Признаюсь, что про реальный вектор я не особо думал, собирался ограничиться в лучшем случае модификацией эмулятора и v06cc. Но для реала вариантов не так много, надо управлять casами в соответствии со значениями портов маски и цвета и записываемого в видеопамять значения (чтение лично я не стал бы трогать для упрощения, если речь про мелкую логику, а не про плис). Очевидный образец для подражания, про который уже упомянул LeoN65816 - корвет. Но если кто-то вдруг соберется что-то делать в этом направлении, то имхо начинать лучше с софта. Сам я собирался модифицировать бейсик, тогда все бейсиковские программы вдруг сразу будут рисовать быстрее. Но я рисование в бейсике уже разгонял в версии для ВМ1, да и отдельно постил быстрые варианты графических процедур, возможно это тоже повлияло на пропадание задора.

- - - Добавлено - - -

Кстати, забыл написать про подводный камень ускорения графики бейсика. Собирался я заменить заливку на радикально более быстрый вариант (без аппаратных доработок). Но это повлияет не только на скорость но и на общее впечатление от работы программы. Медленную заливку в некоторых бейсиковских программах использовали как своеобразный элемент представления.