
<C>-файл запускается при CLEAR 65535 командой для TR-DOS: RANDOMIZE USR 15619:REM:RUN "FILENAME"CODE
Это в корне не верно. Во первых, адрес RAMtop надо выставлять адрес загрузки минус один, а не равный 65535; ещё лучше, как я уже писал, запрашивать его у пользователя. Во вторых, кодовые файлы нельзя запускать командой TR-DOS RUN...CODE, так как она содержит грубую ошибку. И, в третьих, как я уже посмотрел, в TFC производится запуск команды TR-DOS через точку входа 15619 (с подменой адреса системной переменной CH_ADD (23645)), а это не лучший способ. Поэтому и не запускается игра CRIME SANTA CLAUS от FFC & Softstar (там неправильно организованы данные). Гораздо лучше, если в области BASIC-программы сгенерировать такую программу на BASIC и передать ей управление:
Код:
Для запуска <C>-файлов:
1 CLEAR VAL "00000" : RANDOMIZE USR VAL "15619" : REM : LOAD "filename"CODE 11111
2 RANDOMIZE USR VAL "22222"
где вместо 00000, 11111 и 22222 соответственно подставляются: адрес RAMtop, адрес загрузки и адрес запуска.
Для запуска <B>-файлов:
1 CLEAR VAL "65367" : RANDOMIZE USR VAL "15619" : REM : RUN "filename"

Сообщение от
CPLx
Если делать свой загрузчик, то первый вопрос: где его разместить?

А то ведь и прямо на него грузануть можно.
В описанной выше методике никакого кодового загрузчика нет - всё делает "настоящая" BASIC-программа. Важно только ее правильно сгенерировать и запустить. Кстати, помнится в стареньком буте от Николая Родионова, ничего не генерируется, а используется строчка из BASIC-загрузчика бута.
Если же хочется использовать кодовый загрузчик, то лучшее место для него в области 23464...23551 (#5BA8...#5BFF). Там он не конфликтует с переменными BASIC 128 и повреждение его невозможно, так как загружаемые системные кодовые программы не должны иметь такой низкий адрес загрузки.

Сообщение от
CPLx
Честно говоря, я вообще в этом слаб.

... Если знаете причину, то, пожалуйста, напишите. А то я весь день убью на её поиски.
2 CPLx:Ну, помочь-то я всегда готов. 
Описанные выше методики мной использовались в GRAND'S BOOT V 2.1 и V2.2DS. Если интересно, могу через некоторое время предоставить комментированные исходники. Кстати, исходники GB V2.2DS уже давно не секрет: они выложены на ZX Open Source.