С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Схемы и фотографий плат у меня нет. Обсуждая эту тему, мы тогда прикидывали кол-во ПЗУ исходя из размера плат и плотности микросхем. Поэтому только оценка.
Выпуск в СССР чего-либо массового в 1985-88 годы с использованием 2764 (и больше) не припомню. Если такая информация есть, очень интересно ознакомиться.
Но если ваш товарищ там работал, то наверное точно знал сколько м/с на плате и сколько плат всего. Мне в 8-Мбайтное ПЗУ верится с некоторым трудом, честно говоря (софт в то время был не такой раздутый, как сейчас -- это фактЪ). Десятки Мбайт ОЗУ -- другое дело. Тоже совсем недешево по тем временам, но тут хоть реальная польза для расчета физики процессов и тому подобного. Какие там ОЗУхи, кстати стояли?
Я предполагаю, а не утверждаю. Были же разные ЕСки, СМки, Электроники, ДВК и прочая советская дребедень, по которым надо было план гнать. Неужели нигде не использовались даже РФ4? Не верится.
О какой массовости речь? СССР это страна дикого дифицита на ВСЕ компьютеры включая самодельные РК86, спрос был на ВСЕ диким. Вот пример работы одного из мощнейших предприятий СССР:
http://www.computer-museum.ru/histussr/es_pevm.htm
т.е. при том что ВСЕ наверно тут слышали про советские XT-шки ЕС184x завод за 15 лет не смог их даже 150 000 выпустить. Ситуация реально изменилась только после открытия границ в 1991 и резком импорте старого хлама который заполнил все вокруг.
Судя по описаниям в производстве «Эльбрус-2» было занято несколько заводов (в т.ч. в Загорске). Этот человек работал на том, где производились печатные платы (химия, гальваника, сверловка и т.д.). Не уверен, что он видел компьютеры в сборе. Товарищ в начале 90-х переехал в Смоленск, больше контактов с ним не было.
Если в кластере 10 нод, то не так уж и много: всего 800 килобайт в расчете на одну (учтите разрядность слова). Тем более мы не знаем, под какие задачи они использовались, и что зашивалось в ПЗУ.
Вот и я о том же.
А как он смог установить, что эти платы были напичканы именно 2764?
Да мы даже не знаем достоверно какого объема там ПЗУ было. И кстати, вы уверены, что Э2 это именно кластер, а не многопроцессорная машина с общей памятью?
Имеется в виду серией в 30 экземпляров за все время производства?Или есть хоть какие-то данные, что на самом деле их сделали намного больше?
В советских компьютерах мне не встречались. Использовались ГДР-овские в Роботронах (их импортировали в СССР).
1991-92
По его словам видел платы в сборе.
В нашем случае это неважно. Приведенный пример, для того что бы цифра в 1000 ПЗУ никого не шокировала.
Почему я склонен считать, что импорт ПЗУ связан с производством «Эльбрус-2» я уже говорил:
1. Задача государственной важности (валюту на это не жалели).
2. «Эльбрусы» были ресурсоемкими (комплектации требовалось много).
3. Есть свидетельства (пусть единичное), что ПЗУ там использовались массово.
4. Требовалась высокая надежность и быстродействие (отечественные аналоги этим грешили).
5. Даты начала «массового» выпуска «Эльбрус-2» примерно совпадают с появлением 2764 на радиорынках.
Да, речь о них. Не забывайте, это были не персоналки, не микро и не мини ЭВМ. Это были мейнфреймы, которые большими сериями нигде не производились.
Но вы же сами говорите, что вы лишь прикидывали, исходя из размера плат и плотности размещения. А кол-во плат с ПЗУ? Десять? По десять на модуль? А если всего одна? Оно вам известно, чтобы ваша собственная оценка в 1000 корпусов ПЗУ выглядела убедительно?
4. А отечественное ОЗУ? При том, что (насколько я могу судить) оно уж точно не было образцом надежности, его там почти наверняка было намного больше ПЗУ, и объем вполне мог измеряться десятками Мбайт. Тоже закупали импортное? Или все же ставили наше?
5. Тут как раз расхождение. Все источники, что я видел, сходятся на том, что в 85-ом Э2 сдали, коллективу выдали премию, а машину отправили в производство. Есть правда один, в котором указан 1984, но будем считать это неточность.
Так я о чем и говорю. Были ЕСки и прочее, которые выпускали тысячами. Закупки в огромном количестве импортного ПЗУ для единственной ЭВМ, которую делали чуть ли не поштучно и главным образом для военных, при том что даже с вашей оценкой в 1000 корпусов на машину нужно было разворовать ПЗУ в количестве, необходимом для постройки всех 30 экземпляров, и которого хватило бы при этом лишь на 15,000 спеков...
В общем, на мой личный взгляд вся эта теория выглядит на редкость неубедительно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)