User Tag List

Показано с 1 по 10 из 85

Тема: Зачем всё делать плоским? (Опять о спрайтах)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    3
    Спасибо Благодарностей отдано 
    319
    Спасибо Благодарностей получено 
    314
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vladimir Kladov
    Ага, ага, а потом твой герой заходит в комнату набитую предметами, и всё замедляется впятеро.
    С буфером-то я по крайней мере увижу эти предметы - в отличие от спрайтового мельтешения кучи огрызков. К тому же всегда можно уменьшить плавность анимации, не изменяя скорости игры. А еще необязательно обновлять ВЕСЬ буфер, можно только изменившиеся участки (сие воэможно как раз потому что цвет прямой, и не нужно в кадре динамически палитры переключать при переходе от предмета к фону или другому предмету).

Убожество с крапинками разного цвета? Это ещё можно стерпеть на экране 1024х768, когда размер точки 0,2 мм, но когда она 2-3 мм - извините.
    На снесах вовсю юзали даже неразмытые градиенты на 15 бит - и ничего. Тем более почти одноцветные крапинки еще хрен заметишь, в отличие от тех же контрастных кромок типа "темное на светлом".

Количество при том, что полноценный спрайт может составляться из многих мелких кусков (рука, нога, отдельно ладонь руки, сжатая, разжатая, в перчатке, рот улыбается, открыт, закрыт, брови туда-сюда ходят, шляпа подпрыгивает, шнурок на ботинке развязался...). Тогда 256 мелких спрайтиков на один кадр может не хватит.
    Вот радость-то кодеру с ними возиться! Не говоря уж о том, что куча спрайтов - это в железе куча регистров и муксов. И дело не в кусках, коренное ограничение на суммарную ширину при этом никуда не девается, а только усугубляется.

Мои пардоны, но вы пока ничего не предлагали, кроме блиттера вместо спрайтера-на-ходу, а теперь, когда я предложение оценил и принял,
    Не "оценил" (потому что не понял и желания понять НЕТ, как я вижу). Следствие - "принял" неизвестно что.
    А я прежде всего отвечал на провокационные заявления в начале темы.

Или мне надо начинать расписывать подробно всю схему работы, что в какой порт пишется, на какой строке луча какие байты куда считываются? Опять мои пардоны, но мне в такую подробную детализацию на этапе обсуждения соваться не интересно.
    Это не детали, а предпосылки.

Мне достаточно того, что изложено, для целей эмуляции. А там уже и посмотреть можно.
    Зачем эмулировать неудобный в использовании (про железные проблемы молчу) девайс?

Байт, однако. х4 означает 4 байта на хранение полной цветовой информации и альфы на каждый пиксель.
    Вообще-то альфа в буфере нафиг не нужна (требуется временно только на этапе копирования в буфер).

А 24-битный прямой цвет нафиг не нужен исходя из характеристик доступной элементной базы. 24-битный палитровый - вообще никогда нафиг не нужен, цветов на экране слишком мало, чтобы заметить разницу с 16-битным.

поносите меня по самое не могу, даже не пытаясь понять, что то, что предложено, блиттер и есть.
    Хотите оскорблений? Получите. Прочитайте уже текст, он у меня на сайте выложен, ссылка была выше.
    Да оскорбляйте себя (из-за собственных упрямства и лени) сколько угодно, мне пофиг.
    Текст я естественно прочитал сразу же. Выводы:
    1. Блиттером там и не пахнет
    2. Блиттером в тексте обозвано неизвестно что
    3. Если корову обозвать лошадью - лошадью она от этого не станет
    4. Учить матчасть наконец! (а конкретно что такое блиттер на самом деле)

Да, целых два байта. Это на этапе блиттинга. А на этапе развертки - один.
    Этап развертки выполняется схемой (заведомо быстрее чтения из памяти) и на характеристики движка никак не влияет.

Я не знаю и знать не хочу, что такое упакованная графика. Количество операций для блиттера она не уменьшит,
    Еще как уменьшит. Упаковка применяется по двум направлениям:

1) Сжатие цвета. 1-2-4-8-битные "пиксели" из пожатого объекта пересчитываются в прямой 16-битный цвет по таблице. Для "однобитных" объектов получится почти в два раза быстрее. Для "8-битных" - в полтора. Таблица - та же палитра, но (в отличие от спрайтовых палитр) одномоментно нужно лишь одну сохранять (несколько - по желанию, для удобства). Альфа-канал (когда нужен) можно пустить отдельным потоком, никак не теряя в цветности.
    2) Пропуск "полностью прозрачных" точек при переброске - значит, для типового спрайта еще где-то на треть быстрее, в дополнение к п.1

Итого для переброски "среднего" 8-битного спрайта где-то в два раза.

Упаковка - вещь однократная, дальше кодер просто юзает эти объекты, как хочет.

16 цветов на точку и баста. Дальше всё варьируется палитрами, наложением спрайтов с альфой, и этого хватит на всё.
    Этого хватит только на геморрой для кодера. Зачем ему необязательные заморочки, когда перспективы появиться в железе у такого мегамонстра околонулевые, а в эмуляторе уже есть режим 256c и турба?
    Последний раз редактировалось Lethargeek; 02.05.2008 в 20:10.
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)