Это верное замечание.
Вот что было на московском рынке Z80:
В 1985-87 годах Z80 у торговцев (магазин «Пионер») стоил 10-15 рублей. И не был особо дефицитным. Причем, в продаже были именно фирменные Zilog, а не ГДР-овские.
В 1987-89 годах, когда начался массовый спектрумизм, цены взлетели до 50-70 рублей. Свой первый Z80B фирмы SGS я купил в начале 1989-го за 70 рублей. Причем процессор был с паянными и чуток подрезанными ножками.
В 1989-91 начался массовый завоз из Польши. Цены стали падать: 1990 -40 рублей 1991 – 30 рублей. В основном везли Zilig, но были и ST и SGS и GS (Gold Star). Про последние говорили, что у них буферированные шины. Кстати в тот период процессоры не возили в прозрачных пеналах. Видимо, чтобы не светиться на таможне.
На толкучке за магазином «Пионер» был один колоритный барыга. Звали его Сережа. Он сам был здоровенный и таскал с собой рюкзак с процессорами. Любил поторговаться, но цену не ломил, за что его уважали, а покупателей у него было всегда полно.
Разумеется, во время облав милиции его ловили. Причем народ видел, как Сережу в газик сажали, а рюкзак аккуратно в багажник клали. И как-то раз после поимки выдали повестку в суд, после чего он рассказывал такую историю:
Судья - «Вы зачем спекулируете?»
Он – «Я не спекулирую, а покупаю и продаю процессоры»
Судья – «А почем вы их покупаете?»
Он – «По пятьдесят рублей»
Судья – «А продаете?»
Он – «По пятьдесят рублей»
Судья – «А зачем же вы тогда этим занимаетесь!??»
Он –«А мне нравится сам процесс покупать и продавать, удовольствие я от этого получаю!»
В общем, оштрафовали его и отпустили. Больше вроде не попадался.
В 1992 Сережа в США подался. Мы шутили, что он решил напрямую на Ziloge закупаться. Но в Нью-Йорке его сбила машина, когда он на велике ехал. Но ногу только вроде сломало.
Последний раз я его видел в начале 1993-го на радиорынке в «Тушино» около летного поля. Сережа стоял в компании вдрыбодан пьяный и шутил, что мы все фантиками меняемся (в 1992 году инфляция, если не ошибаюсь, составила 700%).