Согласен, если рассматривать эту информацию вытащив из контекста. Другой информации не располагаю. Чем богаты.
Выпускались самые разные ЭСЛ. Ничем кроме потребления не хуже 565РУ5(6).
Согласен. Только там не сказано: «был выпушен и передан в эксплуатацию». Говорят о «начале выпуска». К имеющейся информации это ничего не добавляет. Ссылку я эту видел и раньше.
Но даже если предположить, что в 1985 году с «конвейера» сошел первый серийный «Эльбрус-2», это вовсе не означает, что при продолжении выпуска для него не закупались ПЗУ.
Ну да, вы еще сделайте вывод, что я предположил, будто бы разворовав «Эльбрусы» злодеи-лихоманы насытили черные рынки ПЗУ. Издеваетесь значит.
А главный вопрос так и остался без ответа. Были ли задачи гос. важности (соизмеримые с Эльбрусом), под которые стали бы тратить инвалютные рубли, закупая ПЗУ, аналоги которого начали производиться в СССР?
Кстати отечественные РФ4 и РФ6 тоже в 1988 году уже были на радиорынках (это к вопросу о малых объемах производства). А насчет нехватки, так не хватало всего, не только ПЗУ. А импортировалось то, что было стратегически важно. Поэтому не верю я в закупку по причине «общей нехватки». Кто бы ради этого оббивал пороги министерств, собирая заветные подписи?
Еще раз, возвращаясь к началу. Это лишь мое предположение. Как мог я его обосновал. О более крупных проектах чем «Эльбрус» информации не встречал.
Слова человека который рассказывал об использовании ПЗУ в этих монстрах у меня сомнения не вызывают. Ему придумывать это было незачем. Он занимался PCAD и помогал в 1992 году мне его устанавливать и осваивать. Позднее помогал с изготовлением плат для ZX-Next.
Возможно, удастся отыскать контакты других знакомых из Загорска, которые подтвердят (или опровергнут) информацию о использовании ПЗУ в производимых там «Эльбрусах». А пока Ales.![]()

Имеется в виду разворовать закупленные ПЗУ для продажи на радиотолкучках (вы же сами пишете: "Разумеется, на 2764 не писалось, откуда они уворованы ..."), которых и то хватило бы лишь на 15,000 штук (в одном Ижевске наверное больше спектрумов собрали). И это если уворовать столько ПЗУ, сколько нужно для всех 30 построенных Эльбрусов.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Ответ