MAF, я так понимаю Макс? Как жизнь? Давно не виделись!
MAF, я так понимаю Макс? Как жизнь? Давно не виделись!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Знаете ли Вы, что работать с образами fdd для вектора может не только плагин для FAR MI_V004 Артема Навалона, но и плагин к TC OdiWcx by Error404 http://orion-z.hoter.ru/file/336/4433_OdiWcx.zip ? Надо только добавить расширение fdd при настройке.
Правда, т.к. odiwcx для вектора не предназначался, он не работает с edd и hdd. Также некоторые fdd, которые MI_V004 и эмуляторы воспринимают нормально, OdiWcx видит как пустые, но большинство fdd вроде обрабатываются нормально.
Последний раз редактировалось ivagor; 08.02.2009 в 08:58.
Как-то я написал такое сообщение
Сегодня нашел, откуда уши растут. Радио 86/1, стр. 5, статья "Твоя персональная ЭВМ". В ней есть такое предложение:
"Это - авторы первой опубликованной на страницах нашего журнала персональной ЭВМ "Микро-80" Г.В. Зеленков и С.Н. Попов, конструкторы из Кишинева А.А. Покладов и Д.А. Темиразов, создатели персональных компьютеров "Альфа", "Альфа-85", призеры всесоюзных выставок С.В. Голубев, В.Р. Болочев и Н.С. Данилов , известный белорусский коротковолновик, разработчик ЭВМ для спорта С.Н. Федосеев, руководитель подмосковной группы радиолюбителей-конструкторов, обладатель главного приза 32-й радиовыставки за персональный компьютер "Дельта 80.2" В.П. Сугоняко, активист известного московского радиоклуба "Патриот" Ю.В. Пауков и другие."
Т.е. Альфа и Альфа-85 никакого отношения к Вектору не имеют, разве что в предложении они оказались рядом с Темиразовым.
Я в очередной раз занимаюсь редактированием статьи в Википедии. К сожалению, в прошлый раз у меня не хватило энергии довести дело до хотя бы какого-то подобия конца, да и информации тогда было мало. Информации с тех пор стало больше, но статья стала еще хуже. Если, когда я начинал в прошлый раз, статья была похожа на перепалку в форуме с применением цитат из военной хроники, то в этот раз я пытаюсь сделать читабельную статью из методички, сошедшей прямо с советского ризографа, плохо пропечатанной, на бумаге рыбозаворачевательного цвета.
Основное направление приложения усилий — сделать статью ближе потенциальному читателю, то есть человеку любопытному, но и только. Смысл энциклопедической статьи в том, чтобы дать возможность составить представление, по возможности полноценное и в меру детальное, не вдаваясь при этом в подробности, которые были бы уместны только в приложении «Б» 4-го тома заводской документации.
Что изменилось:
1) Глава про модификации переехала ближе к концу. Я не смог придумать чем оправдать то, что описание родственников Вектора идет перед самим Вектором. Сама же глава была немножко почищена, отдельные модификации выделены под свои подзаголовки. По прежнему сохраняется несправедливость — про легитимные .02, Старт-1200 и Кристу почти ничего, а про этот разнесчастный мастурбо+ — целый абзац.
2) Про ПК-6128ц — я попытался выделить его заметные отличия и привел их кратким списком. Масса, размер в миллиметрах и потребляемая мощность, особенности подключения джойстика и прочая мурня, равно как и то, чем ПК-6128ц _НЕ_ отличался от Вектора — это все должно быть описано где-то в другом месте. Хотите, заводите отдельную статью, хотите, заводите фан-сайт ПК-6128ц.
3) Я пока практически не трогал историю, если не считать нескольких сомнительных фраз про антиквариат. Но все-таки хотелось бы разобраться раз и навсегда с этими выставками. Были ли они, что это за выставки, когда.. Если про первую из них ест документальное свитедельство на обложке журнала «Радио», то упоминаемый там же конкурс ГКВТИ СССР выглядит совсем уж высосанным из пальца и никаких нигде упоминаний о нем я больше не видел. У меня очень сильно чешутся руки этот конкурс убрать к чертям. Откуда взялась эта фраза? Унгены.ру — не источник.
4) Видеосистема. Cократил, стер пару нелепостей, которые либо кто-то еще, а может быть даже и я написал давно, неразобравшись. Убрал много мелких деталей.
5) Перепахал всю главу про хранение данных. Стер очень много, но все равно осталось больше, чем нужно. Хочу стереть еще.
Например, формат записи на кассету безусловно очень интересен (но энциклопедия не должна говорить, что интересен именно он, это, кстати, еще одна постоянная головная боль). Но интересен он не тем, где какой байт был записан, а эффектом, который это производило. Это оставляем, разве что только сократив предложений 10, написанных разными людьми в разные годы.
Но вот фрагмент про виды модуляции — я очень-очень хочу его стереть. Не решаюсь пока только боясь гнева фанатов. Правда, кто может подробно объяснить как именно используется фазовая манипуляция в векторовском формате? Это интересно кому-то, кто просто читает про какой-то компьютер, который, оказывается, не был клоном синклера (ух ты!) ? Допустим даже и интересно, но зачем тогда упоминать «режим совместимости», как будто бы это была какая-то специальная плата, специальное схемное решение в ЭВМ, а не просто адаптированная с Радио-86РК программа-читалка? Ну да, можно было читать и кассеты с Микроши и с Синклера, хорошо, но это так и надо написать.
Это был вопрос, приглашение к дискуссии, если кто не понял =)
6) Про программное обеспечение. Тут я почти ничего не трогал, но вот я пытаюсь понять фразу:
Я знаю эмулятор, например, вот b2m, или VV — они эмулируют другой компьютер на моем, совершенно несхожем с тем, который они эмулируют. Или вот есть «виртуализатор», который позволяет мне запускать Виндус на схожем компьютере. Здесь же речь явно о чем-то другом. Как правильно назвать эти эмуляторы, чтобы было понятно? И, кстати, а где они вообще? Кто-нибудь это делал? Ведь эта фраза живет там безо всякого подтверждения уже много лет.Также ПК через эмулятор позволял запускать программы от компьютеров Радио 86РК, Микроша, Специалист.
7) Какой скриншот можно считать достаточно представительным? Меня, как ценителя панк-культуры и фильмов категории «Б», подмывает вставить заставку из «Зубастиков». Конечно, это не выставит Вектор в самом выгодном свете, но мы ведь и не продаем его никому.
Уф. Многобукаф.
Добавлено через 12 минут
Ах да, сообщество пользователей... Тут вообще перл:
История очень быстро сминается и все забывается, но достаточно открыть любой выпуск Инвектора, чтобы понять, что он случился не благодаря повсеместному распространению интернета :DТакже с распространением интернета появился ряд электронных изданий («Invector», «Владимир Вектор» и др.).
Последний раз редактировалось svofski; 28.02.2009 в 18:23. Причина: Добавлено сообщение
Больше игр нет
Похоже, я только что был свидетелем первого выпуска вектор-линча. Под ником svofski скрывается совсем не Вячеслав Славинский, теперь в этом нет сомнений.
1) Про кристу-2 еще можно добавить уникальную фичу - режим 1024x256. Источник http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/562/
2) В абзаце про ПК-6128ц вместо "Внешний накопитель на гибких магнитных дисках" может лучше написать "Встроенный контроллер НГМД"?
3) Про конкурс вот
сам вчера сканировал.
4) Можно в разделе про видеосистему упомянуть, что для четных и нечетных точек в режиме высокого разрешения можно задать разную палитру и получить до 8 цветов даже без мультиколоров.
5) Про виды модуляции я лично согласен.
6) http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/547/ и http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/548/. Если это не эмуляторы, то что это такое? Вторым я пользовался в свое время, некоторые проги с РК86 шли без коррекций, некоторые нужно было слегка править. Причем это не только переделанный монитор от РК и Микроши, насколько помню, эмулировалась также видеопамять - периодически она просматривалась, поэтому игрушки тоже работали.
Теперь про остальное.
Не упомнянут кишиневский центр "Компьютер", на начальном этапе (до 92 года включительно), именно он был главным источником программных и аппаратных новинок для вектора, также в его недрах зародился "Вектор-USER" (№№ 1-12). Потом их эстафету подхватил Фиронов.
Излишне (IMHO) выпячен Coman. Да, они были очень активны, наделали много игрушек второго и третьего сорта. Только шли они поперек всех, что особенно проявилось в несовместимом КНГМД. Это я к тому, что ЦК (центр Компьютер) и Фиронова с "Вектор-USER" правильнее поставить на первое место, а Coman потом.
Про Старт-1200 ничего не написано, хотя это ближайший родственник.
Самопальный ROM-диск упомянут (вобще конечно их было 2 - омский и comanовский), но наверно стоило упомянуть и модули МПЗУ, которые были и заводского выпуска.
Много написал, может что забыл, как вспомню - допишу.
Ну прям-таки первого! Ок, может быть первый раз за эпоху векторовского оживления я разошелся столь масштабно что целые абзацы полетели фтопку, но это случалось и раньше, просто в прошлый раз мне было не с кем поделиться и не с кем посоветоваться. С некоторой периодичностью чаша моего терпения переполняется и я теряю способность терпеть ужасы русскоязычной Википедии. Всю ее я починить не могу, но хотя бы то, что мне близко, я могу попытаться привести в порядок.
По итогам Ивагоровского ответа:
1) Криста разжилась новым режимом
2) ПК-6128Ц теперь имеет Встроенный контроллер дисковода
3) ...(в очередной раз конкурс улизнул от моего топора)...
4) Про чет-нечет — это даже мне, сделавшему один Вектор, без поллитры не понятно. Мне кажется, лучше оставить это за кадром.
5) Виды модуляции уже покрылись холодным потом (хотя вообще-то я уже представляю красочную и бессмысленную статью «О видах модуляции при записи на касссетофон в 80-х годах прошлого столетия»)...
6) Например, правильно было бы написать приблизительно так?
Чего-то всё равно лажа какая-то. Не дается мне этот эмулятор. Перерыв.С помощью эмулятора монитора РК-86, на Векторе можно было запускать программы, написанные для Радио РК-86 и Микроши, без специальной адаптации к Вектору.
Про центр «Компьютер» и прочее — очень даже может быть, я учту пожелания. Там и про Мастерпис ничего не написано, хотя он (по крайней мере формально) поддерживал SES-а, который написал чуть ли не 10% от всего содержимого картотеки =) Эту часть статьи ни я, да и никто другой вообще практически не трогали, она там живет 300 лет без изменений. Наказывать Коман переписывая историю я не хочу, мне кажется что это битва прошлых лет и уж что было то было. Кто может представить себе Вектор без программиста Барвиненко? Каждый, кому это правда интересно, может, например, пойти в картотеку и сам составить представление о Комане, для этого мы ее и делали =)
Про модули разные и разных версий — это все трудноусваиваемый материал. Они имеют значение сейчас только для тех, кто их имел и кому они когда-то сослужили пользу. А то, что они были там есть, написано и даже есть фотка! Это все равно как если бы на блистере от USB-флешки писали бы какой там интерфейсный чип и его питающие напряжения: в принципе нашлись бы люди, которым это любопытно, но для большинства это отпугивающие подробности.
А еще люди удивляются, чего я такой придирчивый к клавиатурам.
Больше игр нет
Предлагаю вставку про Вектор Старт-1200:
Отличался от Вектора-06Ц расположением некоторых клавиш и дизайном корпуса; менее гибким программированием палитры (количество палитр - 32, у вектора-06Ц - 256 в степени 16); ПЗУ содержало не только начальный загрузчик, но и монитор. Продавался в виде полусобранного конструктора.
Источники:
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/510/
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/512/
Спасибо! Добавил описание Старта-1200.
Добавлено через 3 часа 4 минуты
Абзац про фазовую манипуляцию канул в лету, вернее пока в коммент. А вот еще возникли сомнения, а был ли в природе кваз на 64 КБ?
Добавлено через 6 часов 39 минут
ivagor, спасибо большущее за «Выч.технику и ее применение». Теперь у нас почти не осталось высосанных из пальца утверждений.
Последний раз редактировалось svofski; 01.03.2009 в 05:27. Причина: Добавлено сообщение
Больше игр нет
svofski, ты вобще спишь?
Предлагаю немного изменить абзац про старт-1200. Вместо "В ПЗУ был записан начальный загрузчик и монитор", написать "В ПЗУ объемом 8 Кб был записан монитор". Как такового начального загрузчика там нет, загрузка/выгрузка управляется директивами монитора (формат несовместим с загрузчиком 06Ц. К слову, и у кристы-2 тоже ни с кем не совместим). Упоминание про 8 Кб подчеркнет отличие от 06Ц, где или 0,5 или 2.
Про 06Ц.02
Модернизированный начальный загрузчик (2 Кб), позволяет загружаться не только с магнитофона, но и с внешнего ПЗУ, КД или НГМД. Разъемы для подключения 2х джойстиков. Снижена потребляемая мощность за счет использования более современной элементной базы.
Про ПК6128Ц
Вместо "ПЗУ: 16 Кб" предлагаю написать "ПЗУ: 16 Кб (начальный загрузчик с возможностью загрузки с магнитофона и КНГМД, а также BASIC).
Также желательно добавить "Разъемы для подключения 2х джойстиков", все же у 06Ц этого не было.
Про КД на 64 Кб:
1. В Вектор-USER №3 на последней странице написано про блок расширения КД на 64 Кб (расширяется до 256)+КНГМД+дисковод+блок питания.
2. В Омский КД можно было установить РУ7 или РУ5, соответсвенно 256 или 64 Кб. Упоминается здесь http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/525/ стр. 36.
3. InVector 14 упоминает астраханское изделие КНГМД+КД 64 Кб.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)