По этому поводу вот какие мысли: Ну допустим возникла бы у кого-то потребность перевести тот же Flying Shark под этот NES видеоадаптер в каком-то виде пускай не 1:1 а скажем со своим редактором спрайтов и backgroud-a. Что бы он делал? А просто нашел бы где там лежит графика и где процедура обновляющая экран и рисующая на нем все спрайты после каждого INT-a, потом графику конвертнул бы в NES формат а процедуру вывода background-a и спрайтов переписал бы для NES-a. Скажем так если бы этим занялся бы гуру типа AloneCoder-a то закончил бы за день. Какие бы возникли проблемы? - никаких так как NES выводит background и спрайты из своей паралельной памяти а Speccy бы просто освободился от кучи кода (ломать не строить).
В чем же была причина поражения - я думаю в железе...
1. Тяжело скрестить 2 экрана, один в виде RGBI SYNC а другой в PAL, да еще так чтоб схема к любому спекки подошла; (Эта проблема есть и сейчас и решена она наверное НЕ БУДЕТ так как сложная и никому не интересная).
2. Возможно первая версия подключения NES-a имела ряд проблем например мало памяти и низкая скорость обмена с ZX-ом кроме того на практике это выглядело как спекки с TRDOS на макетных платах или как с ISA модемом - куча МГТФ-а.
"Коммерческие" режимы? - они свое получили: CPM, supercalc, turbo pascal... что называется по стопам robotron 1715. Игры и спрайты и сам ZX-SPECTRUM к этому всему отношения не имеет по-моему никакого.
А на что максимум мы можем реально рассчитывать в ближайшие 5 лет с таким подходом к разработке будущего ZX видеопроцессора? S3Trio64V+? Или V9990? А какая цена его будет $100? $150? При том что цена на готовый аппарат NES или SegaMD уже давно сравнялась и составляет менее $20. А может теперь удастся сделать аля Voodoo2 плату с видеомикшером способную смешать качественно экран спекки с готовым PAL изображением?

(причем слабые модели снимаются с производства). А про идеальный двухмерный движок я выше писал. Совместимость в такую схему можно по-разному прикрутить, и цена ее поддержки ничтожная по сравнению с основным движком.