User Tag List

Показано с 1 по 10 из 72

Тема: Дискуссия о появлении электронной комплектации в СССР

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AM Посмотреть сообщение
    Но вы же сами говорите, что вы лишь прикидывали, исходя из размера плат и плотности размещения. А кол-во плат с ПЗУ? Десять? По десять на модуль? А если всего одна? Оно вам известно, чтобы ваша собственная оценка в 1000 корпусов ПЗУ выглядела убедительно?
    Примерно такое обсуждение: Михаил (так звали того человека) показывал руками плату размером примерно 30*50 см и говорит, что такие платы выпускаются массово (кол-во не обсуждалось, но речь шла явно не о десятках а о сотнях штук.) и набиты 2764, которые устанавливаются одна к одной. Зная размеры DIP28 можно прикинуть кол-во микросхем на одной такой плате. Оценка очень приблизительная, но другой пока нет.
    4. А отечественное ОЗУ? При том, что (насколько я могу судить) оно уж точно не было образцом надежности, его там почти наверняка было намного больше ПЗУ, и объем вполне мог измеряться десятками Мбайт. Тоже закупали импортное? Или все же ставили наше?
    Не уверен, что там было (только или в основном) ДОЗУ типа РУ5/7. Судя по скупым описаниям, там было что-то быстродействующее. Не исключено, что не ТТЛ а ЭСЛ.
    5. Тут как раз расхождение. Все источники, что я видел, сходятся на том, что в 85-ом Э2 сдали, коллективу выдали премию, а машину отправили в производство.
    О сроках я упомянул выше. Передача в производство это еще не начало выпуска.
    Были ЕСки и прочее, которые выпускали тысячами.
    Упускаете П4.
    Закупки в огромном количестве импортного ПЗУ для единственной ЭВМ, которую делали чуть ли не поштучно и главным образом для военных, при том что даже с вашей оценкой в 1000 корпусов на машину нужно было разворовать ПЗУ в количестве, необходимом для постройки всех 30 экземпляров, и которого хватило бы при этом лишь на 15,000 спеков...
    Вы видимо не поняли: не разворовать, а организовать закупку. Мы не знаем, сколько планировалось произвести за пятилетку «Эльбрусов» может не 30, а 300 штук. К тому же если закупки начались, то дозаказать, обосновать и получить всегда проще, чем организовать с нуля. Это П1.
    В общем, на мой личный взгляд вся эта теория выглядит на редкость неубедительно.
    Предложите что-либо более убедительное, проходящее по П1-5. Или хотя бы упоминание, о чем либо массовом где использовались импортные 27хх в СССР.
    Справедливости ради надо отметить, что импортные 27хх встречались в «Элекроника-85» воронежской сборки. Правда, их «обезличивали» (заливали очень прочной смолой название на корпусе). Но упоминаний о массовом производстве «Элекроника-85» я не встречал.
    Последний раз редактировалось Conan; 17.04.2008 в 17:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)