Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
Тут есть одна тонкость. В том, что Сергей Зонов помимо разводки платы и схему собственную разработал, особых сомнений нет. Но для того что бы схема «Ленинград 1» родилась, нужно было либо ULA «взломать» либо иметь перед глазами схему другого клона. Поскольку Сергей Зонов никогда о взломе ULA не упоминал, логично предположить второе.
Его слова о том, что спек в Ленинграде уже был, я интерпретирую как раз как признание того, что схему он делал не с нуля. Конечно, "своя" понятие не очень строгое, но устраивать допрос, чтобы максимально конкретизировать что это значит, я не стал. Это к тому, что если кто-то утверждает, что Зонов развел одну плату или слегка переделал готовую схему, почему бы не появиться в форуме и, так сказать, не подтвердить базар фактами?

А поскольку многие авторы почему-то редко вспоминают, какие схемы они видели, интересно узнать какие клоны «гуляли» в тот период по Ленинграду. А уж сравнив схемы всегда можно увидеть, где узлы авторские, а где схожие с другим клоном. Это и есть родословная Speccy.
Да, это было бы интересно. Видимо нет в форуме людей, которые в курсе или могли бы поспрашивать у себя в Питере.

Это не сленг «хардкорных железячников», а слова Дмитрия Михайлова. Но если заглянуть в его интервью журналу ZX-FORMAT (номер не помню, но их не много), то он говорит, что его чуть не хватил кондратий когда он увидел схему компьютера с конденсаторами и резисторами (не блокировочными, а RC и всякие «подтяжки-затяжки»). В «Новосибирской» схеме (в отличие, например, от «Львова») таких аналоговых решений было немного. Видимо это и подразумевал Дмитрий Михайлов.
Понятно, спасибо. Я не схемотехник, но скажем тайминг не очень критичных с точки зрения совместимости вещей определенно дешевле делать на рц, чем на счетчиках. Главное чтоб тепловая ползучесть у резюков с кондюками была в разумных пределах, и тогда все д.б. ОК. Вот то же горизонтальное положение кадра наверное не очень критично (или ошибаюсь?). Дополнительный плюс -- для ущербного телика кадр можно было бы выставить точно по центру, не залазя ему в потроха, а всего лишь подкрутив резистор на плате.