User Tag List

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 72

Тема: Дискуссия о появлении электронной комплектации в СССР

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear Посмотреть сообщение
    Маленький оффтопик: Костя, ты противопостовляешь возможности маленькой SRL военной машине СССР? Думаю как раз машине СССР всё было под силу, проблема больше была в бюрократии.
    В железе думаю вся тема с родословной немного офтопик. Но это как модератор решит.

Андреас, маленькая SRL это небольшая команда сильно стимулированных и контролируемых «дядей Клайвом» людей. Помимо SRL можно рассмотреть любой другой пример передачи нового компьютера в массовое производство. Везде есть недоделки, ошибки, забытые или избыточные узлы, код и т.д.

А теперь представь организацию работы в большим проекте (на западе в тот же период). Если представить не можешь, почитай Брукса, «Мифический человеко-месяц…».Перенеси этот проект в отечественные реалии, с учетом нашей системы стимуляции труда, подхода к организации работы, кадров (на заводах), дефициту грамотных технологов и т.д. Удивительно, что «Эльбрус-2» вообще производился серийно.
    Цитата Сообщение от icebear Посмотреть сообщение
    Массовости ЭВМ в Союзе не было, потому что тогда это не особо большой группе народа нужно было... ...Ну а ЕС-ок мало выпустили потому что много не запланировано было, а не потому что не могли.
    Андреас, а как ты думаешь, с какой целью СССР героическими усилиями строил Зеленоград, заводы по производству микросхем, заряжал разведку, заставлял НИИ копировать комплектацию для IBM, процессоры, память и т.д., потом героически осваивал их выпуск? Неужели это все это работало ради толкучкек и барыг-спектрумистов?
    А если попробовать ознакомиться историей компьютеростроения в СССР, то только ленивый не заметит, что принятая в начале 70-х программа копирования IBM имела конечной целью выпускать именно компьютеры (не только персональные), имея уже готовое (западное) ПО к ним. Это про планы.
    А уж про «не было спроса»… может в 80-х где-то полки магазинов и склады были забиты компьютерами но что-то никто не сознается. Наверное, у всех память отшибло.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    В СССР импортная комплектация (например, ПЗУ) никогда не закупались «про запас». Тем более если производились отечественные аналоги. Закупки делались лишь в случае крайней необходимости, когда важность государственной задачи требовала потратить иностранную валюту.

Про изготовление плат для «Эльбруса» напичканных 2764 рассказывал знакомый, работавший в то время на заводе в г. Загорске (ныне Сергиев посад), где эти компьютеры и производились.

Дата передачи «Эльбрус 2» в серийное производство примерно совпадает (плюс время на принятие решений, согласования, закупку, воровство и т.д.) с появлением 2764 на радиорынках.

Разумеется не только под «Эльбрус» могли закупаться 27ххх. Использовались они и в станках с ЧПУ и много где еще. Но других упоминай (помимо «Эльбруса) о массовом использовании я пока не встречал.
    22ой НИИ МО СССР/РФ знаешь чем занимался.
    Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах....и если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными, либо не точными, прошу на меня не сердится это ведь только конференция (с) Путин

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пара вопросов знатокам советской компьютерной истории:
    Применялся ли Z80 в каких-либо советских не спек-совместимых компьютерах? (речь про середину 80ых), или его контрабасили исключительно "под спек"?
    Когда появился советский клон Зет'а?

25
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vladimir,
    Z80 пихали еще в АОН'ы типа Руси, лира и т.д.

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"принятая в начале 70-х программа копирования IBM имела конечной целью выпускать именно компьютеры (не только персональные), имея уже готовое (западное) ПО к ним. Это про планы. "

И мы эти планы воплощаем до нашего времени ...
    Спасибо Партии за бесплатный софт!

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Блин ребят дались вам эти ПЗУ, еще раз говорю копайте в сторону 22 го НИИ МО СССР. В обазанности которого входило в том, числе и создание запасов импортной элементной базы.

Добавлено через 2 минуты
    Кстати в ГДР, уже к 84 году делали 2764.
    Последний раз редактировалось cr0acker; 17.04.2008 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение
    Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах....и если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными, либо не точными, прошу на меня не сердится это ведь только конференция (с) Путин

25
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

мы о спектруме или об эльбрусе, я чтото уже запутался?))

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но других упоминай (помимо «Эльбруса) о массовом использовании (2764)я пока не встречал.
    К выставке 70 лет Октября на ВДНХ (1987г.) ВНИИЭМ сделал платы центр. процессора для МСУВТ В9 8086+8*2764 32К*16бит Эти управляющие машины шли на атомные станции, гидроэлектростанции, и другое ответственное оборудование Минэлектротехпрома. В то же самое время ИНЭУМ(Минприбор) сделал для своих машину СМ1810, где тоже использовались 8086 и 2764. В 1990-м ее можно было купить совершенно свободно. В 1989-м уже и обычному НИИ в Электротехпроме( а это не самое крутое министерство в СССР) были доступны IBM PC XT, годом позже к осени 1990-го у нас были через железнодорожников закуплены IBM PC 80286 AT Baby южнокорейские с 8MHz процессорами и видеоконтроллерами EGA.
    Относительно Спектрума. Большую самопальную плату с параллельными портами 580ИК55 лично держал в руках в 1987 году в Питере. Ее при мне включали и она работала! Точно не ZX81. На чем там было ПЗУ вот уже не помню. Не исключено, что РФ42 "этажеркой".
    Последний раз редактировалось andrews; 21.04.2008 в 15:53.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хотя если посмотреть область применения МСУВТ В9 (например, автоматизация АЭС), годы выпуска (конец 80-х начало 90-х, то и импортные ПЗУ вполне могли использоваться. Хотя бы потому, что требовалась повышенная надежность.
    именно поэтому и не могли! у всей нашей совковой белой керамики была спецприемка...лично был свидетелем того, что белые 573РФ2 с золочеными ножками сертифицировали на срок службы 50! лет. А 2764 шло с обычными выводами, хотя и тоже вроде керамика. Жупел "закладок" долгие годы довлел и продолжает! (в некоторых случаях) над применением импортных компонентов в ответственных применениях.
    И война в Ираке только подтвердила, что это, к сожалению, не миф. А чтобы "распотрошить" 2764 в те годы нужно было какое-то время ( не за месяц же).
    z80, насколько мне известно, никогда не интересовал серьезных разработчиков у нас. Возможно один слух о "недокументированных командах" ставил на нем большой жирный крест.
    Последний раз редактировалось andrews; 22.04.2008 в 16:53.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    именно поэтому и не могли! у всей нашей совковой белой керамики была спецприемка...лично был свидетелем того, что белые 573РФ2 с золочеными ножками сертифицировали на срок службы 50! лет. А 2764 шло с обычными выводами, хотя и тоже вроде керамика.
    А другие компоненты (процессор, ввод/вывод)МСУВТ В9 тоже в белой керамике шли? Насколько я помню керамика была более ориентирована на "наружнее применение" (соляной туман, повышенная влажность, расширенный диапазон температур и т.д.).
    Жупел "закладок" долгие годы довлел и продолжает! (в некоторых случаях) над применением импортных компонентов в ответственных применениях.
    "Закладки" скорее относились к готовой аппаратуре нежели к комплектации. Да и то дисководы (не только ГДР-овские) очень широко использовали. Да и комплектацию ставили в совсем не мирные устройства:
    В 1983г. на американском Атлантическом побережье был найден выброшенный волнами советский шпионский буй, тип подводного подслушивающего устройства, которое должно было обнаруживать атомные подводные лодки США. В его конструкции имелись высококачественные американские микроэлектронные детали, в том числе микрочипы серии 5400, производимые фирмой "Тексис инструменте инк." для ВМС США.
    А чтобы "распотрошить" 2764 в те годы нужно было какое-то время ( не за месяц же).
    Возможно и "потрошили", о сроках тут уж точно ничего не известно. Да и кто торопил то?

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)