1. Бывает (и не так редко), что винт не успевает раскрутиться до того, как Амига его опрашивает. Результат - винта не обнаружено -> приглашение на вставку дискеты.
Можно попробовать при загрузке войти по двум кнопкам в загрузочное меню, подождать немного, а потом выбрать загрузку с DH0.
Если винт на 500Мб, то должно быть слышно, когда он раскрутится.

2. В HD Toolbox нужно поставить галочку, чтобы винт стал загрузочным.
Иначе по-моему загрузиться с него не получится.
Но если загрузиться с дискеты, то винт должен быть виден.

3. Винт установлен как Slave? Если нет Мастера, то Амига считает, что slave'a тоже нет. (Но HDToolBox по идее должен увидеть).

4. Не хватает питания? Раскручивается ли вообще винт?

5. В то, что винт на 500Мб (то есть достаточно старый и небольшой) не подружится с Амигой, я не очень верю. Дело скорее всего в какой-нибудь дурацкой мелочи.

6. Какой был объем предыдущего винта (с которого успешно грузилось)?

7. Почему может не видеть на А1200. Я правильно понял, что испытуемый винт подключался вторым винтом к основному? Если так, то это не показатель. Винты бывает друг с другом не дружат. У меня на А600 когда-то был ConnerPeripherals 20Мб (2.5"). Так он не давал увидеть амиге никаких других винтов/CD-ROM'ов, которые цеплялись с ним в паре. Хотя те же винты/CD-ROM'ы отлично работали на амиге без него.

Вообще лучший тест - загрузиться с дискеты в А600 и посмотреть, видится ли винт в HDToolbox. Причем винт подключить как единственный мастер.