Одна маленькая ёмкость и другая тоже очень маленькая ёмкость, отличить два состояния все-таки нужно. Мне тоже кажется, что было бы весьма разумным, чтобы названная ёмкостной клава срабатывала от изменения ёмкости, или если угодно -- от ее появления. Но на моей практике в Векторах такого не встречалось. Мне возможно не везло с Векторами.
Сейчас взглянул на схему, там правда есть генератор и его выход идет на СС, УС и РУС/ЛАТ и D14 - (это что? похоже на защелку), наверное это защелка, которая эти кнопки стробирует. Это пока все, что я увидел. Видимо это понадобилось для устранения дребезга. Тут легко упустить чего-то, но я пока не вижу чтобы этот генератор с основной матрицей был связан. Пока вижу только, что все пять выходов этой части схемы идут на шины ВВОД и СБР, СС, УС и РУС/ЛАТ соответственно. Генератор этот, кстати, навскидку дает всего ~2кГц.
В вопросы веры я не суюсь.Ну и главное, как видно из схемы герконовой клавиатуры - эти товарищи кнопки на схеме рисовать умели. С чего вдруг они стали рисовать конденсаторы, да ещё и обозначать их как Сxx.
Вряд ли в то времябыли допустимы такие вольности без существенного технического обоснования.
Больше игр нет
Тема "емкостной" клавы на Векторе периодически поднимается...
Я уже высказывал своё мнение по этому поводу, и пока остаюсь при нём, так как с моей точки зрения, это наиболее вероятное развитие событий...
1. Надо признать, что скорее всего разрабы Вектора первоначально действительно хотели использовать именно "емкостную" клаву. Возможно потому, что считали её наиболее защищенной от дребезга. Типа нафига тратить ресурсы (итак не самого крутого) процессора для реализации алгоритмов защиты клавиш от дребезга, если клава уже будет защищена от дребезга.
На мысль о возможной разработке "емкостной" клавы, наводят: конструктив клавиш - большой кусок фольги, и форма контактных площадок на плате клавиатуры, характерный для "емкостных" клавиатур. Возможно ещё присутствие в схеме одновибраторов, это отголосок той-же идеи...
2. Но скорее всего, разрабы клавы не справились с реализацией своей идеи к назначенному сроку... А начальству нужно было предоставить рабочий экземпляр.
Поэтому с контактных площадок, на плате клавиатуры, убрали защитное покрытие, обязательное у именно "емкостных" клавиатур, и модифицировали имеющуюся схему под контактный способ срабатывания клавиш.
Но замыкание алюминиевой фольги и медных контактных площадок, это (мягко говоря) не самая лучшая реализация кнопок... Они быстро окисляются, контакт пропадает, и клава перестаёт работать.
Именно идея иметь защищенную от дребезга клаву, скорее всего, привела к "герконовой" клаве.
По результатам моих экспериментов с модулем внешнего ПЗУ, как оказалось, герконы, это тоже так себе защита от дребезга... но возможно это у меня такие "шумящие" герконы, а возможно это проявляется у них со временем... им уже как минимум 30 с небольшим лет.
Когда-то давно, я переделывал настоящую "емкосную" клаву от ЕС. Пришлось заменить на ней процессор, так как у меня не было компилятора для родного.
Та клава работала на одиночных импульсах, по принципу бегущего нуля.
Т.е. проц посылал на один из разрядов шины матрицы клавы одиночный импульс, и проверял в определённый момент состояние матрицы преобразователей. И так с каждым разрядом матрицы.
Фактически та-же матрица контактной клавиатуры, с опросом "бегущим нулём". Только в "емкостной", контакт реально не замыкается, а преобразователи на выходе фиксировали импульс, который проходил при значительном уменьшении ёмкости в цепи матрицы клавы, и формировали короткие импульсы TTL-уровня, которые считывал процессор.
Первоначально была как раз герконовая. А варианты уже потом. Причем понимания чем два варианта "емкостной" отличаются (разные заводы или разные по времени модификации) у меня нет.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Может в других городах, на других заводах, первоначально и была герконовая, но в Кишинёве на Счётмаше, точно сначала Вектор комплектовался "поролоновой" клавой.
У моего друга был Вектор из самых первых серийных партий (номер уже не помню), он этим очень гордился.
Меня уговорил купить Вектор именно он.
Но к тому времени как я созрел на покупку, клава у Вектора уже стала "герконовой".
А он свой Вектор периодически разбирал, контактные площадки на клаве отмывал от окисления.
Последний раз редактировалось KTSerg; 25.07.2022 в 08:33.
У меня прямо противоположная информация.
Вроде и в документации указана герконовая, а потом добавляли вкладыш "улучшенная клавиатура" про поролоновую. У меня тоже один из самых ранних векторов.
Но на 100% я не уверен.
- - - Добавлено - - -
вроде минские были только герконовые.
- - - Добавлено - - -
Астраханские были с герконовой клавиатурой
ivagor(25.07.2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)