User Tag List

Показано с 21 по 30 из 72

Тема: Дискуссия о появлении электронной комплектации в СССР

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    Согласен. Только там не сказано: «был выпушен и передан в эксплуатацию». Говорят о «начале выпуска». К имеющейся информации это ничего не добавляет. Ссылку я эту видел и раньше.
    А причем тут передача в эксплуатацию? ПЗУ ведь ставилось не после установки машины, а до. Причем не в последний день. Эльбрусы наверняка гоняли на тестах в соответствии с советскими военными нормами.

Но даже если предположить, что в 1985 году с «конвейера» сошел первый серийный «Эльбрус-2», это вовсе не означает, что при продолжении выпуска для него не закупались ПЗУ.
    Так вполне возможно! Я ж не говорю, что Эльбрус не входит в ряд тех машин, которым нужны были 8-кбайтные пзухи.

Ну да, вы еще сделайте вывод, что я предположил, будто бы разворовав «Эльбрусы» злодеи-лихоманы насытили черные рынки ПЗУ. Издеваетесь значит.
    Я вообще не считаю, что 2764 обязаны своим появлением именно Эльбрусу-2 и ему одному. А объемы, в которых собирались спеки, совершенно несопоставимы с объемом ПЗУ на всех 30 эльбрусах вместе взятых -- и это при условии, что там действительно по 8 мбайт ПЗУ, как вы предполагаете.

А главный вопрос так и остался без ответа. Были ли задачи гос. важности (соизмеримые с Эльбрусом), под которые стали бы тратить инвалютные рубли, закупая ПЗУ, аналоги которого начали производиться в СССР?
    Ну, во-первых к тому времени СССР покупал за рубежом давно и много (например зерно), так что не привыкать. Покупали, в частности, MSX-ямахи для школ. Это задача гос. важности или нет? И ведь покупали, хотя были агат, корвет и др.

Кстати отечественные РФ4 и РФ6 тоже в 1988 году уже были на радиорынках (это к вопросу о малых объемах производства). А насчет нехватки, так не хватало всего, не только ПЗУ. А импортировалось то, что было стратегически важно. Поэтому не верю я в закупку по причине «общей нехватки». Кто бы ради этого оббивал пороги министерств, собирая заветные подписи?
    Тут один человек уже говорил, что в 86-ом РФ4 не могли достать даже снабженцы предприятий, и я вполне этому верю. Если 2764 появились в 1987-88, то возможно благодаря этому РФ4 и появились на рынках.

Насчет обивания порогов -- так если хорошо подумать, определенные министерства вполне могли сами организовать или пролоббировать эти закупки, чтобы не сорвать планы выпуска своих машин, а еще лучше -- перевыполнить план и получить премию. Элементарный инстинкт самосохранения.

И, кстати, как вам такое смелое предположение, что закупать 2764 союзу выходило дешевле, чем делать свои в силу отсталости технологии и оборудования? Ведь если вспомнить, что выпущенный в 89-ом 486 имел 1.2 млн транзюков, в 87-ом технология мировых лидеров вполне могла позволять делать мегабитные пзу. Прикидка конечно грубая, но надеюсь не неправильная в корне. Если так, то 2764 в то время могли продаваться за сущие копейки (несколько долларов за штуку).

Еще раз, возвращаясь к началу. Это лишь мое предположение. Как мог я его обосновал. О более крупных проектах чем «Эльбрус» информации не встречал.
    Да что-то непохож Эльбрус на крупный проект, и объемы, в которых импортное пзу было на радиотолкучках уж точно несопоставимо даже с совокупным ПЗУ всех эльбрусов вместе взятых. По правде сказать, я даже цифру в 30 машин воспринимаю с некоторым скептицизмом. А вот те же школьные ПК выпускались наверняка десятками тысяч, и что, неужели пзу в них было поголовно на рф2/5?

Кстати, в Агатах, с которыми я имел дело, на процессорной плате стояла одна единственная пзуха на 2К, в который был зашит монитор. И это при том, что Apple II (самый первый, 1977 г.) сразу шел с 8 кб ПЗУ, где кроме монитора был еще и бейсик.

Видимо у разработчиков агата были веские причины для такой кастрации школьной машины.

PS Conan: "Удивительный 85-й год, везде: в СССР, Румынии, ГДР вдруг одновременно появились клоны ZX Spectrum. Бывают же совпадения."

Это официально, неофициально еще раньше. Когда я активно искал контакты, списался было с одним румыном, который вспомнил, что в Румынии у радиолюбителей схемы на дискретной логике появились где-то в 1983-84 г., примерно 70-80 корпусов. В ГДР ситуация могла быть аналогичной.
    Последний раз редактировалось AM; 19.04.2008 в 21:36.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)