RTFM - т.е. бери доки по обеим системам и сравнивай. Какие функции есть, как ими пользоваться, как подключать новые функции, в какой системе функций больше и т.д.
Почему наивность, когда на нее на спектруме (речь только о нем), если говорить об этих двух ОСях (TR-DOS не трогаем), выбор давно уже пал, причем бесповоротно.собственно, считать что у издоса больше шансов на жизнь, чем у цпм и уж темболее верить в то, чо на издос падёт выбор как полноенная альтернатива - наивность!!!CP/M на Спекки умерла еще не родившись, найдя нишу только в нескольких клонах со спецвозможностями (Профи, АТМ), программы под которые, скорее используют не универсальные возможности стандартной кернали системы, а прямое обращение к уникальным портам клона (менеджеру памяти, графическому порту), в результате программы с разных ЦПМов не просто не запустятся под другими компами, но все вокруг подвесят. Сколько я таких уже видел.
А вот и есть!у издоса нет такой гибкости о которой ты так усердно говориш. напомнить тебе, что для "создания" тазиса, тебе пришлось лезть в код ядра?!
Ну, во первых, не я создавал TASiS. Во-вторых, TASiS это новая система, совместимая с iS-DOS сверху вниз. Там в керналь добавлены новые функции, и для из создания, естественно, надо было залезть в ассемблер. Кроме того в ядре были подправлены вектора оконной системы, написан и подсоединен новый консольный драйвер. Остальное про гибкость ниже. И вообще, а о какой именно гибкости я "усердно" говорил? Я говорил о степени гибкости в сравнении с ЦПМ, а оная (гибкость) понятие относительно...
Как ты сам заметил, "всякую файловую систему подрубить" не может и CP/M. А вот iS-DOS хоть ограниченно, но может. И такие драйвера есть, например по работе с TR-DOSсными дисками как с iS-DOSными (ограничение - только чтение и запуск спрограмм с них, но не запись). Разрешение консольного экрана в iS-DOS (напомним, мы говорим про издос как универсальную ZX-систему - куда это ты в TASiS залез-то? Это специализированна ОСь под ATM...) регулируется драйверами - можно разрешение вывода текста 42х24, можно - 64х24, можно и другой формат. А других экранов на стандартных Спекки нет в принципе. Ну а написать поддержку иных экранов и вставить ее через скрипт вполне возможно (только это никому не надо), я же упоминал, что уровни системы могут сниматься и подгружаться системными же средствами. Так что программист, желающий написать поддержку экрана, берет уровень системы, добивает в нее подпрограмму, перекомпилирует его и отдает его юзеру. А тот посредством скриптов может заменить старый уровень на новый (это фактически для юзера не отличается от замены драйвера). Между прочим, изначально издос и загружался с диска поуровнево. Вот только, повторюсь, это никому не нужно, так как давно принято сохранять все изменения, внесенные в процессе работы в ядро (например - при подсоединении нового драйвера при запуске), сохранять в едином файле ядра (все это делается через "скрипты"). Все гибко и программно.или не надо может... гибкость, это когда посредством простого скрипта (к примеру скрипта), можно подрубить ввсякую файловую систему, сменить разрешение экрана и прочее..но на спектруме такой системы нет. и кстати, сама цпм тоже не даёт такой возможности. другое дело написать драйвер, но это лучше, чем городить в ядре гору изменений.
Но замена уровней - это при крупных изменениях. Что же касается мелких, то я лично видел кодовые вставки (назовем из "патчами"), внедряемыми в ядро через "скрипты"(ох, не нравится мне это выражение, ну да ладно), превращающие iS-DOS Chic под KAY в iS-DOS Chic под Профи и обратно.
Ну а вообще, все это похоже уже на целенаправленный поиск мелких придирок. Не бывает жесткого деления на "гибких и негибких" исключительно. Все твои примеры касаются лишь степени гибкости. "замена ФС и т.д." в неоторых системах лишь повышает степень гибкости. А при сравнении двух ОС - CP/M и iS-DOS, последняя гибче намного.
Гм... А через что еще работать на Спеке с винтом? А? Где ты еще найдешь такую полноценную и гибкую всеспековско-универсальную ОСь? Для спека в целом, а не для "Профи-онли" или "АТМ-онли", CP/M просто не существует. А если и сделает кто (интересно как она пойдет на клонах, где ПЗУ не отключается?), то какой-софт она может ей предложить? Multicalc начала 80-х? Ведь прфинские CopyK и прочие прибамбасы на ней не пойдут...лучше отложить издос на полочку...и не вспоминать про неё...
Впрочем, на горизонте появилась одна ОСька - DNA OS. Может она что новогосможет предложить. Но до нее пока у меня руки просто не доходят, так что ничего про нее говорить не буду.
Лучше уж не советуй, не подумавши, что-то, о чем почти ничего не знаешь, положить на полочку, а просто признай честно, что тебе просто не нравится iS-DOS и все. Это понятно - не нравится, не использую. А подыскивать для обоснования своих отрицательных чувств к ОСи высосанные из пальца аргументы, "почему это даже и не ОСь", "почему она мертва" и "почему ее надо забыть всем" - это глупо и какой-то "антииздосной" псевдо-религией попахивает - чесслово. По крайней мере у меня такое впечатление складывается. А так хоть честно будет.
Что же касается меня, то я лично "холиваром" iS-DOS vs CP/M заниматься не собираюсь. У меня на винте стоят обе системы (и программировал я на асме под обе ОСи). Но как-то автоматически само собой получилось, что как появился у меня TASiS и iS-DOS с драйвером ATM-винчестера, то как-то само собой я стал использовать эти системы, а в CP/M захожу лишь по случаю. Просто чисто прагматичестки и незаметно для себя сделал выбор - потому что (не ИМХО, а объективно) быстрее, комфортнее, гибче, современнее.

CP/M на Спекки умерла еще не родившись, найдя нишу только в нескольких клонах со спецвозможностями (Профи, АТМ), программы под которые, скорее используют не универсальные возможности стандартной кернали системы, а прямое обращение к уникальным портам клона (менеджеру памяти, графическому порту), в результате программы с разных ЦПМов не просто не запустятся под другими компами, но все вокруг подвесят. Сколько я таких уже видел.

, имется в виду применительно к разработке перспективной ОС). А если речь вообще не идет о какой-то разработке с нуля или адаптации=портировании уже существущих на других платформах систем, то да, можно торговать тем что осталось, если на это к тому же еще и спрос есть среди забугорных чайников. И смысла весь этот разговор не имеет никакого уже начиная с фразы "у нас уже есть исдос - и точка", не обязательно было тут расписывать преимущества, которые в других обстоятельствах нафиг не нужны.