User Tag List

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 86

Тема: родословная Спека

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от nee Посмотреть сообщение
    Попробую дать частичные ответы на вопросы. Необходимо учитывать, что прошло больше 20ти лет, архивы мои частично утеряны или уничтожены.
    Прежде всего, хочется поблагодарить Вас Евгений за предоставленную информацию. Разумеется, за давностью лет информация могла утеряться, и просто здорово, что Вы сохранили хотя бы что то.
    Цитата Сообщение от nee Посмотреть сообщение
    3. Такие микросхемы были в некоторых организациях, которые занимались обдиркой иностранной выч техники или напрямую их применяли например ОИЯИ г.Дубна. Путем обменных операций единичные количества таких микросхем удавалось раздобыть.
    Вы упомянули ОИЯИ в г. Дубне. Очень интересно узнать о любых контактах с этим центром. Поясню почему: Фадеев Евгений Павлович, разработчик «Московского» клона, который как две капли воды похож на предоставленную Вами схему упомянул, что схему он получил от Тадеуша Радюша, а тот в свою очередь от чеха, который работал в научном центре в Дубне.
    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    А нет ли схемы этого Вашего чуда? Схема нам пожалуй наиболее важна так как по ней можно будет установить "родство" с другими клонами.
    По всей видимости, Евгений опечатался в одной из ссылок. Схема выложена вместе с фотографиями:
    http://upload.caxapa.ru/DSC06282.JPG

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    ... Фадеев Евгений Павлович, разработчик «Московского» клона, который как две капли воды похож на предоставленную Вами схему упомянул, что схему он получил от Тадеуша Радюша, а тот в свою очередь от чеха, который работал в научном центре в Дубне.
    Добавлю, что привезенная Тадеушем схема оказалась неработоспособна (ошибки могли быть внесены сознательно). Евгений Павлович и его коллега взяли эту схему и начали параллельно собирать на макетках два экземпляра, внося по ходу работы необходимые корректировки. Впоследствии экземпляр, собранный Евгением Павловичем, поехал в Краснодар, о чем и рассказал Владимир Кияшко.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Евгений Евгеньевич, можете рассказать, какой именно процессор был установлен и почему на нем стерта маркировка? А вообще, когда поледний раз эту макетку включали? Оно еще работает?

Также очень интересно, интервью в Оптроне -- это чистая правда или в них все же присутствует художественный элемент?

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Схема выложена вместе с фотографиями:http://upload.caxapa.ru/DSC06282.JPG
    Вариант этой схемы (я её уже выкладывал в этом форуме) есть у меня.
    Она ко мне попала вместе с платой, на которой я собрал свой первый Спектрум.
    Эта схема мне очень помогла, когда я делал первый Кворум.
    Времени прошло довольно много, но у меня почему то в памяти отложилось, что это Новосибирская схема.
    Но вполне возможно, что я ошибаюсь и это схема, привезенная из Львова вместе с копией книги Логана.
    Сразу скажу, предваряя возможный вопрос, не я ездил во Львов.

PS. Схема и фото у меня лежат в папке с именем ХАРЬКОВ
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZX_klon.jpg 
Просмотров:	544 
Размер:	117.2 Кб 
ID:	7905  
    Последний раз редактировалось caro; 03.04.2011 в 18:18.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Сразу скажу, предваряя возможный вопрос, не я ездил во Львов.
    Эта плата проходила на форуме как «Харьковский» клон.
    Камиль, а историю появления фотопленки с дизассемблером Вы могли бы поведать?
    Что касается платы, то конечно же интересен год когда она к Вам попала и каким путем.

25
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

видяшка прикольная,
    конечно не нашего спекки, а ооригинала., но всеже
    http://www.youtube.com/watch?v=ahVYy...eature=related

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наткнулся на текст, который возможно впишет несколько строк в родословную Cпека на наших просторах (а может быть и нет).

"В 1984-85 годах СССР посетили две группы радиолюбителей из ФРГ. Дитер Хайнс DJ6ZC привез и подарил нам ZX-81. Это был первый компьютер, до плоских клавиш которого мне посчастливилось дотронуться. Второй ZX-81, тоже из ФРГ прислали радиолюбители на мое имя в адрес Центрального радиоклуба. Но здесь разыгралась целая драма. Начальник ЦРК В.Бондаренко доложил об этом крамольном событии начальнику Главного управления ЦК ДОСААФ А.Виннику. Пришлось мне писать целую серию об'яснений, а потом на ковре у контр-адмирала выслушивать прогнозы на мою дальнейшую судьбу, которая должна быть решена в ЦК КПСС. Компьютер был арестован. Потом его передали в одну из организаций ДОСААФ, и только через много месяцев удалось его вытребовать на радиостанцию UK3KP.

При всех строгостях тогдашнего режима, зарубежные радиолюбители, тем не менее, нам хорошо помогали. Джон Бранеган GM4IHJ прислал принтер к ZX-81, обеспечивал программами по спутникам, давал консультации в письмах. Патрик Гоуэн G3IOR, посетив со своей супругой Нормой в 1985 году Москву, демонстрировал ZX-Spectrum. Впоследствии, он подарил мне Spectrum и множество программ на магнитофонных кассетах. До сих пор эти программы пользуются большим успехом среди советских радиолюбителей."
    http://ra3apw.by.ru/packet/pr_histr.html

Интересно, был ли этот эпизод одной из первых искр, или все-таки нет? Кто что думает?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это верное замечание.
    Вот что было на московском рынке Z80:
    В 1985-87 годах Z80 у торговцев (магазин «Пионер») стоил 10-15 рублей. И не был особо дефицитным. Причем, в продаже были именно фирменные Zilog, а не ГДР-овские.
    А для чего их тогда брали?

В 1987-89 годах, когда начался массовый спектрумизм, цены взлетели до 50-70 рублей.
    А когда впервые появились в Москве схемы, платы и пр.? И что это было?

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AM Посмотреть сообщение
    А для чего их тогда брали?
    Это вряд ли возможно выяснить достоверно. Скорее всего, Z80 брали для ремонта импортных компьютеров, а в 1986-87 уже и для клонов Speccy.
    В середине 1987-го года один знакомый по институту собирал музыкальный звонок (дверной) на Z80. Правда воплотил он свой замысел или нет, я не знаю.
    Отчасти Z80 был популяризован благодаря «лабораторным работам» во втором томе «Искусства схемотехники» Хоровица и Хилла.
    А когда впервые появились в Москве схемы, платы и пр.? И что это было?
    Сам бы хотел выяснить.
    Дело в том, что я начал ездить на толкучки (в основном у «Пионера») с целью купить комплектацию к Speccy с конца 1988 года. Знакомые ездили и до этого. В начале 1988 года схемы уже точно продавались. С платами было сложнее, они поступали «волнами»: то есть несколько суббот подряд, а то нет.
    Знакомый собирал в начале 1988 года нечто напоминающее «Львов» (РУ5 и РУ6) на большой макетке. Хотя он в плане «достать» был очень пробивным. В начале 1989 он купил (не на толкучке) схему Beta Disk Interface а я купил у него. За десять рублей. Качество ксерокопии было отвратное, и я от руки перерисовал ее.
    В 1988 уже были платы «Балтик», и «Москва» (Львов). В 1989 появилась «Москва 128» (июнь) и «Пентагон 48» (сентябрь).

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Реминисценции...

Евгений Евгеньевич, можете рассказать, какой именно процессор был установлен и почему на нем стерта маркировка? А вообще, когда поледний раз эту макетку включали? Оно еще работает?

Также очень интересно, интервью в Оптроне -- это чистая правда или в них все же присутствует художественный элемент?
    процессор
    SGS
    z8400ab1
    z80acpu
    84310-ITALY

Дело в том, что во времена разгара по рукам ходило очень много разных дохлых и полудохлых процов, и очень часто ко мне обращались знакомые и не очень люди с просьбой проверить работоспособность образцов процессора. Тест был такого рода: вставлялся в плату проц и загружалась автогонка(не помню сейчас как называется) только так можно было убедиться в полной работоспособности. Бывали такие чудные экземпляры, что например джампинг джек играл, а в более сложных играх начинались глюки, не все процы выдерживали временные диаграммы, заложенные в конструкцию и поэтому эта проверка, как бы была финальным вердиктом... После многочисленных проверок, панелька немного расшаталась и для хорошего контакта приходилось довольно серьезно дожимать пальцами проц для достижения хорошего контакта в панельке... Вот надпись и поистерлась, в те времена Тайвань еще не умел подделывать чипов, и лазерной маркировки не было даже на интеловских чипах...

Во втором вопросе я чувствую подвох, ну что вы там находите "художественного". Что вопрос не решался на уровне ЦК ДОСААФ? Что не прилетел волшебник в голубом вертолете и не подарил готовую схемку? Жаль, в 2008 году не удалось поддержать дискуссию... Откуда проц? Там же было написано - принес Годлевский. Кроме этого процы можно было добыть на руках у иностранных студентов. Ну а почему вы не усомнились в реалистичности ПЗУшек? Что жаба давит? Выскажите ваши конкретные сомнения. В чем они выражаются?

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

После многочисленных переездов и перетрясок проявилось нехорошее свойство провода МГТФ, обломились некоторые концы и схема стала неработоспособной. Восстановление работоспособности требует определенных затрат времени и усилий. Если вы оплатите эти затраты по ставке 20$ за час с удовольствием этим займусь. Вообще ваши вопросы напоминают мне поведение некоторых товарищей из Вильнюса; они не могли поверить что данная плата эмулирует Синклер, плата стояла на журнальном столике, один из них вдруг резко наклонился и заглянул под крышку столика, не спрятан ли там настоящий Синклер? Гы-гы-гы...

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Чтоже касаемо Дубны. Если у вас есть допуск не ниже второй формы, причем не советский, а сегодняшний российский, то я вам дам контакты на людей с которыми мы имели дело, но за это время они могли сильно устареть... В то время там даже уборщицы были членами партии...
    Последний раз редактировалось nee; 02.10.2010 в 20:17. Причина: Typo correct

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)