Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
Как при чем? Передача в эксплуатацию означает выпуск (в значении сход с конвейера). То есть компьютер собрали, оттестировали и передали заказчику. А «начало выпуска» может означать что угодно. Например, ознакомление с документацией на заводе изготовителе.
Ранее вы написали "Передача в производство это еще не начало выпуска." Я нашел вам источник, говорящий о начале выпуска, но вам теперь и этого мало.

ОК. Я готов услышать и обсудить любые версии. Но их нет, в этом проблема. Можно сказать: «Нет, ПЗУ появились благодаря тому-то и тому-то», поскольку есть факт (или по другому и быть не могло) и обстоятельное обоснование. К сожалению кроме «обшей нехватки» ничего предложено не было.
Про дефицит РФ4 говорят разные люди на разных форумах. Про эльбрус-2 (что 8 мбайт ПЗУ, что кластерная архитектура, что ЭСЛ (а не ТТЛ) память и т.д.) -- вы один. Не то чтобы я вам не верил, просто все эти предположения мне представляются довольно сомнительными.

Ну что же, закупки зерна СССР (уточню в Канаде и Аргентине) это исторический факт. Но выражение «не привыкать» в данном случае неуместно. Если не понимаете, почему поищите информацию про КОКОМ (COCOM).
Вы говорили про деньги, так давайте не будет незаметно менять тему. Если имеются в виду ограничения на ввоз в СССР высокопроизводительной ВТ, то к теме денег она имеет не очень прямое отношение.

Это было позднее, в 1986-87 годах. История этих закупок весьма своеобразна. Для нас главное, что это было другое министерство и это не была комплектация.
Ну вот, снова вам аргумент не понравился. Складывается впечатление, что вы не очень хотите признавать то, что ваши слова "Закупки делались лишь в случае крайней необходимости, когда важность государственной задачи требовала потратить иностранную валюту." не находят подтверждения (если, конечно, не считать закупку ямах для школ одной из таких задач).

К сожалению, не могу подписаться под словами этого человека, поскольку никогда не был снабженцем. Но согласен с ними на 100% поскольку заказывал аналогичные ПЗУ позднее. Но вот связать появление импортных и отечественных ПЗУ на рынках я бы не рискнул. Для ZX Spectrum разницы в типе ПЗУ не было, а для других задач она могла быть хотя бы в быстродействии.
Но по крайней мере тут не заметно противоречий, наоборот -- налицо причинно-следственная взаимосвязь.

Опять же следуя вашей логике все что угодно можно было заказать за рубежом, что бы «выполнить план». А можете рассказать, откуда у «определенных министерств» могли возникнуть средства в СКВ на закупку (например, у министерства среднего и высшего образования СССР)? Просто очень интересно как вы ответите на этот вопрос.
В смысле откуда взялись деньги на покупку Ямах? Честно говоря, совершенно не представляю, как конкретно в СССР организовывались импортные закупки и кто ведал инвалютой, сам бы с интересом почитал. А пример с Ямахами к вашим словам об исключительности импортных закупок и задачах гос. важности.

Это действительно смелое предположение. Особенно по тому времени. Выскажи вы его вслух на высоком уровне, возможно головы (или места) вы бы лишились. Конечно, по сути, и содержанию оно правильное. Но по факту это означало лишь одно: обосновать закупку импортных аналогов могли лишь под ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ задачи. Как по вашему что к ним относилось?
Про задачи гос. важности говорите вы, вам и обосновывать что к ним относится, а что нет.

Это в каком году, пардон? В 1987? В 1988? Сколько людей на форуме имело тогда клоны ZX Spectrum? Два с половиной человека. И то в них использовались РФ2(5) . А серийно производимые первые советские клоны, что в них было в качестве ПЗУ? То-то.
А что в них кстати, было? И когда у нас начали серийно делать спеки?

Были. Даже соглашусь заранее: убогая советская элементная база. Только вы уточните год разработки.

Не знаю насчет года разработки, а что касается выпуска, источники вроде сходятся на 1986 г., что опять таки никоим образом не подтверждает вашу теорию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%A3%D0%92%D0%A2
http://dozen.mephi.ru:8101/history/chronicle7.htm

Кстати в болгарском «Правец 8А» было 8 штук РФ5. И что из этого?
Ну вероятно если бы хотя бы 8-кб пзухи были в Болгарии легкодоступными, то не стали бы лепить 8 штук РФ5. Кстати, агатовская кастрация озу не коснуласть (в тех, с которыми работал я). Как говорится, выводы делайте сами.

Вот это очень интересно, поскольку попытки обнаружить самую раннюю историю Speccy в Румынии у меня остановились на 1985. Можно узнать подробности?
В 1985 у них спек уже пошел с заводского конвейера. А еще до клонирования спека в Румынии воспроизвели zx-81. С процессором проблем у них похоже не было -- видимо везли из ГДР U880, пока в Румынии не начали выпускать свой собственный клон (MMN80).