А точно оно? Помню на телевизоре - усиливались компоненты, инверсные к цвету бордюра (то есть например если бордюр G+B=CYAN, то палитра красноватая становилась). А вот когда одно время к МЦ подрубали - ничего подобного не наблюдалось!
Ыыы, я мафон перед загрузкой в морозилке держал.
Кстати еще глюк вспомнил. Короче, мой первый Спек - Ленинград-1 слегка исправленный (пофикшено мигание бордюра от звука в некоторых игрушках, порт кемстона). Звук через телевизор, и обычно довольно громкий (почти всегда регулятор на минимуме стоял). Ни тырдоса, ни аигрика не было, но некоторые игрушки (видимо из-за ПЗУ Турбо-90) определяли его как 128 и пытались юзать AY. В таких случаях наблюдались низкочастотные "пуки" на пределе слышимости (не случайные, а именно там, где звук должен быть), а бордюр таки иногда мигал или (чаще) на нем проскакивали тонкие полоски. Но это еще что...
Году в 93-м попалась мне игрушка Rick Dangerous-2. Там звук (эффекты) ваще был ни на что не похожий - ОЧЕНЬ тихий (ползунок где-то наполовину пришлось сдвигать), но весьма интересный и качественный, причем без тормозов!
А щас запускаю все найденные версии RD2 в эмуле, и нифига: или AY-звук (под 128), или незамысловатый биперный. Сижу вот и думаю: "шо это было?" Мож кто знает такую версию - или все-таки железные глюки?