Error404
У профи, как я помню, цпм была какая то своя. точнее софт написаный без заточки под железо, вроде работает, но диски, например, от АТМовского цпм не читаются, и наоборот. На профи была версия цпм даже 3.2, 3.40 и ещё какая то версия fast.На профи цпм ушол дальше чем версия 2.2. вероятно изза этого некоторый софт на профи не работает.Во всяком случае, ацтек СИ, найтех и турбо паскали работают. хайтех ещё полностью не проверял, хотябы потому что пока у мну познания в си не особо велики.

По поводу юниксов и прочих модификаций для спека - имхо, ненужны они тут. Исходя изх слов Black_Cat-а, нынче у спекка направление в сторону портативности и простоты работы с задачами для конечного пользователя. Т.е. я так понял, чем проще будет запуск софта, тем лучше. Юзикс изначаль не даёт такой простоты. ввод паролей всяких, шаринье по папкам (это если нет командера, а командера там нет пока под юзиксом), при этом нужно ещё какое то знание синтаксиса. Конешно, для бывалых товарищей, юникс на спекке был бы не помехой, для меня например. Но если идёт речь о "чайниках", для которых важно "воткнул и поиграл", юзикс будет чёрным ужасом. От сюда мораль - или оставлять тырдос как есть или писать чтото, что будет иметь несколько настроек, которые могут храниться где то в области кмоса. Аналогия, ХБокс360. включил, вставил диск, выбрал старт и попёр ваевать.. тут тож самое. Включил, воткнул карту памяти или ЦД, выбрал игру, старт и попёр ваевать. Если в данном контексте рассматривать, то тырдос непоможет. значит нужна ос которая будет совсемтима с тырдосом для запуска старых игр и при этом будет обладать набором своих фишек для работы с новыми прогами и играми. поддержка существующих стандартов памяти (пентагон, скорп, кай, атм, профи), поддержка хдд контроллеров, поддержка существующих звуковых карт (ДМА-УСЦ и ГС)...всё на уровне драйверов. при этом, можно сделать простую весч как меню. например, выборка таких вариантов как расширеный режим, в котором система работает по полной программе, т.е. командная строка, командер и прочее, т.е. для опытных юзеров и режим игры - воткнул и попёр ваевать )))
чтото типа того..нада до конца продумать момент этот, но путь примерно такой.

кстати, подумал ещё по поводу цпм, програмить на сях, даже под цпм, мне кажется не выгодно с точки зрения ресурсов. у Спекка не так много ресурсов, чтобы отдавать их под неоптимизированный код старых компиляторов годов 80х начала 90х. я как то ещё с тех пор привык к аласму и поэтому был бы аласм под цпм, было бы удобно...а так...