Я в очередной раз занимаюсь редактированием статьи в Википедии. К сожалению, в прошлый раз у меня не хватило энергии довести дело до хотя бы какого-то подобия конца, да и информации тогда было мало. Информации с тех пор стало больше, но статья стала еще хуже. Если, когда я начинал в прошлый раз, статья была похожа на перепалку в форуме с применением цитат из военной хроники, то в этот раз я пытаюсь сделать читабельную статью из методички, сошедшей прямо с советского ризографа, плохо пропечатанной, на бумаге рыбозаворачевательного цвета.
Основное направление приложения усилий — сделать статью ближе потенциальному читателю, то есть человеку любопытному, но и только. Смысл энциклопедической статьи в том, чтобы дать возможность составить представление, по возможности полноценное и в меру детальное, не вдаваясь при этом в подробности, которые были бы уместны только в приложении «Б» 4-го тома заводской документации.
Что изменилось:
1) Глава про модификации переехала ближе к концу. Я не смог придумать чем оправдать то, что описание родственников Вектора идет перед самим Вектором. Сама же глава была немножко почищена, отдельные модификации выделены под свои подзаголовки. По прежнему сохраняется несправедливость — про легитимные .02, Старт-1200 и Кристу почти ничего, а про этот разнесчастный мастурбо+ — целый абзац.
2) Про ПК-6128ц — я попытался выделить его заметные отличия и привел их кратким списком. Масса, размер в миллиметрах и потребляемая мощность, особенности подключения джойстика и прочая мурня, равно как и то, чем ПК-6128ц _НЕ_ отличался от Вектора — это все должно быть описано где-то в другом месте. Хотите, заводите отдельную статью, хотите, заводите фан-сайт ПК-6128ц.
3) Я пока практически не трогал историю, если не считать нескольких сомнительных фраз про антиквариат. Но все-таки хотелось бы разобраться раз и навсегда с этими выставками. Были ли они, что это за выставки, когда.. Если про первую из них ест документальное свитедельство на обложке журнала «Радио», то упоминаемый там же конкурс ГКВТИ СССР выглядит совсем уж высосанным из пальца и никаких нигде упоминаний о нем я больше не видел. У меня очень сильно чешутся руки этот конкурс убрать к чертям. Откуда взялась эта фраза? Унгены.ру — не источник.
4) Видеосистема. Cократил, стер пару нелепостей, которые либо кто-то еще, а может быть даже и я написал давно, неразобравшись. Убрал много мелких деталей.
5) Перепахал всю главу про хранение данных. Стер очень много, но все равно осталось больше, чем нужно. Хочу стереть еще.
Например, формат записи на кассету безусловно очень интересен (но энциклопедия не должна говорить, что интересен именно он, это, кстати, еще одна постоянная головная боль). Но интересен он не тем, где какой байт был записан, а эффектом, который это производило. Это оставляем, разве что только сократив предложений 10, написанных разными людьми в разные годы.
Но вот фрагмент про виды модуляции — я очень-очень хочу его стереть. Не решаюсь пока только боясь гнева фанатов. Правда, кто может подробно объяснить как именно используется фазовая манипуляция в векторовском формате? Это интересно кому-то, кто просто читает про какой-то компьютер, который, оказывается, не был клоном синклера (ух ты!) ? Допустим даже и интересно, но зачем тогда упоминать «режим совместимости», как будто бы это была какая-то специальная плата, специальное схемное решение в ЭВМ, а не просто адаптированная с Радио-86РК программа-читалка? Ну да, можно было читать и кассеты с Микроши и с Синклера, хорошо, но это так и надо написать.
Это был вопрос, приглашение к дискуссии, если кто не понял =)
6) Про программное обеспечение. Тут я почти ничего не трогал, но вот я пытаюсь понять фразу:
Я знаю эмулятор, например, вот b2m, или VV — они эмулируют другой компьютер на моем, совершенно несхожем с тем, который они эмулируют. Или вот есть «виртуализатор», который позволяет мне запускать Виндус на схожем компьютере. Здесь же речь явно о чем-то другом. Как правильно назвать эти эмуляторы, чтобы было понятно? И, кстати, а где они вообще? Кто-нибудь это делал? Ведь эта фраза живет там безо всякого подтверждения уже много лет.Также ПК через эмулятор позволял запускать программы от компьютеров Радио 86РК, Микроша, Специалист.
7) Какой скриншот можно считать достаточно представительным? Меня, как ценителя панк-культуры и фильмов категории «Б», подмывает вставить заставку из «Зубастиков». Конечно, это не выставит Вектор в самом выгодном свете, но мы ведь и не продаем его никому.
Уф. Многобукаф.
Добавлено через 12 минут
Ах да, сообщество пользователей... Тут вообще перл:
История очень быстро сминается и все забывается, но достаточно открыть любой выпуск Инвектора, чтобы понять, что он случился не благодаря повсеместному распространению интернета :DТакже с распространением интернета появился ряд электронных изданий («Invector», «Владимир Вектор» и др.).