ну я бы так не сказал что Профиков так совсем мало..меньше чем пентагоны, да. но лично мне пентагон не очень нравиться...даже если это 2.2 я посматрелфотки платы - впечатляет - минимум размеры по сравнению с прошлыми годами, наличие слотов под железки, слот под память (а не сратые ру7). но с другой стороны, это всё тот же страндартный Пентагон. Если сравнить его и Профи, то изначально у Профи больше возможностей. Например тот же хддд у них идёт ещё с 95 кажись года...я дрова видел тех годов под цпм...почему его нельзя было выбрать и работать с ним. каждый начал стряпать свои выкрутасы - СМУК (самый неудобный!), Немо, АТМ...какие то ещё я видел схемы, у нас тут Диаманд свою вапще схему вкрутил. да и винт то под тырдосом нужон чисто ради образов...ОСи всё ровно нету, беспокоиться не приходиться, что ктото чей то стандарт не поддержит. а так прошил у себя тырдос изменённый и рапотаеш дальше.
всякие ГСы и ТСФМ можно к любому спеку подрубить. Слоты вкарячить на профи - не думаю что проблема - один раз дороботал схему, воткнул всё в корпус - стоит работает/пылицо.
Однако, по форому много пишут про другие, более важные вещи и более глобальные, я про них писал выше - ДМА, ММУ и граф режимы. И как уже отписал - все наработки отпинали и выкинули.
Пентагон не панацея, хотя если он уже большинства, то уже какойто стандарт и эо канешна радует.
Но опять таки, вернувшись к теме ОСей, тырдос изжил своё...но ведь никто не станет от него отказываться... наличие одной оси, с драйверной структурой, решило бы проблему тех же портов памяти, портов хдд, и много ещё чего. даже вовсе не обязательно чтобы система была "многозадачной", на ZX это не реализуемо..да и не нужно вовсе. тырдос без неё вон сколько просуществовал... Но опять таки, многие из тех кто предлагал вариации на тему осей, предлагали структуру аля винда, а другие многие мандражируя отмахивались. в итоге нет нифига... НЕОС вот сделали, вовсе на винду не пахожа, вполне работоспособная система...тоже помёрла..одна единственная прога - командер аля допус с амиги. ЦПМ - старее меня самого как мне кажется...хотя там есть СИ (хайтех, Манкс - тоже неплохой компилер)...хм..даже незнаю что ещё сказать...