1. да, многие.
2. не знаю.
3. да.
4. на реале - не знаю, думаю нет. На EmuzWine - возможно, но это не совсем по теме вопроса...
5. В зависимости от 4, как - не знаю, но информация на ZX сайтах рассыпана, и кто-нибудь из местных гуру, думаю, должен знать.
6. в это время - надо все, что удается завершить, но хочется качественного
7. да, но относительно нечасто.
8. не знаю, сейчас спек держится на энтузиазме, но некоторые используют и этот метод. Подсказать мог бы axor.
9. подвиг нальзя повторить, можно не дойти или превзойти, а если знать ответ на этот вопрос заранее, то это уже не будет подвиг .
10. для SCL и TRD в принципе не может быть "эффективной" защиты. Эффективная защита может обеспечивать невосстановление данных (как для паролей, но там при вводе проверяемого пароля с ним просто повторно проводится та же операция невосст. кодирования и результат сравнивается с образцом. Даже для 48кб это нереальный по времени метод, т.к. иначе кодирование не имело бы смысла, все восст-сь бы подбором) или обеспечивать раскодирование - в таком случае подбор метода вопрос времени и желания, и уж тем более для качественной порчи жизни хацкерам этот вопрос надо не в эхе задавать...