boot-disk - это для установки CP/M!!! Мануал для TASiS лежит на самой дискете с системой. Вызывается по клавише F1!
Если после записи на дискету данный сектор не прочитывается больше, значит, какая-то железная проблема - то ли дисковод барахлит, то ли контроллер дисковода и запись не происходит, а лишь портятся сектора.
Добавлено через 1 час 24 минуты
И абсолютно правильно сделал.
В принципе, драйвер может одновременно поддерживать до восьми партиций, просто в твоем случае, если A: и B: зарезервировать под флоповоды, то эти партиции будут недоступны. Но всегда можно временно отключить флоповоды и включить партиции.
Если же в разных разделах драйвера указать одинаковые значения, как опять же сделал ты, то тогда эти разделы будут указывать на одну и ту же физическую партицию на винте. Так что все действительно работает.
Я лично у себя делаю (и всем рекомендую) так:
У меня 7 базовых партиций (что значит базовые и небазовые - потом). Пронумеруем их от 1 до 7 (каждая, как в случае с ААА, на 89 цилиндров дальше). И имеев 8 устройств в системе (и, соответственно разделов в драйвере винта) от A: до H:
Я присоединил все так:
A: - партиция 1 (закрыта дисководом A: )
B: - партиция 7 (закрыта дисководом B: )
C: - партиция 1
D: - партиция 2
E: - партиция 3
F: - партиция 4
G: - партиция 5
H: - партиция 6
При этом иногда вместо одного или другого флоповода я ситуативно создаю RAM-диск, но это в данном случае не важно.
В общем, как видите, располагающиеся физически подряд на винте партиции могут быть логически в драйвере быть подсоединены в любом порядке и даже повторяться.
Партицию 7 я использую для всяких бэкапов и отложенных архивов. Включаю я ее только когда мне она непосредственно нужна, для чего временно отключаю флопик.
А вот дубляж партиции 1 в разделе драйвера A: несет очень важную функцию, если вам, к примеру, надо поставить, работая в системе, запущенной с винта, новый драйвер винчестера.
Итак, исходные условия: партиция 1 - содержит загружаемую систему, то есть она - оснвная для работы. И вот ведь какая возникает проблема? Поверх установленного драйвера с его автозаменой это сделать не получится - даже если все правильно забить в командную строку, то система (так она устроена) сначала удалит прежний драйвер, а потом попробует на его место подгрузить новый, но так как она останется временно без драйвера винта, то загрузить новый оттуда она не сможет и выдаст ошибку.
Поэтому можно или все делать с системной дискеты/RAM-диска (или загрузившись с нее или переключив на нее работу после загрузки с винта), но это "криво" и "несовременно". Или поставить под другим именем новый драйвер, потом переключиться на него через dev.com (перед установкой второго драйвера надо, чтобы из устройств A-H хотя бы одно было полностью свободным, не подсоединенным ни к одному запущенному драйверу, тогда новый драйвер подсоединится к нему, иначе выдаст ошибку), а старый после этого удалить.
И вот, мы так и сделали - через dev.com отключили от устройств B:,D:-H: старый драйвер и подключили - новый. Хотим сделать тоже самое с устройством C:, а не тут-то было! Так как у нас во-первых, открыта панель с устройством C:, а во-вторых ядро системы привязано к этому устройству, то dev.com откажется отключать это устройство от старого драйвера. И вот тогда мы делаем финт ушами - вырубаем все флопики, врубаем устройство A:, которое указывает на тот же физический раздел, что и C:, переключаем ядро на работу с устройством A: (ведь вся система по прежнему на нем со всеми утилитами!), затем через dev.com отключаем от C: старый драйвер и присоединяем новый, затем обратно переключаем ядро на работу с устройством C: и только после этого также меняем старый драйвер на новый для устройства A:, после чего старый драйвер можно уже безболезненно вообще удалить из памяти утилитой eliminat.com и сохранить на устройство C: обновленную версию ядра системы с новым драйвером, чтобы после перезагрузки компа загружалась уже она.
И да еще - на устройстве D: (партиция 2) у меня стоит iS-DOS Chic, а на устройстве E: - iS-DOS Classic, поэтому в них драйвера прописаны с использованием этой же схемы но с соответствующими попроавками -
Для Chic:
A: - партиция 2 (закрыта дисководом A: )
Для Classic:
A: - партиция 3 (закрыта дисководом A: )
Ну а теперь про "небазовые партиции": Тут я упоминал, что драйвер позволят работать только с 8-ю партициями. Т.е. если каждая - по 16Мб, то это значит мы имеем доступ только к 128Мб. А как же остальной объем, спросят меня? Да очень просто. На самом деле драйвер может работать не только с 8-ю партициями, а с 8-ю партициями ОДНОВРЕМЕННО, а вот их самих, подключаемых к устройствам A:-H: по очереди может быть СКОЛЬКО УГОДНО (в нашем случае от партиции 8 и до конца винта - т.н. "небазовые", временно прописываемые на период работы системы только в драйвер винта, находящийся в памяти, но не на его копию на винте). Ну, типа как подключаются странички в 128Кб спектруме в окна памяти. И TASiS это позволяет - можно в текстовых конфигах прописать все (хоть миллион) партиций и спецутилиткой (читайте мануалы на винте) вызываемой по F4 подсоединять к любому устройству (обычно я использую F:, G: и H:, так как на остальных у меня подсоединены партиции с системами) любую страничку из открывшегося меню с их перечнем (который как раз из текстового конфига и берется).
Добавлено через 1 час 34 минуты
Это верно. Вот только в отличие от всяких мелкософтов при установке TASiS не надо перегружать комп. Разве что сами что-то накосячили и решили попробовать сызнова.![]()