По моему спектрум - это не просто жёстко зафиксированные параметры архитекутру (проц, память, страничная организация, видеоформирователь, звуковые прибамбасы), а идеология "сделай дешевле 100 баксов", чтобы просто задаваить массововстью. Мне понятно, что технически на тот момент одновременный доступ к памяти из процессора и видеосистемы представлял трудность. Но чуть позже, когда уже появился режим 16с, я так полагаю, проблема была практически разрешима. Вариант, который я описываю, мне кажется реализуем даже на рассыпухе, не говоря уже о ПЛМ (+отдельная память для буфера, например). Да хотя бы взять самую первую часть переделки: аппаратный скроллинг. Смотрите сами: гораздо быстрее удалить с экрана объекты, выполнить аппаратный сдвиг, и перерисовать объекты на новом месте (аппаратный сдвиг можно делать в любой момент между этими действиями), чем перерисовывать весь экран. И никакого клэшинга по крайней мере для заднего плана, потому что картинка сдвигается вся и сразу. Почему не реализовано? Какая такая совместимость? Чем это не спектрум, если к стоимости ничего не добавляется, кроме нескольких перепаек, или даже небольшой доп. платки? Если рассуждать так спектрум, не спектрум - то и добавление TR-DOS и мы получаем из спектрума - не спектрум. Вот с магнитофоном - это спектрум, а с диском - нет, это амстрад или текноложи рисёч, но не спектрум.