Я в 1997 году ещё приобрел скорп :-)
А вообще про спектрум в моём классе (11 класс выпустился в 1999 году) слышало много ребят. Девчонки у нас были потрясающе компьютерно безграмотными так что их не считаю, кажется 11 ребят в классе у нас было.
Причём на вопрос "что такое спектрум" стереотипный ответ: "так прикольно с магнитофона пипиписиииипипи играет". Я считаю что 50% тех, кто хоть как то был приобщен к компам из моих ровесников знали что такое спектрум, и по всей видимости это не дискофицированный, а классический ленинград/балтик 48к с магнитофоном. Но называть их спектрумистами я бы не стал. Из кодеров/художников/прочая вообще в нашем городе я один похоже. По крайней мере (спасибо newart за адреса ребят) те люди, которые заказывали диски virtual trdos (целых 3 человека включая меня) мне знакомы и они не кодеры не худеры не музакеры.
Конечно это необъективно, вполне может быть что в своё время ктото писал шедевры, но не было тогда интернета, а сейчас хобби быть может подзабыто, а то и просто выкинуто, со всеми вытекающими.
Добавлено через 7 минут
Наверное всё таки правильнее было бы считать по количеству живых спектрумов, а то так перепродажей можно сколько угодно человек насчитать.
Ещё кстати можно считать по количеству скачанных эмуляторов. Если эмулятор качается то (сильно упрощая) можно считать что одна скачка эмуля это как 1 отдельный спектрум, и можно связать её с отдельным человеком-спектрумистом.
недостатки модели такого подсчёта:
- человек может скачать более новую версию, имея старую, лишний счёт
- человек может скачать случайно, лишний счёт
- скачать может и не человек а бот какой нибудь, лишний счёт
- человек может скачав самостоятельно распространить эмулятор в своём кругу, недосчёт