Даже если исходить из того, что нет ошибки ни с размером, ни с тем, что м/с действительно установлены вплотную, виденные сотни плат сами по себе не говорят ни о чем. Плат могли налепить сколько не жалко в расчете на отбраковку. О количестве плат в самой машине, равно как и о кол-ве Эльбрусов, запланированных к выпуску, сотни виденных плат не говорят ровным счетом ничего.
Логика -- да, но ЭСЛ память?
Вот здесь написано четко о начале выпуска Э2 в 1985 с перечислением заводов. Это страница МИФИ, который к разработке отношения не имел, так что вряд ли имеет место быть выдача желаемого за действительное.
http://dozen.mephi.ru:8101/history/chronicle7.htm
Да нет, не поняли похоже вы.Имеется в виду разворовать закупленные ПЗУ для продажи на радиотолкучках (вы же сами пишете: "Разумеется, на 2764 не писалось, откуда они уворованы ..."), которых и то хватило бы лишь на 15,000 штук (в одном Ижевске наверное больше спектрумов собрали). И это если уворовать столько ПЗУ, сколько нужно для всех 30 построенных Эльбрусов.
При допущении, что в каждом из них действительно по 8 метров ПЗУ.
Мне более вероятным представляется общая нехватка пзух объем 8к и больше. По крайней мере об этом говорят разные люди и на разных форумах. Насчет 22-ого НИИ ничего не знаю, но наверное человек знает что говорит.
Ваша же теория о связи 27ххх с одним лишь Эльбрусом строится на свидетельстве другого человека и ряде допущений (кластерная архитектура, много наклепали плат -- значит должно быть много плат в самой машине и самих машин и т.д.), которые мне представляются довольно шаткими.

Имеется в виду разворовать закупленные ПЗУ для продажи на радиотолкучках (вы же сами пишете: "Разумеется, на 2764 не писалось, откуда они уворованы ..."), которых и то хватило бы лишь на 15,000 штук (в одном Ижевске наверное больше спектрумов собрали). И это если уворовать столько ПЗУ, сколько нужно для всех 30 построенных Эльбрусов.