И да, и нет. Смотря чем похожа. Файлы имеют расширение так же, как и в МС-ДОС. Организация данных на диске, вполне возможно, чем-то похожа на FAT, по крайней мере, упаковка диска уже не требуется... Имеются команды работы с файлами по "*".
А во всем остальном эта система не отличается от ТР-ДОС. Она также интегрирована в Бейсик. Здесь можно поспорить, что мол ТР-ДОС не интегрирована, но ведь команды штатно выполняются из бейсика, пусть и с корявыми синтаксическими конструкциями. Я полагаю, нет никаких проблем также как и для +3ДОС для ТР-ДОС переделать бейсик 128, чтобы синтаксис при работе с диском был прямой без выкрутасов. Здесь просто исторически сложилось, что ТР-ДОС продавался, как внешняя периферия и предполагалось, что Спектрум уже никак нельзя изменить, даже в плане прошивки.
Почему это? Что мешает написать бейсик файл, где в строке REM поместить код?
Грузишь этот файл, а потом в нем уходишь по usr в код.
Есть, я написал. Правда они еще сырые, даже после последнего релиза ELITE я нашел еще один глюк, возможно в самой игре он вряд ли проявится, но в целом одна процедура там сделана не совсем корректно.
В будущем планирую написать здесь статью с рекомендациями, советами и примерами на эту тему. Но это будет после адаптации Advanced S S.
Вообще там есть о чем рассказать, так как повторюсь, фирменное описание - это не учебник и не руководство по написанию процедур загрузки и записи в машинном коде, а всего лишь справочник. Сами понимаете, справочник удобен и полезен больше как памятка, напоминание. Тем более что про адаптацию там вообще ничего не сказано.
Добавлено через 22 минуты
Ну, это как посмотреть...
Я думаю, не для кого не секрет, что игры обычно не пишутся непосредственно на ассемблере и очень часто не пишутся на машине того уровня, на которой будут в нее играть. Для Спектрума это вообще наверняка... Та же самая элита писалась для BBC-micro и не удивлюсь, если на PC или Mac. Потом исходники перекомпилировали на разные платформы. И они, скорее всего, были написаны на Си, Паскале или Фортране...
Исходя из выше сказанного, ясно, что курочить на реале - это все равно, что стрелять из пушки по воробьям... Это примерно также, если написать игру на бейсике и курочить ее через ассемблер, причем просто, чтобы заменить одну строку на другую. Это можно спокойно сделать в интерпретаторе....
В нашем случае эмулятор с инлайн ассемблером и дебагером с пошаговой отладкой позволяет фактически придти к исходникам и работать хоть и с кодом, но все же на уровне процедур игры, то есть практически на высоком уровне - паскаля, си! Иначе ты просто задолбишься что-то там менять, некоторые вещи неочевидны даже при наличии на ладоне всех регистров, стека и результата выполнения процедуры... А вслепую видя только дизассемблированный код, там вообще ничего не разберешь или разберешь со скоростью 1-2 процедуры в неделю.... На это никакого терпения не хватит, мы же не шпионские шифровки декодируем, это просто развлекалово и оно должно сравнительно легко прокатывать (получаться), иначе на это дело легко забить.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию